用行动作表率 谱辛勤育人师章 ——高校优秀共产党员李孟同志
发布时间:2017-02-20 08:28:48      

用行动作表率 谱辛勤育人师章


——记武汉理工大学李孟同志

李孟同志现任武汉理工大学土木工程与建筑学院市政工程系主任,工学博士,教授,博士生导师,湖北省战略新兴品牌专业负责人,精品课程教学名师,国际水质协会( IWA )会员,美国水质协会( AWWA )会员,中国水工业协会给水委员会委员。主要研究领域为固液分离技术(絮凝及过滤技术)的理论和应用以及特种工业废水的物化处理技术。近年来,先后主持了国家自然科学基金项目、国家863重点项目课题、国家科技支撑计划课题、国家留学回国基金项目等多项国家级、省部级纵向课题及30余项大型横向科研课题,在国内外各类学术刊物上公开发表论文60余 篇,其中被 SCI 、 EI等国际权威检索机构索引38篇次,获得国家发明专利授权16项,出版学术专著2部,近5年来作为第一负责人获得过湖北省科技进步一等奖、中铁集团科技进步二等奖等省部级科技奖励4次。主讲武汉理工大学《水质工程学》课程,曾获得学校师德先进个人(2013年)、学校优秀共产党员称号(2014年)、教学成果二等奖(2014年)、讲课比赛二等奖(2007年)等多项荣誉,出版国家规划教材2部。

近年来,李孟同志认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。在学校、学院领导和广大教师的支持帮助下,以团结协作的精神、开拓进取的勇气、求真务实的作风和兢兢业业的工作态度,在教学、科研等方面均取得了极大的进步和可喜的成绩。作为一名始终战斗在教学第一线的人民教师,李孟同志在思想上时刻不放松政治学习,不断提高自身觉悟,与党中央保持高度一致,用平时学到的党的教育思想指导自己的各项工作,并积极带动同事老师和学生们投入到政治学习中。

作为市政工程系的主任,李孟同志以身作则,勇于进取,积极参与本学科及土木工程一级学科的发展规划,并带动系里全体教师一道,积极开展迎评促建的准备工作,经过艰苦的努力,终于顺利通过了国家建设部对我校给水排水工程专业的评估及复评工作,并于2014年作为专业负责人带领本专业获得了湖北省级战略新兴产业人才专业建设计划,为本专业的今后的快速发展奠定了坚实的基础。同时和院里其他骨干教师通力协作,为成功申报土木工程省级一级学科点和土木工程省级实验中心做出了积极的贡献。

在教学工作中,李孟同志每年均超额完成学校规定的教学工作量,精心钻研业务,不断提高自身的教学水平,曾获得过全校青年教师讲课比赛二等奖,2006、2008年两次获得学校教学优秀奖。他指导了大量研究生和本科生,获得过湖北省本科毕业论文一等奖,多次带领学生参加国家大学生创新训练计划和自主创新计划,积极推进教学实践实训基地的建设。2014年,由他主持的 “废水处理一体化装备产学研基地”被湖北省科技厅定为省级科研基地,为市政工程、环境工程等各专业学生开展大量实践性强的教学活动提供了有利的支持。尤其是作为给水排水工程专业核心课程和校级精品课程《水质工程学》的主讲教师,不仅每年学生评教分保持在90分以上,而且能够带动和团结本课程组其他教师,正在为把本课程早日建成省级精品课程和双语课程而努力。此外,在研究生教学中,他也积极承担了如“研究生在线课程”、“课程资源库”等多项建设项目,2014年获得精品课程教学名称称号,并主持湖北省级来华留学精品课程“水质工程学”的建设。

在科研工作中,李孟同志潜心研究水处理的基础理论和工程技术应用,近几年主持和承担了了国家自然科学基金、863课题、国家科技支撑计划、教育部回国留学基金等多项国家级纵向科研项目和近30项横向科研项目,在给水处理理论和特种工业废水处理领域取得了较明显的社会经济效益,同时还获得及申请25项国家发明专利,在国际权威学术期刊  如“Ecological Engineering”和“Water Science & Technology”等发表有影响的SCI论文16篇,出版学术专著1部,多次获得省部级科技奖励(排名第一),在水处理前沿科研成果的转化和推广应用方面,为解决我省以及广东、浙江等全国其他地区的水资源污染控制和治理方面做出了突出的贡献。

  在学生的教育工作中,李孟老师一直坚持担任一线学生班级的班主任,一直视学生为亲人,热心为他们排忧解难,多次深入学生宿舍与他们开班会、交心谈心,曾数次在凌晨1、2点将突发急病的学生送进医院,被2005级给排水毕业生亲切地评为“学生心目中最贴心的老师”。该老师通过组织、带动和积极参与学生们的各种体育活动,活跃了学生的课余文化生活,融洽和增进了师生感情,他所带的2012级给排水专业学生2014年被评为全校的“标兵班级”。另外,在历届研究生、本科生毕业找工作期间,他都多方积极奔走,利用自己开展科研工作和工程实践服务的机会,向国内许多大型设计院或环保企业推荐学校的优秀人才,深受学生和用人单位的好评。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网