坚定信仰力量 勇做青春引路人 ——武汉理工大学学生辅导员靳敏
发布时间:2017-03-06 16:42:14      

坚定信仰力量勇做青春引路人

——武汉理工大学学生辅导员靳敏事迹材料

靳敏同志扎根辅导员工作一线13年,先后担任1200余名在校大学生辅导员。她信念坚定,对党忠诚,把自己对党的教育事业的满腔热情投到学生工作中,并以实际行动诠释着一名高校共产党员的责任担当与无私付出。她的事迹被《中国青年报》、《湖北日报》、中国新闻网等媒体头版专题报道,产生广泛的社会影响。

信念坚定的领航人

靳敏老师既是一名辅导员,同时兼任学院学生党总支副书记,她坚持抓学生基层党支部建设,严格落实学生党支部“两会一课”制度,指导党支部积极举行党员理论学习活动,提高学生党员意识、觉悟和素养,严格履行发展党员程序,确保每一个学生党员发展工作公开、公正、公平。为满足学生不同的理论学习需求,提高党校学习的针对性,她采用菜单式方式供积极分子可选择学习,与辛亥革命纪念馆建立共建基地,组织积极分子定期到基地开展实践服务,确保每一个积极分子在党校学习的中的实效性。

才让是一名来自雪域高原的藏族学生,初入大学的他非常不适应在武汉的学习与生活。低年级时组织纪律涣散,与专业教师关系紧张,这一切情况靳敏老师看在眼里、急在心里,无数次到班级到宿舍找优拉才让谈心交流。在精准帮扶、个性指导的基础上,支持才让成立了校园“少数民族学生消防志愿服务队”,更多让这一群藏族学生有了为他人为社会积极奉献的价值取向和行动自觉。毕业之际,才让选择回到拉萨做了一名消防武警优秀干事,曾代表部队在全军组织的“模范消防大队先进事迹”报告会中进行典型发言。还有与才让一样的少数民族学生们,他们也在靳敏老师的教育引导下,选择了到祖国最需要的地方,用自己的实际行动努力书写着爱国、敬业、诚信、友善的青春篇章。

追梦筑梦的合伙人

在靳敏老师心中,“以学生为本”是大学生日常思想政治教育工作的基石,遵循学生成长成才规律,不断创新教育方法,激发教育对象的主体作用,引导学生树立人生目标,不断追逐个人梦想。

靳敏老师根据不同年级学生发展特点和需要,整合校内外资源,构建协同育人体系,着力推行“基于职业发展的学生成才启航计划”,为每位学生铺就成长成才之路。靳敏老师所带学生们勤奋上进,学习风气浓厚,大学英语四、六级通过率、辅修及第二学位获得率、考研率、出国深造比例一直位居学校前列。

教育需要方法和艺术,思想政治教育更是如此。思想政治教育必须融人生观、价值观和世界观教育于生活之中,了解和分析学生的需求,并在贴近学生、贴近生活、贴近实际的教育中传递思想。她在学校首创“辅导员工作坊”,针对不同学生的辅导需求,为学生“量身定制”全程化、个性化辅导,每周固定时间对学生进行专题辅导,内容涵盖学习方法指导、职业兴趣探索、学生科技创新、人际关系处理、情感问题疏导、困难学生帮扶等。2005级学生小默就是“辅导员工作坊”的受益对象,在工作坊一次次的谈话中小默萌生了创业想法,靳敏老师得知后,多次和他深聊,帮助其分析市场、研究产品、探索模式、介绍资源,靳敏老师成了小默公司初创期“最大的业务员”。如今,小默已成为学弟学妹眼中的创业达人,2012年获武汉市“青桐计划”资助奖励,进驻大学生创业孵化园基地,2014年获“湖北省青年创业先锋”称号。

身体力行的示范人

靳敏老师坚守着自己在工作和生活中的准则,用自己的行动为学生树立榜样。毕业生小玲曾对学弟学妹们如是描述:“在学校时时刻都能受到靳老师感染,毕业后还能听到靳老师不断学习拓展的故事,靳老师用行动诠释的‘严’和‘实’,始终是我们做人做事的最好标尺!”“严”显现在靳敏老师点滴行为中,她时刻以高标准律己,毫无松动。学生一天课程结束后,辅导员往往更忙碌,通过组织集体活动等形式开展第二课堂教育、与学生谈话等。由于丈夫在外地工作,靳敏老师必须在家庭角色和工作角色中不断协调,于是她年幼的孩子成为了无数次大学生活动中的最小参与者。

“实”表现在靳敏老师对工作的孜孜以求,视工作为事业,精益求精。在实际工作中,她将自己对于学生和工作的热爱,化为对于辅导员事业的纵深拓展,用实际行动践行“厚德博学、追求卓越”的校训,这份“实”干精神无不感染着每一位学生。她做好时间管理——白天上班处理日常工作中的各类事务,晚上走访学生寝室、参加学生活动等,之后回家陪伴孩子。她通过自学 “职业规划”、“心理健康教育”等辅导员工作专业技能,开设学生专题辅导的工作坊;先后开展学习性投入、职业生涯规划、就业创业指导等讲座350余场。她参加国家级、省部级与人才培养质量及学生发展密切相关的教育类课题近10项,在《高等教育研究》等教育类核心期刊发表论文《我国大学生就业支持政策供需分析》等17篇高水平文章。2014年,靳敏老师成功争取到国家留学基金委青年教师骨干计划项目资助,赴美国佛罗里达州立大学教育学院交流访问,成为湖北省目前唯一获得此项资助的高校辅导员教师。在靳敏老师的感召和影响下,她所在学院先后有95名应届毕业生步入辅导员工作岗位,靳敏老师对党的教育事业的挚爱,对学生的大爱、对工作的热爱在更多高校得以薪火相传。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网