【理院】理学院数学系邀请华东师范大学周风教授做学术报告
发布时间:2017-03-11 21:01:32      

  2017年3月9日,武汉理工大学理学院数学系邀请了华东师范大学周风教授为数学系的师生们做了题为“Isolated singularities of positive solutions for Nonlinear Choquard equations”的学术报告。本次报告在理学院数学与统计楼213室举行。



  据悉,周风教授曾入选为上海市曙光学者,上海市优秀学科带头人。现为华东师范大学数学系主任。1980年本科就读武汉大学数学系。1985年公派留学法国,1993年获得巴黎第六大学数学博士学位。1993至1995年在法国EVRY大学数学系任助教。1995至1997年在华东师范大学数学系进行博士后研究工作。2001年晋升为数学教授。2004年至2012年任华东师范大学数学系系主任。

  

  而本次的报告中,周教授则再次向大家展现了他渊博的学科知识与严谨的学术态度。在报告中,他首先给大家讲解了非线性Choquard方程中具有孤立奇异点的正解。期间,他通过运用非线性偏微分方程,对该问题做了深入浅出的讲解。其中他还举例讲了很多关于奇异点的具体运用,类似于几何,数学物理等。讲解幽默风趣,各种案例信手拈来,赢得了在座人员的阵阵掌声!


  随后,报告进入互动环节,许多同学们都踊跃发言,问了许多问题,如奇异点随参数变化的规律,探索区域的几何、拓扑性质对解的性质的影响,以及缺乏紧性问题中爆破现象的本质揭示等周教授就同学们提出的各种问题进行了细心的解答。最后,周教授还亲切地跟大家分享了自己的科研经历,鼓励学生们好好学习努力争取进一步深造。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网