著名指挥家陈国权教授对我校合唱团进行艺术指导
发布时间:2014-08-20 10:52:36      

       为了参加八月下旬在内蒙古包头举行的第二届中国合唱艺术节合唱比赛,2014年8月18日上午,著名作曲家、指挥家、音乐理论家、中国合唱协会常务理事、武汉音乐学院教授博士生导师陈国权来我校对教工乐莺合唱团进行比赛前的艺术指导。


       陈教授在合唱指挥上有着精深的艺术造诣和丰富的舞台经验,他认真听完大家演唱的三首歌曲——《七十二行纤夫为王》、《我哥回》和《康定情歌》后,指出了在合唱中存在的一些问题。陈教授说每一首歌都在讲述一个美丽的故事。例如《我哥回》是一首歌颂爱国诗人屈原的作品,音色应表现的凄凉而悲惨,装饰音的地方就需要唱得短促而轻柔。《七十二行纤夫为王》生动地把峡江男人豪放的形象展现出来,因此男声部的音色要铿锵有力、女生部的音色要泼辣、干练,更要强调呼吸的运用。《康定情歌》表现的是男女之间的爱情故事,月光下山朦胧、城朦胧的恬美意境,要唱得抒情甜美。

       陈教授指出,歌曲演唱首先注意音准和节奏问题;高声部与低声部之间的相互融合、声音的强弱对比要明显;其次要了解歌曲的创作背景和精神内涵,才有助于在演唱的过程中进行不同风格的艺术处理来增强音乐的表现力。

      陈教授生动细致的讲解和示范让大家再一次深深体会到合唱艺术的魅力。排练结束后,工会领导和各位团员与陈国权教授进行了合影留念。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网