【中国教育报】靳敏:倾注爱经营辅导员事业
发布时间:2017-03-31 16:33:10      

  本报记者 程墨 通讯员 黎江东

  近日,毕业7年、创业有成的陈志高专程回母校,向老师靳敏报喜:自己光荣当选为“湖北省青年创业先锋”。小陈说,每当想起自己的成长,他都会想到“靳姐”给他的无私支持和帮助。

  “靳姐”是武汉理工大学文法学院辅导员靳敏。14年来,在辅导员岗位上,靳敏送走数以千计的学生,也让走出校园的“小陈们”师恩难忘,“走多远,都想靳姐”。

  14年来,靳敏持续资助特困生30余人,累计近10万元;爱岗敬业,引导学生成才,指导学生在校期间获国家级奖励累计230人次,所带学生毕业后在工作岗位上荣获国家级荣誉16人次;多次获得“湖北省高校优秀共产党员”“湖北省社会实践先进工作者”。

  14年里,靳敏当过团委书记、评上副教授,却多次放弃转岗机会,在这个“学生头”的岗位上乐此不疲。“辅导员工作是值得倾注一生的爱去经营的事业。”靳敏说。

  “靳姐”对学生们的无私大爱,陈志高感受最深。

  2005年,来自广西偏远山区的陈志高跨入大学校门。小陈自幼家庭残缺、出身贫苦。他性格孤僻,不爱与人交流,成绩也不理想。同学们异样的眼光让他陷入了自闭困境,夜里常常一个人在校园里孤独行走。靳敏第一次来寝室看他,就被他拒之门外。但这位比他大不了多少的女教师没有放弃,而是陪他逛公园、邀他到家里做客,还请他担任自己的助理。

  靳敏发现陈志高读书多、文笔好,一下子找到突破口,鼓励他发挥特长,支持他和同学创办“鉴湖论坛”,并四处奔走,为他申请了全校第一个完全由学生自主打造的“百家讲坛”。

  陈志高的校园生活一下子变得明媚起来,并逐渐找到自信,交上了朋友,考上了研究生,还成功创办了自己的公司。

  回忆这段改变了自己人生的时光,他无限感慨:“教育应该是一个灵魂唤醒另一个灵魂。靳老师对我这个‘问题学生’没有丝毫反感,始终平和温暖影响我。

  靳敏却说:“每名学生都是珍贵的存在,都值得你去发现、去欣赏、去雕琢。”

  曾经的学生、如今的同事汪茜,印象最深的就是靳敏办公桌上的那盏台灯。

  学生活动结束时经常已是晚上10点多,但每次路过靳敏的办公室,总能看到那盏台灯还亮着。这盏台灯伴随靳敏收获了国家级、省部级课题近10项,在核心期刊发表论文15篇,获得国家留学基金委青年教师骨干计划资助在美国访学一年。

  靳敏在学校首创“辅导员工作坊”,为学生量身定制个性化辅导。每周固定两个下午与学生谈心,学习方法指导、职业兴趣探索、寝室人际关系处理、情感问题疏导、困难学生帮扶、组织比赛申报项目……一个个量身打造的专题,引导他们走好大学每一步。

  靳敏还和同事研究开发了“启航计划”,这种集“生涯唤醒”“朋辈行”“创新实践”“领导力”“就业竞争力”等项目于一体的大学生思想政治教育模式,在全校得到推广。

  专业背后是爱的力量。

  2005级学生小陈大二时萌生创业念头。靳敏几次和他深聊,帮助他分析市场、研究产品、探索模式,并把自己身边的资源介绍给他。

  2007年春节,小陈创业受挫,无奈之下给靳敏打电话。靳敏不顾雪天路滑,只身一人从外地开车赶回学校开导他,并拿出1万元资助他。

  那一幕至今留在小陈记忆深处:靳老师下车后远远地向自己招手,路上太滑,她一下摔了跤,但又爬起来往前走。她脸上温暖的笑容似乎融化整个冰雪世界。“很多人关心你飞得有多高,但是总会有人关心你飞得有多累,靳老师就是后者。”小陈说。

  有学生临近毕业患上腰椎间盘突出,需卧床休养,靳敏就给他煲汤、送饭、做心理辅导……毕业多年,走过几个城市,这名学生搬到哪里,都要带上当时靳敏送饭用的饭盒。

  “学生需要我在哪里,我就在哪里,这是辅导员存在的价值体现。”在靳敏眼里,辅导员不是一份工作,而是一项事业。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网