昆曲表演艺术家沈昳丽做客“理工大讲堂”
发布时间:2017-04-24 11:38:19      

  “临川四梦,以一隅窥昆曲;至情至性,以内涵寻本心。”4月22日下午,昆曲表演艺术家、国家一级演员沈昳丽做客“理工大讲堂”,作了题为“临川四梦·昆曲梦”的专题讲座,为现场听众带来一场百年昆曲的文化大餐,使人们对昆曲有了另一番感悟。

  临川四梦是指由明代戏曲家、文学家汤显祖所写的四部戏剧,又称玉茗堂四梦。他将《紫钗记》的侠、《牡丹亭》的情、《南柯梦》的佛、《邯郸梦》的道用高超的艺术手法表现得淋漓尽致,并流传至今。沈昳丽说:“临川四梦是汤老先生真情实感的融入和文学才华的凝结。这些并不是玄幻的,遥不可及的,而是作者用浪漫主义带给我们美的感受,让我们对未来充满希望与憧憬,保持着积极乐观的人生态度,热情的拥抱生活。”

  昆曲艺术家沈昳丽用诙谐幽默的言语,形象生动的比喻拟人将昆曲艺术变得通俗易懂,并紧紧与现实生活、流行语相结合。她把临川四梦与《人民的名义》、《盗墓笔记》、《爱丽丝梦游仙境》等作品联系起来,十分接地气。而“脑洞大开”等流行语更是随手拈来。在临川四梦中,她着重讲述了第一梦《紫钗记》,并在现场,将其中经典的一折“折柳阳关”片段向观众表演。虽然没有浓墨重彩的扮相,也没有匹配的丝竹乐器,但是婉转空灵的唱腔深深的打动了现场听众的心灵,现场响起阵阵掌声。她唱完收尾时,眼角也溢出了被女主角霍小玉感动的泪水,她说:“霍小玉是那么单纯,善解人意,言语又是那么诚恳,我真的很感动。尤其是最后一句‘益郎’,我用尽所有力量去叫出这澎湃的一声。”

  最后,在谈及传承与创新时,沈昳丽讲述了莎士比亚与汤显祖逝世400周年的创新案例——《浣莎纪》清唱剧,从舞台设计到表演演出都融合了东西方文化底蕴,呈现出独特的风格。在现场还播放了沈昳丽和钢琴演奏者黄健怡共同演绎了昆曲与钢琴《牡丹亭·寻梦》【忒忒令】。在视频播放的同时,沈昳丽情不自禁地与视频中的自己一起唱了起来。婉转的唱腔,熟练的动作,富有情感的神态,听众完全融入其中,现场也再次响起热烈的掌声,为此次讲座画上了圆满的句号。

  本次讲座碰触到深藏在每位听众心中对中国传统艺术文化的亲缘和喜爱之情,许多听众表示,昆曲太美了。爱好昆曲的戴同学说:“正如沈老师所说的那样,昆曲是有美感的生活方式。它带给我们的精神层面的享受远远超过物质层面的,我在欣赏昆曲中,能让自己一颗浮躁的心慢慢静下来,感受其中的文化底蕴,激发强烈的文化自觉与自信。”(文/白骐卉)

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网