“理工大讲堂”第409期:中国科学院、发展中国家科学院院士龙以明教授报告会
发布时间:2017-03-21 08:15:55      

各学院:

  “理工大讲堂”举办中国科学院、发展中国家科学院院士龙以明教授报告会。

  主题:激发兴趣,创新开拓

  时间:324日(周五)15:00

  地点:南湖校区理学院办公楼312

  本次活动由理学院承办,欢迎全校同学前往参加。

                              国家大学生文化素质教育基地

                                 2017321

 

 

 

嘉宾简介

  龙以明,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国数学会会士、南开大学陈省身数学研究所教授、长江学者奖励计划特聘教授。龙以明于1981年获南开大学硕士学位,1987年获美国威斯康星大学(麦迪逊)博士学位。1988年在瑞士联邦高等理工学院从事博士后研究。1988年底到南开大学南开数学研究所(现陈省身数学研究所)任副教授、教授。他于1998-2003年担任南开大学数学学院院长、2008-2012年担任陈省身数学研究所所长、2004-2011年任中国数学会副理事长、2011-2014年担任国际数学联盟执行委员会委员。

  龙以明主要从事非线性分析、动力系统与辛几何的研究。他在国际上率先提出并系统地建立了辛道路的指标迭代理论,为哈密顿系统的研究建立了重要的理论基础和研究工具;在哈密顿系统给定能量的周期解、流形上的闭测地线和N体问题周期解的稳定性等课题研究中取得了突破性进展,得到国际同行的高度评价。

  因其在数学领域的突出研究成果,龙以明教授应邀在2002年国际数学家大会上作45分钟报告,他获得了国家自然科学二等奖、发展中国家科学院数学奖和何梁何利基金会科技进步奖等学术奖励。他先后当选中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国数学会会士。曾获得天津市特等劳模、全国五一劳动奖章、全国模范教师、全国师德标兵等荣誉称号。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网