高雅艺术进校园——传统文化系列活动预告
发布时间:2017-04-11 15:18:26      

为进一步深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议及有关文件精神,坚持立德树人的根本任务,弘扬中华优秀传统文化,营造浓郁的校园文化氛围,根据学校文化建设任务与要求,2017,素质教育基地将开展系列高雅艺术进校园——传统文化活动,欢迎全校师生前往观赏、参与。现将系列活动预告如下:(具体活动内容、时间、地点及相关安排以每场活动通知为准,请随时关注学校主页消息。)

一、“戏曲进校园”活动

1、昆曲:《牡丹亭》

演出时间:2017417

演出地点:西院大礼堂

演出单位:北方昆曲剧院

剧目简介:南宋时,南安太守杜宝,一心要把爱女杜丽娘培养成大家闺秀,聘请府学生员陈最良为师,命丫环春香伴读,以《诗经》向丽娘灌输"后妃之德"。与父母愿望相反,丽娘一心向往自然。面对大好的春光,丽娘深感闺中寂寞,遂与春香同去花园游玩。在梦中与秀才柳梦梅相会在牡丹亭前。众花神翩翩起舞,赞颂这对纯真挚诚的青年情投意合的美好爱情。虽然梦境生灵活现,却寻梦不见、心头萦绕。隐情无处诉,痴心难轻抛,丽娘在病中自描春容,题诗其上,竟饮恨与世长辞。

金兵南侵,杜宝奉调镇守淮阳。行前,按丽娘遗言将其葬于后花园梅树之下,并建梅花观请石道姑照看。秀才柳梦梅也因访梦来到南安,寄居梅花观中。一日,梦梅去花园闲游,恰得丽娘春容画卷,并与魂灵相会,方知丽娘遭遇。丽娘精诚不散,魂游花园,再遇花仙,众神为其痴情所动,遂助丽娘还魂与柳梦梅结为永好。

2、黄梅戏:《妹娃要过河》

演出时间:2017518

演出地点:南湖体育馆

演出单位:湖北省地方戏曲艺术剧院

剧目简介:鄂西土家龙船河畔有一个美丽的村寨--龙船寨,土家族自古受到"汉不入峒,土不出境"的封闭政策,几乎没有与客家通婚的规矩,可在女儿会上,龙船寨寨主龙船夫人的女儿阿朵与客家船老大阿龙一见倾心。山寨的巫师梯玛要维护土家山寨的族规,龙船夫人迫于梯玛的压力,阿朵只好答应母亲离开阿龙。为了弥补母亲饱受沧桑的心灵,阿朵决定委屈自己嫁给比自己寨子强大的唐崖寨田氏头人的儿子阿宝。或许造化天成,阿朵出嫁时阿龙堂而皇之地抢亲来了。阿龙的抢亲严重触犯了土家的规矩,阿龙被唐崖寨的男丁们抓住要投崖。深深爱着阿龙的阿朵见心上人要被投崖杀害,冲出人群的包围扑向阿龙誓死要与阿龙共生死。

龙船河边,留下一对恋人亲密的倩影;也留下了“妹妹要过河,哪个来推我嘛?”的千古绝唱《龙船调》。一切就像龙船河拍岸的微波低吟浅唱,弥漫着逐渐荡漾开来,充盈着山水天地间!

3、民族歌剧:《八月桂花开》

演出时间:201710月中旬

演出地点:西院大礼堂

演出单位: 湖北省歌剧舞剧院

剧目简介:在中国土地革命时期的豫南大别山区,茶乡少女桂花被父亲抵债卖身于恶霸县长白耀祖的傻儿做媳妇。赛歌会上,革命进步青年王霁初向桂花告白,鼓励桂花追求幸福和自由。桂花抗婚,与王霁初一起投身革命,成立大别山红日剧团,宣传红色进步文化,带领大别山儿女与万恶的旧势力做斗争。

4、京剧:《状元媒》

演出时间:201711月下旬

演出地点:余区大礼堂

演出单位: 湖北省京剧院

剧目简介:北宋时期,辽邦兴兵犯境,宋太宗御驾亲征在铜台关。一日,太宗大喜,亲率御林军去至郊外林中行围射猎,不想辽邦征南大将巴若里得知此情,暗设伏兵将护驾女将柴郡主拿获。太宗也被打下马来,在这千钧一发之时,幸得杨延昭回京为母祝寿,路过此地将太宗救起。因六郎急于赶杀敌兵,太宗未看清延昭面目,恰逢宋小将付丁奎将太宗救起,太宗承诺付丁奎若救回郡主就将郡主招为驸马。柴郡主闻讯万分焦虑,幸有八贤王赵德芳和新科状元吕蒙正从中周旋,有情人终成眷属。

