楚天金报:麦立强:科研报国逐梦纳米
发布时间:2017-05-03 16:09:32      

  楚天金5月2日报讯 □本报记者吴翠华 通讯员李旭峰

  他是武汉理工大学首席教授,还是国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授;他十余载执着探索,在纳米材料领域硕果累累;他诲人不倦,培育桃李满园……他就是麦立强,一位满怀科研报国之心的学者,一位痴心纳米世界的逐梦人。
科研报国 成果刷新世界纪录
  “既然选择了,就要坚持不懈地走下去,尽最大的努力攻克难关。”2001年,麦立强在武汉理工大学攻读博士学位,毕业后学业优异的他拒绝了美国、澳大利亚等著名大学和研究所的邀请,毅然选择为母校效力。
  从2001年至今,麦立强一直从事新能源纳米材料与器件研究,开创性地发展了一系列纳米电极材料性能优化技术,有效推动了世界范围内纳米储能材料与器件的发展及应用。他被誉为纳米能源材料研究的新秀,并成为国内纳米能源材料与器件研究领域的代表人物之一。
  2006年,31岁的他受邀前往美国佐治亚理工学院纳米科学和技术中心做访问学者;2008年,麦立强到美国哈佛大学化学与化学生物系做高级研究学者,师从世界纳米材料的先驱、美国科学院院士查尔斯·李波教授。其间,针对电化学能源领域容量衰减快的问题,麦立强率先提出了组装单根纳米线电化学器件原位研究容量衰减机制的思路,得到了查尔斯·李波教授的肯定和赞赏。
  随后,经过在实验室一千多个日夜的不懈努力,实验获得重大突破,他设计和制备出了国际上第一个最小的、仅用单根纳米线作为工作电极的全固态电化学器件,刷新了世界纪录。
  2010年9月,研究论文发表在国际著名期刊《纳米快报》上,并被Nature亚洲材料网站和德国Nanowerk网站进行专题报道。麦立强的研究成果引起了国际学术界的瞩目,在业界引起强烈反响。很多世界500强企业和一流的科研院所向他伸来了橄揽枝,但都被他婉拒。
教书育人 以身作则追逐梦想
  2009年,武汉理工大学与哈佛大学合作成立武汉理工大学-哈佛大学纳米联合重点实验室,这是全国高校中仅有的一个与哈佛大学共建的纳米实验室。
  之后,麦立强和他的团队开展了大量研究,取得突破性的成果。其中,麦立强在钒系纳米线领域的论文数及被引数均居世界首位。除了在基础研究领域的孜孜探索,麦立强也十分注重产学研结合,积极推动具有自主知识产权的新型钒系动力电池的产业化。目前已建成单次百公斤级钒系纳米线正极材料中试线,实现钒系动力电池的批量组装。
  麦立强说,自己的理想就是为国家培养一大批走在世界前列的新能源纳米材料技术领域的高水平优秀人才。他教学科研的严谨态度以及宽容谦逊的人格魅力,吸引了一批又一批优秀学生加入。“他的课从不照本宣科,讲授中融入了很多最前沿、最权威的纳米知识和自身的科研经历。”一名学生这样说。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网