品土家风情之韵 赏黄梅戏剧之美
发布时间:2017-05-24 08:04:21      

——高雅艺术进校园:黄梅戏《妹娃要过河》精彩上演

      5月20日晚,高雅艺术进校园——来自湖北省戏曲艺术剧院的原创土家风情黄梅戏《妹娃要过河》走进我校南湖体育馆,为现场观众展现了土家风情与黄梅戏融合的魅力。

  黄梅戏《妹娃要过河》以湖北利川民歌《龙船调》为创作基础,讲述了土家龙船寨主的女儿阿朵与客家水手阿龙凄美的爱情故事。“妹娃要过河,是那个来推我嘛?我来推你嘛”,这句脍炙人口民歌贯穿情节始终,将淳朴自然的土家文化与委婉优美的戏剧黄梅戏完美融合。吊脚楼,女儿会、茅古斯、砍邪、哭嫁、推崖等土家元素,与恩施实景拍摄的青山绿水、吊脚楼群落相呼应,向观众呈现出浓浓的土家族风情音画。随着欢快活泼曲调,身着土家族服饰的演员在舞台上载歌载舞,将土家人的热情奔放、能歌善舞一一展现。来自土家龙船寨主的女儿阿朵唱着《龙船调》——“正月是新年(哪咿哟喂)。妹娃子去拜年(哪喂)!”,走上了吊脚楼。扮演者杨俊用亮丽的形象,率性纯真的个性,将对美好爱情的追求真情演绎出来。她融合黄梅戏亲切朴质之韵与楚地含蓄朴实之词,以传神的表演、甜润的嗓音,赢得观众阵阵掌声。

  该剧将土家歌舞的野性与张力,和黄梅戏的温婉缠绵完美融合,土家民歌《龙船调》音乐元素贯穿始终,黄梅戏经典唱腔运用自如,体现了“鄂派黄梅戏”的独特魅力。湖北黄梅戏领军人杨俊说:“《龙船调》是湖北名片,我们用黄梅戏来演绎,最具湖北黄梅戏特色。用这样的方式将湖北黄梅戏传承下来,并传播出去。这也是我第一次带着原创大戏进高校,非常兴奋。我希望能带给大学生们一种不一样的感觉,在潜移默化中逐渐感受到湖北黄梅戏的魅力。”直率纯朴的土家风情,悠扬宛转的唱腔更是让观众如痴如醉,“太潮了,真的很美!无论是舞美、场景、唱腔和动作等,都很美,使我们享受了一场文化大餐。” 现场观众激动地说。(文/白骐卉)

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网