清廉之心如水
发布时间:2017-05-24 14:42:27      

  关于人生的价值,有太多的答案,亦如人与人之间的情感,最难言说。很多人都在努力向外求,用一些外在的东西来为自己的人生加码。身处社会中,我们不可能一无所求,或多或少都在求些什么,能跳出名利圈的人实属不易。这种向外求,无边无际,难以止步,穷尽一生,费尽心力,也难寻满足。这个时候,不妨在静默之中,想一想隋朝赵轨手持一碗清水的画面。

  赵轨是隋朝有名的清官,因为他有良好的操守而被历史传颂。他的一个老朋友知道他有深夜读书的习惯,读书时喜欢点燃沉香熏屋,帮助头脑清醒。于是有一天,那位老朋友给赵轨送来一斤沉香。老朋友的心意不忍拒绝,又不能违背自己做人的原则,赵轨就讲了一件往事:“我家东边的邻居有一棵桑树,枝繁叶茂,枝丫伸到我家院子里来了。初夏季节,乌亮的桑椹落到院子里,满地都是。我赶紧叫家人把桑椹捡起来送还邻居,并借机教育儿子:我绝不是借此谋求虚名,只想不是劳作得来的东西不应该要。”赵轨借题发挥,委婉地拒绝了老朋友的礼物。老朋友听后,敬重赵轨这番谈论的旨归,便把沉香带了回去。

  君子之交淡如水,真正的友情在于心的懂得、精神的契合。人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。人与人之间,什么最珍贵?现在看来,内心的信任与肯定、情感的交融与懂得,一定是生命中最珍贵的礼物。这一礼物,无需掂量与揣度。对人、对事,多了一些举棋不定,就会少了一些心安理得,只有既不刻意隐藏,也不故意显露,一切出自本心,才能销毁一切对心的干扰,静若清莲,不惧风雨。

  后来,隋文帝征召赵轨入朝做官,在他离开为官四年的齐州时,乡亲父老聚集路口,擦着眼泪说:“别驾在官任,水和火的小事都不触犯百姓,因此不敢用一壶酒送别您。您清廉如水,我们斟上一杯水为您饯行。”赵轨非常感激,接过水,一饮而尽。齐州百姓伏于道旁,挥泪相送。

  百姓以普通的一碗水作为送行的最高礼节,这是对赵轨为官清廉之心的极致评价。这种如水至清的情感,弥足珍贵。世间的财物,都有其极限,而这碗清水,珍藏于心,既是至高的荣耀,也是心灵的一脉清泉。也只有像赵轨这样心明如水的人,才不会被世事所累。

  德在心清。赵轨到了京城之后,得到重用,官职越做越大,造福百姓,一尘不染,为官期满回到乡里,在家中去世,享年六十二岁。他的儿子赵弘安、赵弘智都很知名。

  纵观赵轨的一生,他一直是向内求,求进步、求付出、求知足、求和谐,带着一颗玲珑剔透的心,静静漫过岁月的海。情清似水,一心耕耘,最终磨砺成珠。正因为赵轨有了像水一样清明通透的内心世界,才能在风云变幻的官场安守本心,勤俭自勉。

  不忘初心,方得始终。无论做官,还是做人,皆情清似水,不沾一物,不混私欲,如孩童的眼眸,纤尘不染,纯净、悠长。赵轨情清至此,一生无瑕,宛若珠玉,唯有清名,穿越时空。(牛英莲)  (来源:中国纪检监察报 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网