求实创教育人才--高校优秀共产党员黄妙华同志
发布时间:2017-05-23 16:12:33      

求实创教育人才

——记武汉理工大学黄妙华同志

黄妙华,博士,汽车工程学院教授、博士生导师,汽车工程系党支部书记,英国bradford大学高访学者。黄妙华教授自任职以来,充分发挥党员的模范带头作用,坚持“以身作则,求真务实”的高尚品质,发扬“无私奉献,不断创新”的精神,在党建工作与教学科研工作中取得了突出成绩,赢得了师生的广泛好评。

一、严格自律加强党建,发挥模范带头作用

作为汽车工程系支部书记,黄教授认为更需要严格自律,发挥带头人作用。在工作中,她始终坚持以邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观武装头脑,践行保持共产党员先进性的基本要求,积极投身党的群众路线教育实践活动,加强基层党组织建设,并及时传达党中央旨意,强化党员思想政治教育,提高党员政治意识和思想觉悟。多次开展像党员教师下班级,老党员教师结对青年党员教师,支部江夏帮助桔农活动,红色教育活动等一系列活动,汽车系党支部率先组织教工党支部与大学生党支部联合开展教育活动,取得了显著成效。黄教授担任班主任期间,坚持以党建促学风,有力推动了学风建设,在加强学院的基层党建工作的同时,也促进了汽车学院教学科研的协同发展。除此之外,师生联谊活动还包括:党员研究生导师与学生组队参加球类比赛等,党支部活动取得了显著成效。担任班主任期间,坚持依据党建促学风,有力推动了学风建设,在加强学院的基层党建工作的同时,也促进了汽车学院教学科研的协同发展。多次评为优秀班主,被评为武汉理工大学师德标兵。

二、热爱科研勇于创新,不断推进业务工作新突破

   黄妙华教授长期从事电动汽车整车及关键零部件技术研究。近年以来完成国家、省部级项目、国家基金计划:武汉电动汽车大规模分时租赁和集成示范车载系统研发和数据分析:国家多能源混合动力电动汽车动力总成控制系统研究(国家“863”电动汽车专项);EQ7200HEV混合动力轿车及其有关部件的开发;EQ7200HEV多能源动力总成能量管理策略的研究等5项;主持国际合作项目:电动轿车设计及原形车制作(印度),电动专用作业车研究开发(新加坡)2项;主持国内合作项目:概念车设计及制作、汽车ABS系统产品开发、电动清洁车研究与开发、新型四轮电动车开发等5项;曾获湖北省科技进步奖三等奖2项,获国家发明专利4项,起草标准两项,实用新型9项,发表学术论文40余篇,其中十余篇被EI索引;主编系列丛书5本和教材3本。

  黄老师潜心学术,刻苦钻研。在克服资金设备局限性等困难后,于2004年以李一同学参加米其林汽车设计大赛的作品为蓝本,在学校的支持下,经过师生的共同努力设计、制作完成了概念车“热望”。值得一提的是,“热望车”是当时中国高校唯一的一款纯电动概念车。同时,黄老师在与联发科公司的科研合作中,促成该公司在学院设立奖学金,以此激励大家不断创新,敢于突破。正是由于黄老师对学术的执着追求,对创新的不断突破才能让她能将一张张图纸转变成现实,取得一系列的成绩,在实现各项科研任务取得实质性突破的道路上不断前行。

三、脚踏实地悉心关怀,切实践行服务学生成长

黄妙华教授不仅在科研上成绩斐然,在教学上也是为人师表金尽力尽责,坚持战斗在教学一线。近三年教学工作量2932,每年都超负荷工作。积极跟新教案,补充最新技术发展内容,教学效果好,深受同学喜爱。积极参加精品课程建设,是〈〈汽车设计〉〉课程的负责人和主讲人。作为汽车设计必修课的主讲教师,积极组建教学团队,开展教学改革与创新研究,完成三项教研任务,目前正在研究基于mock的汽车设计教学方法。积极掌握专业的前沿知识,了解专业的最新动态,积极将科研成果转化为理论教学内容,坚持创新,改革教材,主编系列图书(湖北科学技术出版社)(1999年-2004年):〈〈发动机电控系统维修宝典〉〉、〈〈发动机故障维修宝典〉〉、〈〈现代轿车底盘及车身维修宝典〉〉〈〈轿车维修英汉对照〉〉、〈〈自动变速器维修宝典〉〉5本;编写了车辆工程(专业)概论(修订版)武汉理工大学出版社(2013.7)和汽车设计(第二版)(2013年10月人民交通出版社出版);2014年,校教改项目:车辆工程专业〈〈课程设计〉〉课程创新与改革研究及实践(排序2)。

黄妙华教授同时不忘激励青年学子乐于、善于进学,对待自己的学生跟亲生儿女一样。作为博导,会在百忙之中抽出时间来关怀她的这些“孩子们”。她每个星期都会定期开一次“家长会”,她就是这个家庭的唯一家长,在家长会上除了对大家学习、项目上的指导以外,她还会跟学生探讨一些人生哲理、理想之类的话题,并且给每个人阐述自己观点的机会,借此来锻炼同学们的演讲能力。任务繁重时,黄老师会给大家包饺子或者家庭聚餐。几个人围着桌子一起包饺子的场景令同学们至今难忘,那一刻仿佛一家人过年团聚一样。

  在担任班主任期间,她倡导学生积极创新,并指导学生进行多项科研竞赛和本科生自主创新训练计划,如国际米其林必比登挑战赛、标致国际汽车邀请赛、第一汽车设计大赛、飞思卡尔智能车大赛、CDN中国汽车设计大赛、现代汽车设计大赛等,多年任校汽车无限创意大赛等评委老师,目前正指导本科生自主创新训练计划“便捷式超轻电动车研究与设计”。她在平时生活中注重对学生创新意识的培养,会让学生对身边的一些东西进行改造,比如衣架,椅子,鼓励学生注重发现,培养对事物的敏感度。她认为创新是大学最基本的要求,她希望通过自己的经验能够打开同学们的眼界,同时为他们提供更多的平台和机会进行创新。

四、立德树人注重梯队,关心和培养青年教师

  黄妙华教授非常重视对青年教师的传帮带黄老师,除了在生活上对他们进行关爱,为他们创造条件,解决后顾之忧,在工作上还培养他们对教师职责的认识,对团队中的青年老师负责的课程设计、毕业设计进行指导,同时要求他们亲自去工厂实践,开阔眼界,增进学识。黄老师同时也关心青年教师的课余生活,周末组织羽毛球,乒乓球等活动,以增强团队凝聚力。工作之余,黄老师陪大家一同娱乐,激发大家对生活的热情,亦师亦友,团队的每一位青年教师都在她的关怀下茁壮成长,这个成长不仅是知识的增长,更有对生活的理解,对人生的认识。

  黄老师说:“人生一定要有目标,有了目标就有了方向和努力的源泉,才不至于盲目。创新是抽象的,但只要经过千锤百炼,就会变成具体的。我们所取得的成绩只能说明过去,我们要在培养学生的科学素质和创新能力上狠下工夫。”接受过黄老师关怀和指教的青年教师纷纷表示,黄老师不仅传授给我们专业课的知识,同时也教会我们待人接物等社交礼仪,尽到家长的责任,给大家树立了榜样。



分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网