校党委中心组学习有关文件精神 研讨学校加强和改进思政工作重要举措
发布时间:2017-04-28 09:59:27      

    3月30日下午,校党委书记信思金在第二会议室主持校党委中心组集中学习,主题是:进一步深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议及有关文件精神,研讨加强和改进学校思想政治工作重要举措,校党委中心组成员参加。 

 

  会上,与会成员围绕全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记重要讲话精神及中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》具体任务要求,结合自己分管工作,纷纷从大学生思想政治教育、教风学风建设、师德师风建设、教材选用把关、课堂教学管理、思想政治理论课及马克思主义学院建设、哲学社会科学育人功能发挥、思想政治工作队伍和党务工作队伍建设、思想文化阵地建设管理、思想政治工作领导体制机制等方面,就学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央有关文件精神的重要举措进行了发言。

 

 

  校长张清杰强调,学校一定要把贯彻落实会议精神和中央文件各项任务落到实处,要切实加强教师思想政治工作,坚持教育者先受教育,课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,明确课堂政治纪律要求,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要充分发挥好思想政治理论课主渠道作用,加强马克思主义学院建设,提升思想政治教育亲和力和吸引力,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程;其他各门课程都要守好一段渠、种好责任田,与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要对近年来学校思想政治工作进行全面认真梳理,总结凝练好经验好做法,查找薄弱环节和存在问题,切实提出加强和改进学校思想政治工作的有效举措办法,不断推进学校思想政治工作创新发展。

 

  信思金书记指出,学校正在抓紧制定切实可行的贯彻落实的举措办法,校党委将进一步加强顶层设计、研究谋划、工作指导,各有关部门要强化工作责任,所提出的举措站位要“高”,能反映中央要求、时代特点和师生诉求;任务要“实”,紧密结合工作实际,做到“看得见摸得着”“可操作可检查”;落点要“细”,做到精准,具有针对性;同时过去好的经验做法要总结凝练、固化坚持,并结合学校实际提出一些富有特色举措,总之要在更高起点上谋好篇、布好局,科学顶层设计,尽快出台有效的贯彻落实的实施办法,推进学校思想政治工作上水平。

 

  信思金书记强调,思想政治工作是一项系统、复杂的工程,在统筹规划基础上,要突出重点,坚持问题导向,夯实工作基础。一是要强化思想理论教育和价值引领,引导师生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是要发挥哲学社会科学育人功能,认真贯彻落实中央关于哲学社会科学有关文件精神,推动学校哲学社会科学繁荣发展。三是要加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,大力推进学校提出的“党委抓课堂”工作,抓好各类宣传思想阵地和网络阵地建设管理,强化价值引领和舆论引导,确保意识形态安全。四是加强教师队伍建设,提升教师思想政治素质,完善教师评聘和考核机制,配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍。

 

  信思金书记要求,做好学校思想政治工作,必须弘扬改革创新精神,使思想政治工作接地气、入人心,贴近师生思想实际开展工作,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,强化社会实践育人,注重以文化人、以文育人,在服务引导中加强思想教育,切实增强学校思想政治工作的时代感和实效性。充分发挥学校党委领导核心作用,坚定不移把关定向、加强统筹、建强班子;进一步发挥学校各二级党组织的政治核心作用,加强基层党组织建设,严格党内政治生活,特别是党的组织生活,加强党员日常管理监督,确保学校成为坚持党的领导的坚强阵地。强化责任,落实党委的主体责任和纪委的监督责任,要本着负责的态度,从讲政治的高度,将各项工作任务落细落小落实,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

 

  会上,还集中学习了习近平总书记在参加全国政协十二届五次会议联组会议上发表的关于知识分子工作的重要讲话精神、陈宝生在教育部党组理论学习中心组2017年度第1次集体学习研讨会上的讲话、《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、中央关于哲学社会科学有关文件精神。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网