旅法钢琴家谭啸教授做客“理工大讲堂”
发布时间:2017-04-28 16:17:34      

  4月22日,旅法钢琴家谭啸教授做客“理工大讲堂”,在鉴二艺术实践基地演播厅为同学们带来题为“钢琴艺术”的专题讲座。

  讲座采取钢琴演奏、讲解赏析与交流互动相结合的方式进行,谭教授用幽默诙谐的言语、精湛的表演诠释了不同时期作曲家及其代表作品的内涵,将严谨、高雅的钢琴演奏知识和技术要领娓娓道来,使大家不知不觉中走进了贝多芬、莫扎特、海顿、肖邦等音乐大师的艺术世界。黑白键盘上娴熟跳跃的十指、细腻的音乐感情表达以及优美动听的旋律给在场师生留下了极为深刻的印象,让学生现场感受了高雅艺术的魅力。

  交流互动环节,我校三名学生也分别上台演奏了肖邦《第一叙事曲》、贝多芬《悲怆奏鸣曲第三乐章》、德彪西《儿童园地组曲--博士》等钢琴作品,谭教授现场对学生演奏姿势、手法技巧、情感表现等方面逐一进行讲授指导。除了对技巧的指点,谭教授特别指出:“音乐是快乐的,大量的反复练习固然重要,但更重要的是内心要有自己的旋律,并让乐曲从心里流淌出来,传递给听众。”

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网