学习十八大精神 树党员教育新风
发布时间:2014-01-04 23:52:17      

学习十八大精神树党员教育新风


  习近平同志指出:“党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点就是坚持和发展中国特色社会主义。”中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,党员队伍素质能力的高低、作用发挥的充分与否,事关党的执政能力、事业发展和社会稳定。尤其是作为经济社会发展相对落后地区,群众对党组织的依赖程度更高,对党员的信任程度更高,对党员队伍期盼程度更高。按照党的十八大提出的党的建设的总要求,深入研究党员队伍建设面临的形势和问题,不断加强和改进党员队伍建设意义重大。加强党员教育是提高党员素质的根本措施,是加强党的建设的重要内容和途径。


  党员是党的细胞和血液,党员作用发挥得如何,直接影响到党的形象。因此,学习党的十八大精神,就要切实加强对党员的教育管理,要大树党员教育新风,使每个党员都要始终牢记党的性质和宗旨,坚定信念不动摇,在各自的工作岗位上,恪尽职守,兢兢业业,开拓创新,忘我工作,任劳任怨,为党的未竟事业奋斗终身。


  少数党员学习自觉性不够。少数党员平时不能坚持政治理论学习和业务学习,在日新月异的当今社会,知识逐渐老化,创新能力不高,业务能力不能胜任,党员的先进性不能很好地体现和发挥。部分党员理想信念不坚定。在市场经济的大环境下,有些党员过分看重经济收入和实现自我价值,淡忘了党的性质和宗旨,忘记了自己作为一名党员的义务和责任,寻找种种借口不参加组织生活,不履行党员义务。甚至个别党员存在不廉洁的行为。现代化信息教育措施不完善。一是思想认识不到位,重经济轻党建;二是队伍建设不乐观,责任心不强、业务水平不高;三是教学培训活动流于形式,缺乏有效的措施贯彻落实;四是教育经费保障不到位,教育活动不能顺利开展。教育管理水平较低。党要管党,关键是要逐步实现党员教育管理的科学化。而一些基层党组织习惯于粗放管理。对教育管理中出现的随意性、草率性和盲目性,则见怪不怪,往往凭经验,简单地看开了多少会,发展了多少党员,开展了多少活动。形式主义陋习,使党员的教育管理仅仅停滞在浅层次。


  新形势下做好机关党员教育工作,必须通过多种形式和方法手段,提升党员教育的影响力。


  首先,通过合理区分教育对象增强影响力。党员教育应区别不同的对象,有重点、有步骤地进行。每一个党组织都应当是一个高度团结统一的战斗集体,但是,由于党员的职业分工、个人经历不同,看问题的角度不一,产生的思想问题也不完全相同,要先了解受教育者的不同情况,在掌握共性的同时把握个性,因人施教,以期增强党员教育的力度和效果。在日常活动组织中,特别要根据不同党员群体的特点、不同的阶段性教育要求,精心设计不同的主题实践活动。


  其次,通过密切结合党员思想实际增强影响力。要增强党员教育的影响力,关键在于抓住现实生活中遇到的各种突出问题,为党员解疑释惑。要经常开展谈心活动,准确把握党员思想变化的特点,摸清思想脉博,掌握思想症结,以化解矛盾,增强团结,调动党员积极性。要针对市场经济负效应对党员思想行为的影响,在党内经常开展批评与自我批评,并在组织生活中提倡积极的思想斗争,引导党员正确看待个人利益得失。


  再次,通过灵活运用典型增强影响力。增强党员教育的影响力,关键在于找准先进典型进行宣传。我们党在各个时期树立的各种先进典型,在增强党的号召力,唤起广大党员干部的革命和建设热情等方面,发挥了积极的影响和示范作用,但是在新的历史条件下,由于物质利益原则在经济社会生活中驱动作用的增强,原来的先进典型虽然依然有巨大的示范作用和感召力,但现实针对性仍显不足,这就需要从机关具体实际出发,找准新的典型,让不同背景、不同岗位的干部都能从现实中找准自己应该学习的方向。


  党员教育与组织管理历来紧密相联,不可分割。只强调党员教育而没有严格的组织管理,教育成果不可能持久和巩固,必须不断完善党员教育长效机制。


  抓好学习培训。采取举办培训班、上党课、举行报告会和组织专题研讨等形式,有计划地组织好党员的集体学习。要创新培训方法,提高培训实效,并注意结合不同领域、不同行业和不同岗位党员的实际情况,按需施教。引导党员根据自身实际和工作需要,认真搞好自我学习、互相学习、结对学习。充分发挥党校主阵地作用,建立健全党员集中轮训制度,加强党员培训需求调研,有针对性的制定培训计划,确定培训内容,分期分批开展党员集中轮训,采取专题辅导、案例分析、交流研讨、知识竞赛、现身说法等方式,增强党员教育培训的吸引力和感染力。完善党员领导干部讲党课制度,党员领导干部要定期为党员、入党积极分子讲党课,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题,深入浅出地作出解答。充分利用党员电教、网络等现代化手段,提高教育培训的质量和效果。


  加强实践锻炼。组织党员立足本职岗位,通过党员责任区、党员先锋岗、党员示范岗、党员承诺、无职党员设岗定责、结对帮扶和志愿者服务等多种形式,引导广大党员做富民的领路人、发展的带头人、创新的先行人、和谐的引导人


  总之,我们须从提高思想认识入手,增强各级党组织抓好党员教育管理的紧迫感,建立健全新形势下党员教育管理工作责任制,进一步整合资源,充分发挥现代信息教育手段的作用,按照“党要管党、从严治党”的方针,加强党员教育管理工作,逐步探索新时期党员教育管理的新方法。

 

朱红

物流工程124支部

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网