学习贯彻十八大精神,让党员教育推陈出新
发布时间:2014-01-04 23:50:16      

  党员是党的细胞和血液,党员作用发挥得如何,直接影响到党的形象。因此,学习党的十八大精神,就要切实加强对党员的教育管理,要大树党员教育新风,使每个党员都要始终牢记党的性质和宗旨,坚定信念不动摇,在各自的工作岗位上,恪尽职守,兢兢业业,开拓创新,忘我工作,任劳任怨,为党的未竟事业奋斗终身。


  党的十八大报告明确指出:“以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用。”加强和改进新形势下党员教育的方式方法,对于贯彻和落实十八大精神具有十分重要的意义。新形势下如何加强和改进党员教育工作,是值得我们思考的问题。


  我们要从党所面临的新的实际情况出发,明确加强党员教育管理已经成为加强党的组织建设的一个突出环节和重要方面,切实做好党员教育工作。


  (一)提高思想认识,认清教育的紧迫性。要从党的执政地位高度,提高对加强党员教育的重要性的认识,做到越是形势严峻,越是工作任务繁重,越要加强党员教育,真正把党员教育工作当作落实党要管党、党对军队绝对领导的一项基础工作来抓。通过党员教育,加强党组织的自身建设,不断提高党员队伍的整体素养,增强党组织的战斗力,积极推进部队各项工作的顺利开展。


  (二)切实加强领导,狠抓制度落实。首先要建立党员教育目标责任制。各级党组织的书记是党员教育的第一责任人,必须亲自抓,负总责;分管领导要具体抓,负主责。要定期或不定期地分析党员队伍状况和党员教育形势,研究解决问题的办法和措施。同时要制订必要的检查考核措施,把党员教育工作的好坏,作为评价衡量领导干部班子工作优劣的重要内容。其次,要建全和落实各项制度。即要坚持党员目标管理、中心组学习、党员思想汇报、党员谈心和党员轮训等制度。还要注重加强和完善定期上党课、民主评议党员和党的组织生活等制度,使党员教育制度化、规范化。


  (三)加强党员教育干部队伍建设。各级党组织要加强培养和建设一支素质高、熟悉业务的党务工作者队伍,要抓好有计划的培训,提高他们的理论修养和工作水平,使他们具有坚强的党性和胜任工作的能力。同时,党组织要组织党务工作者深入党员中调查研究,通过与群众沟通、谈心、交流等形式,及时了解和掌握党员的思想倾向和波动,有针对性的开展教育,更好地激发起党员的责任感、使命感和光荣感,从而增强党组织的凝聚力和吸引力。

  (四)改进党员教育的内容和方法,增强党员教育的针对性和实效性。一要广泛开展“先进性”教育活动,要紧密联系社会和部队发展的实际,紧密联系党员干部的思想实际,使广大党员干部始终站在社会发展的前线,成为推进社会建设的带排头兵;二要突出抓好“理想信念”教育,积极引导广大官兵联系改革开放以来的巨大变化和近年来部队建设的翻天覆地变化,进一步增强广大官兵对马列主义、毛泽东思想的信仰,对中国特色社会主义的信仰,对改革开放和现代化建设的信心,对党中央和中国共产党的信任;三要把握求真务实的原则,做到坚持理论联系实际,加强教育的针对性;坚持以正面教育为主,正面灌输与自我教育相结合;四是,要抓好领导干部教育这一关键,教育者首先受教育,只有领导干部带头身体力行,从严要求自己,在各方面尤其是在勤政廉政上作表率,才能解决部队建设中存在的问题,促进党风和社会风气的好转。


  在从理念上搞清党员教育管理在党的建设中的重要和用途,切实做好党员教育工作的基础上,结合新形势,树党员教育新风。纵观党员教育全局,整体上虽然取得了较大成绩,但也存在一些问题和不足,如教育的覆盖面过窄,内容较单调,教育的影响力较弱等,需要不断扩大覆盖面、丰富内容、改进方式、健全机制等,切实增强党员教育实效。


