【卓越理工】智能交通中心:搭建协同创新平台 实现科技创新突破
发布时间:2017-04-28 10:06:39      

        国务院《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》明确提出将依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,长江经济带上升为国家战略。我校智能交通系统研究中心(简称ITS中心)成功申请到科技部立项的国家水运安全工程技术研究中心,这也是目前水运安全领域唯一一个国家基地,标志着我校在水运安全领域进入了国家级科研基地行列。 

 

 

  我校具有深厚的行业背景,交通运输行业是形成我校办学特色、学科特色和人才特色的基础之一。ITS中心是我校跨学科的科研机构,是科技部批准依托学校建设的国家水运安全工程技术研究中心的日常管理单位。中心取得了哪些重要的成绩?是如何快速发展的?如何服务国家和行业重大战略需求?未来发展的目标是什么?带着这些问题,记者采访了智能交通系统研究中心主任、国家水运安全工程技术研究中心常务副主任吴超仲教授。

  记者:ITS中心最近取得了哪些重要成绩?

  吴超仲:我这有一组数据,2016年中心的国家自然科学基金申报成功率达61.1%(申报18项,中11项,全国平均资助率20-30%);中心副高以上教师基本上都主持了2项国家自然科学基金项目,主持国家课题的教师比例高达86%;中心每年承担国家支撑计划等重大项目,科研成果连续3年获得国家及省部级奖励。这些只是我们中心成绩的一个缩影。

  其实,中心在人才队伍建设和对外交流方面也取得了突出成绩。注重人才队伍建设是中心的特色之一。目前,中心的教师队伍中海外博士(后)比例为42%,海外一年以上留学经历比例达93%,拥有国家千人、国务院学科评议组成员、湖北百人、交通运输部中青年领军人物、湖北省楚天教授等高层次人才8人。在学术交流方面,中心发起并连续主办了三届“交通信息与安全”国际会议(ICTIS2011、2013、2015),每年主办海峡两岸智能运输系统学术研讨会,开办“交通安全讲堂”,每年邀请国内外专家到校交流20多人次;美国一年一度的TRB会议是世界上交通领域最具影响的盛会,今年中心有18篇文章被TRB会议录用。正是全方位的发展,中心连续3次获得学校先进集体称号,在国内外逐步形成了交通安全与智能方面的学术影响力。

  记者:ITS中心如何从一个校级科研中心快速发展为国家基地的呢?

  吴超仲:中心是学校合并组建后于2000年8月成立的第一个跨学科、跨学院的学术研究机构。2004年成为独立运行的二级实体科研机构,当时只有不到10人,办公室也只有几间。当时,由严新平教授兼任主任、付新平教授任常务副主任,在他们的带领下,大家从基础做起,以“水陆并举、安全高效”为突破口开展工作。2006年,教育部在国内成立一批工程研究中心,中心成功申请到水路公路交通安全与装备教育部工程研究中心。这是一个转折点,成为部级科研基地以后,学校进一步支持中心建设,人员队伍也得到扩充。同年,正赶上国家科技部高新司发布第一批先进交通领域863指南,经过艰苦的努力,中心教师获得两项863课题,加入国内交通领域的一流高校行列,在国内产生了较大影响。这两项国家863课题也是中心发展的基础,中心教师以此为契机开展了卓有成效的研究工作,产出了高水平论文、发明专利,并有部分成果投入应用。在此基础上,中心连续申请到其它国家课题,加上学校学科建设经费的投入,中心在条件建设、队伍建设、人才培养方面有了长足进步。2010年,中心以“优秀”成绩顺利通过教育部组织的工程研究中心的专家验收。2011年,长江黄金水道建设成为国家战略,中心再次抓住机遇,在学校的支持下,以我校在水路运输领域的雄厚基础,大力发展水运科学研究,通过4年的努力,2014年成功申请到科技部立项的国家水运安全工程技术研究中心,这也是目前水运安全领域唯一一个国家基地,标志着我校在水运安全领域进入了国家级科研基地行列。

  记者:中心从不到10人的校级研究中心,经过10多年努力,建成了具有一定影响力的国家级科研基地,这可以说是创造了一个奇迹。您觉得ITS中心跨越式发展的主要原因在哪些方面?