二、高雅艺术音乐会

1、艺术实践课程教学成果展示音乐会

演出时间:201768

演出地点:西院大礼堂

演出单位:艺术教育中心

音乐会简介:音乐会以展示本学期开设的古琴、古筝、民族管弦乐、小提琴、舞蹈表演等10门公共艺术教育实践类课程的教学成果为主,也是我校对公共艺术教育教学实践与改革的一次尝试。展演节目形式多样,丰富多彩,以师生组合或学生间的组合为主。音乐会既是为学生提供一个舞台展示的平台,也是向全校师生和社会展示我校公共艺术教育教学研究的阶段性成果。

2、《华韵楚风》中国乐器组合专场音乐会

演出时间:20179月下旬

演出地点:余区大礼堂

演出单位:武汉音乐学院

剧目简介:《华韵楚风》为武汉音乐学院着力打造的艺术精品力作,凝聚荆楚人文精神。《华韵楚风》中国乐器组合专场音乐会由武汉音乐学院“东方俪音”中国乐器组合演奏,该组合成立于20108月,其成员由武汉音乐学院中国乐器演奏学科品学兼优的研究生及本科生组成。该组合充分享有武汉音乐学院重点学科之一,也是湖北省高等学校品牌专业的中国乐器演奏学科在教学、科研、创作、演奏上所形成的丰厚资源。组合成立以来,出色完成了由湖北省教育厅主办的“走进艺术”—高雅音乐进校园等多场音乐会的演出任务,已成为展示武汉音乐学院中国乐器演奏水平与教学成果的重要平台。“东方俪音”的演奏家们致力于中国器乐组合的探索与实践,在继承中国传统音乐文化的基础上,发挥实践创新精神,不断追求中国音乐艺术意境创造的最高境界。

三、“理工大讲堂”之“艺术讲坛”

1、主题:《临川四梦·昆曲梦》

主讲人:沈昳丽

时间:2017422

地点:艺术实践基地演播大厅

主讲人简介:沈昳丽,昆曲表演艺术家,国家一级演员,MFA艺术硕士,上海昆剧团当家闺门旦,上海戏剧家协会理事。曾主演《牡丹亭》《长生殿》《紫钗记》《玉簪记》《墙头马上》《占花魁》等多部大戏,以及《寻梦》《说亲》《题曲》《瑶台》《醉杨妃》等多出传统折子戏。扮相秀美,行腔婉转动人,台风端庄典雅,表演细腻传神。

2、主题:《不忘初心·芳华萃意浓》

主讲人:杨俊

时间:2017520

地点:会议中心201

主讲人简介:杨俊,湖北省地方戏曲艺术剧院院长、国家一级演员,国务院终身津贴专家,全国政协委员,十七大、十八大全国人大代表,湖北省文联副主席。她曾被誉为"黄梅戏五朵金花"之一,曾获得全国电视剧"飞天奖"、湖北省首届牡丹花奖、湖北省第二届金凤青年文艺奖、湖北省第二届"翔麟"艺术奖励基金优秀人才奖、第二届全国黄梅戏艺术节表演金奖、湖北省第三届屈原文艺创作奖、湖北省三八红旗手荣誉称号、湖北省宣传文化系统"五个一批人才奖"、中共中央宣传部"四个一批人才奖"等。1996年,杨俊荣获第十三届中国戏剧梅花奖;1997年,她主演的《未了情》,荣获文化部第七届"文华表演奖"

3、主题:《传承弘扬谱汉曲·汉调汉韵放异彩》

主讲人:蔡东燕

时间:201710月中旬

地点:余区大礼堂

主讲人简介:蔡东燕,国家一级演员,陈派(伯华)三代传人,湖北省戏剧家协会理事,中国戏剧家协会会员。

4、主题:《传承京剧艺术·弘扬国粹文化》

主讲人:李兰萍

时间:201711月中旬

地点:艺术实践基地演播大厅

主讲人简介:李兰萍,湖北省京剧院国家一级演员,工花旦。她嗓音甜美,表演纯真,扮相俊秀。中国戏剧家协会会员。我著名京剧表演艺术家刘长瑜得意弟子,曾获第四届中国京剧艺术节表演奖、全国京剧中青年演员电视大赛荧屏奖、中国戏曲演唱红梅大赛银奖等。

                         国家大学生文化素质教育基地

                                                                  2017年4月11日

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网