不忘历史,砥砺前行 ——记化生学院行政党支部与化生研1502党支部共建中山舰博物馆参观学习
发布时间:2017-05-27 15:57:44      

       519日,化生学院党委王利荣书记、党委韩同远副书记组织学院行政党支部和化生研1502党支部全体党员前往武汉市江夏区中山舰博物馆参观学习。活动旨在缅怀先烈丰伟功绩,接受革命传统教育,学习拼搏奉献精神。 

  中山舰原名永丰舰,曾被编入北洋政府海军,自1913年归国以来,参加了“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难事件”、“中山舰事件”、“武汉保卫战”等重大历史事件。193810月,中山舰在武汉保卫战中被日军击沉于今天武汉市江夏区金口附近水域。1997年元月,中山舰残骸在汉被整体打捞出水,2008年移入现中山舰博物馆。


  在中山舰博物馆中,党员们参观了打捞出水后修复的中山舰原型和随同出水的中山舰文物,或驻足缅怀,或交流感受。看到那锈迹斑斑的弹痕,党员同志们仿佛感受到中山舰所经历的那段国难岁月。看到那被江水侵蚀的出水文物,党员们纷纷感受到了峥嵘岁月可歌可泣的革命精神。纵横九万里,上下五千年,一曲长歌可听见。

  此次参观活动是短暂的,但给大家的感触是深刻的。追寻了中山舰的革命历程,感受的却是中华民族波澜壮阔的历史进程。看到中山舰满身的弹痕和炮弹洞穿的凹陷,体会到的却是中华民族百折不挠的奋斗精神。回顾往昔,我们不能忘记先烈的前赴后继;看今朝,我们不应丢失自己的青春激情;展未来,我们要共同谱写新时代的中国梦。

  最后,同志们纷纷认同今天美好生活的来之不易,表示今后工作中要更加投入,更加负责,更加努力学习,更加专心科研。此次活动增强了两个共建党支部的凝聚力和全体党员同志的向心力,激励着全体党员从自我做起,从点滴做起,共同为实现中华民族的伟大复兴更加努力奋斗。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网