【化生】John A.Gladysz 教授讲座顺利举办 
发布时间:2017-02-22 21:04:49      

2月20日下午2:30,美国化学学会会员、皇家化学学会会员John A. Gladysz教授在逸夫楼10楼会议室进行了一场精彩的讲座,化生学院夏建龙教授、黄毅勇教授、张成潘教授、张方林副教授等出席了此次报告会,参加会议的还有化学化生与生命科学学院的部分研究生,会场座无虚席。



会议首项,由主持人张成潘教授介绍了John A.Gladysz教授的个人简历和学术成就。随后,John A.Gladysz教授开始了题为“Werner Complexes: A New Class of Chiral Hydrogen Bond Donor Catalysts for enantioselective Organic Reactions”的学术讲座,教授用一个小时左右的讲座介绍了他10年的研究与探索工作。首先,教授从他的研究动机讲起讲起,他希望能研究出一种新的有用的手性池来用于不对称催化。John  A. Gladysz教授指出在“Werner 复合物在取代的乙二胺配体方面有广泛的化学发展。接着,教授介绍了他在研究过程中对不对称催化进行的各种尝试与探索。最后,教授对他的研究进行了总结,werner盐可以容易地溶解在有机溶剂中,手性盐可以容易地形成对映体,并且对在werner复合物领域的其他研究者们表示致敬,会场响起了热烈的掌声。



讲座最后,进入提问环节,黄毅勇与夏建龙老师等人先后就John A.Gladysz教授的研究提出自己的疑惑,教授都进行了耐心的解答,并进行了热烈的探讨。最后,整场报告在一片掌声中圆满结束。



【小资料】John A.Gladysz教授是密歇根州卡拉马祖地区的本地人,并获得了他的密歇根大学(1971年)B.S学士学位和博士学位、斯坦福大学(1974年)与E. E. van Tamelen的学位。他于1988年获得了Arthur C. Cope学者奖,1992年获得犹他州大学杰出研究奖,1994年获得有机金属化学ACS奖,1995年获得高级科学家von Humboldt基金会研究奖,2007年获得国际氟技术奖,2013年德克萨斯A&M杰出研究成就奖,以及2013年的有机金属化学皇家化学学会奖。他于2009年当选为美国化学学会会员,并在2013年成为皇家化学学会的会员。Gladysz撰写了超过500篇论文,书籍章节,专利和社论,他的研究广泛的跨越了合成、机械有机金属化学、催化等领域。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网