弘扬昆曲经典之作 传承优秀传统文化
发布时间:2017-04-19 08:35:46      

——高雅艺术进校园:昆曲《牡丹亭》来校演出

 

  不到园林,怎知春色如许。4月17日晚,伴随着杜丽娘和丫鬟春香“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”的优美委婉唱词,2017高雅艺术进校园——昆曲《牡丹亭》专场演出在我校西院大礼堂拉开了序幕,近1200名师生共同欣赏了北方昆曲剧院对这一传统经典剧目的精彩演绎。

 

  昆曲是中国传统戏曲中最古老的剧种之一,被称为百花园中的一朵“兰花”,2001年被联合国教科文组织评为“人类口述非物质文化遗产”。 昆曲以其独特的文化特性以及它在人类文化多样性发展中的特殊价值,受到全国及世界人民的关注与喜爱。在正式演出开始前,来自北方昆曲剧院演员中心杨主任与现场的两名同学做了互动,以“山膀”这个基本动作为例,形象地展示了昆曲的艺术特色。一个简简单单的基本功,却从指法、眼神到变脸,每一个点都细微到极致。

  《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作,也是昆剧的经典保留剧目。故事通过柳梦梅和杜丽娘二人追逐爱情的故事,呼唤个性解放、爱情自由、婚姻自主。一曲《牡丹亭》,四百年青春梦,笙箫鸣细细,钟鼓响摐摐。一折折演出,将情节发展推向高潮。

  在“游园惊梦”中,杜丽娘在游赏后花园中倦怠小憩间,跌入梦境,与书生柳梦梅相遇、相知,促成了一段美好姻缘。饰演杜丽娘的张媛媛用优美的唱腔,细致入微的动作将观众带入到美如画的春景之中,渲染了浪漫美好的氛围。在“写真离魂”中,杜丽娘寻不到梦中之人,伤心欲绝,一病不起。对梦中人的思念从唱词到表演,都展现了“至情至性”的艺术境界;在“魂游判花”中,花判在众花神中以高难度的动作,赢得观众阵阵掌声。在“拾画明誓”中,柳梦梅在梅树下寻找到杜丽娘的画像,自言自语一番,发现自己找到了梦中人而感到高兴,但当得知与杜丽娘阴阳两隔时,便许下誓言,助杜丽娘还魂,娶她为妻。饰演柳梦梅的王琛演员向观众呈现了一个痴情人,钟情于梦中之人,再次将“至情至性”的境界淋漓尽致地展现出来。

  北方昆曲剧院的艺术家们用精湛的表演,以生动的神情、富有情感的唱词、娴熟的动作演绎了《牡丹亭》经典之美。两个多小时的演出,琴抚箫吟,浅吟低唱,婉转动人,呈现昆曲独有的水磨腔之美,展现出昆曲艺术的别样魅力和中华传统文化的独有魅力,让人不觉意翩跹,台下观众如痴如醉,融于剧情之中,赢得阵阵热烈的掌声。(文/白骐卉 陈瑶)

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网