【能动】学习科研概况,遵守科研道德
发布时间:2017-04-27 20:03:50      

    11月24日晚,16级能动学院研究生年级大会在余区图书馆七楼隆重举行。能动学院袁成清教授给此次大会作了报告。参加此次大会的还有能动学院研工办张彦老师,研究生辅导员李刚老师以及16级全体研究生。

 

 

  晚上7点,袁院长走上报告台,开始了他精彩的报告。他首先对能动学院的科研概况进行了讲解。其中,提到学院拥有国务院学位委员会学科评议组成员1人,而学校总共只有3人;学院主持的2000万元的国家“高技术船舶”专项,是目前学校第二大的科研基金项目,这些都让同学们自豪不已。袁院长对学院科研概况的讲解全面又详细,让同学们对学院的科研现状有了比较具体的认识。讲解完学院的科研概况,袁院长对同学们说道:“同学们应当结合自己的兴趣点和导师的科研项目,在深入了解课题组科研现状的基础上,合理的选择自己的研究方向。”

 

  

 

  接下来,袁院长谈到了科研道德、科研规范和科研诚信的问题。何为科研道德?科研道德对科学技术人员来说,就像生命一样宝贵。袁院长从科研道德的特征,科研中存在的道德问题,科研项目和科研成果在各个阶段的不端行为来对科研道德进行细致的讲解。紧接着,袁院长通过科研不端行为的处罚案例来对科研规范和科研诚信进行讲解。他还引用汪猷老先生的话“一旦功成千锤炼,不经意出百年愁”告诫同学们,要注意科研过程中的不端行为并引以为戒。 

 

  

 

  最后,研工办张彦老师对研究生的学期工作安排以及研究生毕业论文的开题和答辩过程中要注意的问题同同学们进行交流。晚上8点半,在一阵阵热烈的掌声中年级大会圆满结束

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网