浅谈新形势下大学生党员教育工作
发布时间:2014-01-04 23:55:00      

浅谈新形势下大学生党员教育工作


  习主席定义“中国梦”——实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。而在为实现中国梦想奋斗的过程中,青年学生是最活跃、最有朝气的描绘者,是“中国梦之队”当之无愧的先锋。


  当代大学生是在中国改革开放的历史时期成长起来的一代,是祖国的未来和民族的希望,是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要力量。近年来大学生党员数量明显增加,党员发展教育工作呈现出良好的态势。但在担任党支部干部、负责党员发展及教育工作以及与同学交流的过程中,也让我认识到新形势下大学生党员发展教育工作存在的一系列亟待解决的问题。就在党员发展教育工作中的一些经验,浅谈新形势下大学生党员存在的一些问题以及对策。


  大学生入党动机不够纯正,功利性明显


  在大学生生活中,我认识到当前大学生当中,有相当一部分优秀大学生从进校开始就在政治上积极要求进步,用实际行动向党组织靠拢,并发挥出很好的模范带头作用,这也是大学生党员的主流。但是也存在一部分大学生入党动机不纯正,表现也各有不同,如父母的希望、对周围同学都积极入党而产生盲从、认为学校入党相对宽松,想趁年轻积累政治资本等,这种动机严重的背离了作为共产党员应所追求的思想境界。


  如何端正大学生的入党动机,是大学生党员发展和教育需首要解决的问题,一个人入党动机正确如否,直接关系到其能否成为一名真正合格的共产党员,直接影响党的先进性和纯洁性。在如何端正大学生入党动机的问题上,我认为需要从两个方面来加强:


  一个是大学生自身需要自觉端正入党动机:自觉认真学习马克思主义理论,树立正确的世界观、人生观和价值观。事实证明,一个人对共产主义和共产党有了明确、深刻的认识,他的入党动机才会端正。要把朴素的、感性的认识上升到自觉的、理性的角度,这是端正入党动机的基础。还需自觉加强实践锻炼,坚定信念,牢记宗旨,增强党性。马克思主义认识论告诉我们,人们的正确认识,要经过实践——认识——再实践——再认识的过程,才能获得。这里最重要的是实践。要求入党的大学生仅有入党的愿望是不够的,还必须付诸行动,在实践中不断用切身体验来深化对党的认识,从而进一步端正自己的入党动机。


  第二个是党建工作者需做好促进大学生端正入党动机工作:在发展前做好大学生入党积极分子对党性的感性认识向理性追求的转变工作。积极发展学生入党,首先应加强入党积极分子的早期教育与培养工作;在发展过程中做好大学生入党积极分子从组织上入党向思想上入党的转变工作;在发展后做好大学生党员的继续教育工作。青年大学生对党的认识和入党动机的端正,是一个逐步提高的循序渐进的过程。有少部分同学入党前表现突出,入党后却忘乎所以,表现甚至不如普通同学,损害了党在同学们心目中的良好形象。因此,组织上入了党并不意味着思想上就真正入了党,他们的思想政治素质还需要不断巩固和提高。党组织要注重加强后期的管理,实施科学的、系统的党员再教育工程。要让学生党员普遍意识到,入党只是起点而不是终点,共产党员的称号不仅是一种荣誉,更是一种责任。为此,要聚集教育力量从多方面对学生党员继续加强党性教育,进一步加强监督的广度和深度,使他们始终保持共产党员的先进性。


  大学生党员发展教育工作程序化,缺乏新意


  发展大学生党员从写入党申请书开始,写个人思想汇报,支部确定培养对象,培养对象参加党校培训,直至支部讨论通过某人为预备党员,这些程序都是必须的,但是是否发展大学生党员只需要这些程序呢?在循规蹈矩按照程序化步骤进行党员发展的过程中,不难发现有些党员同志参与度低,发展对象在学习过程中缺乏交流,对党的认识不深刻等问题。对于这些问题,就需要我们以创新的精神加强和改进大学生党员教育工作:


  第一,创新教育形式,增强大学生党员教育的生动性和实效性。如通过组织学生党员外出参观,深入社会生活,让大学生们亲身感受和体会党的路线方针政策的正确;通过座谈、心得交流等形式把对党员教育的方式由原来的单向灌输变为双向交流。


  第二,讲究教育方法,坚持以人为本,以情感人,增强教育的渗透性。党性教育也要坚持以人为本,以情感人。要把教育人与关心人结合起来,既要启发教育大学生党员牢记全心全意为人民服务宗旨,服从全局利益,树立正确的利益观,又要帮助他们解决学习生活上的实际困难。


  第三,加强基层党组织的规范化和制度化建设,充分调动基层党组织教育学生党员的自觉性。要健全党员学习制度、组织生活制度、民主评议党员制度、思想汇报制度、交纳党费制度等。坚持定期组织检查,认真进行考核,并把考核结果纳入学生综合考评之中,使学生党员教育工作逐步走上规范化、制度化的轨道。


  抓好新形势下党员发展教育工作,是提高党员队伍整体素质的有效途径。大学生党员作为实现中国梦的一股鲜活而具朝气的力量,更需紧抓党员教育工作,切实将大学生党员建设为实现民族伟大复兴最强劲的力量。

 

艾弯

武汉理工大学物流工程学院研1109班


 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网