  吴超仲:中心能实现跨越式发展,主要归结于五点:

  一是紧跟学术前沿方向。中心始终把跟踪国际学术前沿方向作为工作重点,及时了解国家相关科研政策、国家各部门科技规划、国内外科研机构研究动态等,积极组织并参与交通领域权威国际会议。每学期中心都会组织教师深入研讨,确定水陆交通安全与智能化的研究领域,并时刻关注各种高新技术发展,紧跟国际学术前沿。

  二是营造浓厚科研氛围。中心各项工作始终围绕科研工作这个中心展开,经常组织各种形式的学术研讨,如项目申报、实验平台建设、实验设计、论文撰写等。研讨过程中,大家平等交流、积极互动,没有领导和下属之分、教授和讲师之别。节假日、下班后,中心总能看见教师们忘我工作的身影。

  三是注重培养高质量人才。研究生是中心人才培养的主要任务。智能交通是一个综合型交叉学科领域,涉及多领域的专业知识。为提高学生的各项专业技能,中心邀请专业教师为学生培训,包括科技论文写作、演讲答辩技巧、硬件/软件开发等方面的内容。经过专项培训,学生能快速地掌握相应知识,更高效地完成学术研究内容,达到事半功倍的效果。中心同时注重对学生国际学术交流能力的培养,鼓励并资助学生参与国内外学术交流,每年有4-5名研究生获得国家留学基金委资助出国进行联合培养或攻读学位。

  四是立足科研成果转化。中心不仅注重基础科学研究,也注重科研成果的转化。中心通过建立产业化基地,促进诸多科研成果进行产业化应用,中心在水路和道路交通方面的科研成果实现了产业化和推广应用,为此也获得多项国家及省部级的科研奖励。

  五是打造特色文化品牌:中心非常注重软实力的建设,通过“文化大家谈”等形式,逐渐形成“治学求新,育人唯实”的理念,营造出“平等、向上、和谐、健康”的文化氛围。良好的内部环境,保障了中心可持续快速发展。

  记者:ITS研究中心围绕国家、行业重大需求实现科研创新取得了哪些重大科研成果?能否举两个例子?

  在水路运输方面,以“内河交通运行状态监控与服务关键技术研发与应用”为例,该项科研成果突破了我国内河交通运行状态多源异构信息感知、挖掘与融合,多链路船-标-岸信息交互,多功能内河电子航道图,多途径水路交通信息服务方式,多方法的内河重点河段交通运行指挥,多模式的内河交通运行动态监控手段等关键技术,构建了航道助航服务、船舶运营管理、海事电子巡航、枢纽运行调度等内河交通运行状态监控与服务平台。该成果已在8项内河交通运行监控与服务信息化工程中实施,已广泛应用于航运、通航、航道、海事等部门和单位,取得了重大的经济和社会效益。

  在道路运输方面,我们中心发明了不良驾驶行为智能化检测装置,开发了车载驾驶行为监控产品,在车辆不良驾驶行为智能识别算法、智能分级预警等关键技术领域取得了进展,突破了营运车辆监控平台数据交换技术和驾驶行为海量数据的快速融合技术;制定行业标准2项,获得发明专利17项,软件著作权8项,发表论文近60篇,整体上达到国际先进水平。通过成果研发和产学研合作,科研成果在湖北、北京、浙江、江苏等省应用,减少了交通事故,为汽车营运企业增收,取得了巨大的经济社会效益。

  记者:ITS中心在“十三五”建设发展重点是什么?

  吴超仲:去年是学校“十三五”开局之年,中心遇到了好的发展机遇:一是9月底交通科研基地大楼建设得到了教育部批复,目前学校已启动大楼建设筹备工作;二是中心“长江黄金水道智能航运与安全管控技术协同创新团队”项目被学校列为“十三五”双一流建设引领项目。相信有了这个良好开端,中心一定会有更好的发展。

  要有好的发展,必须有好的规划。早在2015年初,中心便启动了“十三五”规划的预研及编制工作。中心规划充分贯彻落实学校“十三五”规划精神,对接学校“双一流”建设,对加快推进特色鲜明的高水平国家工程中心建设具有重要的指导意义。

  中心“十三五”时期建设重点包括以下六个方面:在团队与队伍建设方面,以“双一流”引领项目“长江黄金水道智能航运与安全管控技术协同创新团队”为基础,促进多学科交叉融合,大力引进和培育高层次人才;在科学研究方面,以国家重点研发计划专项为抓手,开展交通系统安全与智能化的前沿技术研究;在教学与人才培养方面,建立健全培养过程监督管理制度,注重研究生独立创新能力的培养;在对外合作与交流方面,以国际合作示范基地建设为依托,加强与国外高水平科研机构的合作,提升中心的科研及人才培养水平;在工程与产业化方面,积极发挥中心产业化基地的作用,促进相关成果的技术转化与推广;在文化建设方面,构建与学校文化建设体系相得益彰的中心文化品牌,凝聚形成具有中心特色的学术文化和科技创新文化。我们相信,通过未来五年的建设,中心将成为具有较强国际影响力的科研基地。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网