关于加强入党积极分子、发展对象、党员和党支部书记培训
发布时间:2017-03-30 08:33:40      

各二级党组织:

   加强对入党积极分子、发展对象、党员和党支部书记培训是提高党员质量、加强党的建设的基础性工作。根据上级有关精神,经学校党委研究,现就加强培训工作通知如下:

一、入党积极分子和发展对象培训

对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。对发展对象进行集中培训,主要以《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和习总书记系列重要讲话等为主要学习内容,发展对象培训学习时长需达到三天或者24学时。发展对象未经培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。

二、党支部书记和党员培训

党支部书记、党员培训要突出党的理论教育和党性教育。马克思主义理论教育和党性教育是主要课程,是必须重点抓好的教学内容。坚持把马克思主义中国化最新成果作为理论教育中心内容,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,引导党支部书记、党员系统掌握马克思主义基本原理和立场观点方法。强化党章党规党纪教育,将此作为党性教育的重要组成部分。党支部书记每年参加各类学习培训的时间不少于90学时,党员每年参加各类学习培训的时间不少于32学时。

三、有关要求

1.入党积极分子培训集中讲授不少于6学时(3讲),学员在理工党员网实名登录学习不少于3小时,各二级党组织(分党校)根据教学安排开展培训,培训结束后结合学员参加学习培训、小组讨论、社会实践、思想汇报、结业总结等情况进行综合考核,培训合格者发《入党积极分子培训结业证书》。

2.发展对象培训集中讲授不少于6学时(3讲),在理工党员网上实名登录学习不少于6学时。各二级党组织(分党校)根据教学安排开展培训,培训结束后在理工党员网开展结业考试,并结合学员参加学习培训、小组讨论、社会实践、思想汇报、结业考试等情况进行综合考核,培训合格者发《发展对象培训结业证书》。

  3.建立和完善学时登记制度。学校组织的党员、党支部书记及干部网上学习、集中培训由组织部(党校)负责登记学习时长并不定期通报,各二级党组织(分党校)、各党支部要建立和完善党员、党支部书记和干部学习培训学时登记制度。

  4.各二级党组织(分党校)可根据实际情况采取联合培训的形式开展集中授课。

  5.每学期初各二级党组织(分党校)制定入党积极分子、发展对象、党员培训计划和教学安排,并报党校办公室。



                                                   党委组织部、党校

                                                    2017年2月23日


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网