  (一)新形势下我们党要统一思想、牢牢占领思想阵地,需要有效扩大党员教育覆盖面,这就要在信息传播方式、教育对象及教育内容等方面下功夫。首先,必须构建全媒体党员教育平台。宣传媒体是党员教育工作的有效传播途径。随着网络、报刊、广播、电台、电视等新闻传媒的发展,我们党要牢牢掌握思想阵地的主导权,扩大党员对党的路线方针政策的知晓度,就必须构建一个多层次,全方位、宽领域的立体宣传平台,发挥各种媒体宣传方面的优势,从不同的侧面,不同的角度进行宣传教育,达到形象、直观、感染力强的效果,增强党员教育的渗透力和影响力,提高党员教育的实效性。其次,要扩大教育对象覆盖面。有效提高党员的教育覆盖面,必须积极建立和充分运用现有的教育网络,不断扩大教育对象的范围,在全民中营造人人争当先进,人人争当模范的良好氛围,形成党员积极带头、群众全力联动的生动局面。再次,要扩大教育内容覆盖面。随着电视、电脑、手机的普及,基层党员接受信息的途径正在发生根本性变化,这给党员教育工作带来了重要机遇。在看到网络普及所带来好处的同时,也要认识到部分基层党员接收到的信息量虽然有所提升,但是对信息真假的判别能力不足,这种情况给当下的党员教育工作提出严峻挑战。


  (二)必须顺应时代潮流,创新建立开放式、多样化的党员教育新模式。首先,在教育形式上力求开放互动。当今社会正处于一个信息开放的时代,党员教育的形式不能局限于传统的灌输式或填鸭式教育,否则它对党员的吸引力将越来越弱。我们应积极吸收利用各种先进方式,将党员教育融入服务党的建设、服务经济社会发展之中,打造出更具有针对性、实效性的教育载体。比如利用微博开展党员教育,建立庞大的“党教微博”学习网络,通过手机、电脑随时随地发布党员教育培训内容,共享教学视频,开展集体活动。其次,在教育载体上力求整合利用。不能就党建抓党建,应把党员教育工作、干部队伍建设、党风廉政建设整合到日常工作中去,让广大党员干部在投身工作的同时受到教育。


  (三)必须通过多种形式和方法手段,提升党员教育的影响力。首先,通过合理区分教育对象增强影响力。党员教育应区别不同的对象,有重点、有步骤地进行。每一个党组织都应当是一个高度团结统一的战斗集体,但是,由于党员的职业分工、个人经历不同,看问题的角度不一,产生的思想问题也不完全相同,要先了解受教育者的不同情况,在掌握共性的同时把握个性,因人施教,以期增强党员教育的力度和效果。其次,通过密切结合党员思想实际增强影响力。要增强党员教育的影响力,关键在于抓住现实生活中遇到的各种突出问题,为党员解疑释惑。要经常开展谈心活动,准确把握党员思想变化的特点,摸清思想脉博,掌握思想症结,以化解矛盾,增强团结,调动党员积极性。要针对市场经济负效应对党员思想行为的影响,在党内经常开展批评与自我批评,并在组织生活中提倡积极的思想斗争,引导党员正确看待个人利益得失。再次,通过灵活运用典型增强影响力。增强党员教育的影响力,关键在于找准先进典型进行宣传。我们党在各个时期树立的各种先进典型,在增强党的号召力,唤起广大党员干部的革命和建设热情等方面,发挥了积极的影响和示范作用,但是在新的历史条件下,由于物质利益原则在经济社会生活中驱动作用的增强,原来的先进典型虽然依然有巨大的示范作用和感召力,但现实针对性仍显不足,这就需要从机关具体实际出发,找准新的典型,让不同背景、不同岗位的干部都能从现实中找准自己应该学习的方向。


  总之,我们在集中精力进行社会经济建设的同时,一刻也不能放松党员教育工作,全面树立好党员教育新风尚。学习贯彻党的十八大精神,并让党员教育新风推陈出新,不断的加强和改进新形势下党员教育工作,让每个党员都能充分地发挥先锋模范作用,早日实现“中国梦”。

 

段勇  
10级机设1-6党支部


 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网