在纳米新能源国际制高点劲舞 —— 高校优秀共产党员麦立强同志
发布时间:2017-01-17 09:16:52      

在纳米新能源国际制高点劲舞

——记武汉理工大学麦立强同志

麦立强,男,1975年12月生,中共党员,武汉理工大学首席教授,博导,国家杰出青年基金、湖北省自然科学奖一等奖获得者。现任武汉理工大学材料科学与工程试点学院执行院长,武汉理工大学-哈佛大学纳米联合重点实验室执行主任。担任国际刊物Nano Research编委、Science Advances Today资深编辑,Advaced Electronic Materials国际编委。入选“国家百千万人才工程”、科技部中青年创新领军人才、教育部新世纪优秀人才计划、湖北省新世纪高层次人才工程计划。十余年来,麦立强在科研路上坚持不懈、勇攀高峰,迎来累累硕果;育人途中他孜孜不倦、用心浇灌,收获桃李满园。

思想坚定,祖国铭记心中

麦立强在科研路上已苦苦钻研十余载,刚开始,他遇到了许多难以想象的困难,资金不足、设备不够先进、生活举步维艰,但他始终抱着共产党员永不言弃、艰苦奋斗的信念咬牙坚持:“既然选择了,就要坚持不懈地走下去,我要尽自己最大的努力攻克难关……”

2006年,麦立强受邀前往美国佐治亚理工学院纳米科学和技术中心做访问学者。访学期间,他与合作者成功完成了纳米器件组装和电池性能测试,并从本质上揭示了材料优化的机理和规律,为纳米线电极材料及纳米器件的应用开发奠定了基础,该成果发表在国际权威刊物《先进材料》上。

2008年,麦立强应查尔斯李波院士之邀,来到美国哈佛大学化学与化学生物系做高级研究学者,师从世界纳米材料的先驱、美国国家科学院院士。为了制得好的纳米器件,麦立强每天都在实验室做实验,为节省时间,他曾连续几个月以速冻饺子和方便面充饥,脑海里满是实验,有的实验方案经过七八次反复讨论和修改。

经过一千多个日夜,实验终于获得重大突破,麦立强设计和制备出了世界上最小的、仅用一根纳米线作工作电极的全固态锂离子电池。2010年9月,他的论文发表在国际权威刊物《纳米快报》上,并被Nature亚洲材料网站和德国Nanowerk网站进行专题报道。这篇论文的发表,使麦立强成长为世界纳米电化学器件领域的一颗新星,受到了锂离子电池先驱M.S. Whittingham教授等世界一流学者的瞩目和肯定。

麦立强的开拓性成果一经媒体披露,有很多世界500强企业和世界一流的科研院所向他伸来了橄揽枝。他们开出诱人的年薪,并许诺给他很好的实验室和高额的科研经费。但是麦立强都婉拒了,在服务国家和个人利益的天平上,他选择了留在祖国为国效力。

业绩突出,抢占全球先机

麦立强始终从事新能源纳米材料与器件研究,他的研究发展了一系列性能优化技术,有望在电动汽车动力电池领域得到应用。近年来,麦立强在《自然—通讯》、美国科学院院刊等国际著名刊物上发表SCI收录论文150余篇,影响因子9.0以上论文54篇,30余篇论文被选为期刊封面,承担国家自然科学基金创新研究群体、“973”课题等项目20余项,获发明专利36项,得到多位国际权威学者的高度评价。据统计,麦立强在钒系纳米线领域的论文数及被引数均居世界首位,15篇论文入选ESI 近十年前1%高引用论文,1篇论文被选为ESI 热点论文。他还获得了湖北省青年五四奖章、湖北省优秀归国留学人员、科学中国人年度人物等荣誉称号。

2009年,在麦立强的积极推动下,武汉理工大学与哈佛大学合作成立了武汉理工大学—哈佛大学纳米联合重点实验室。实验室的成立,极大促进了材料学科的发展,为纳米科技领域的研究与发展做出贡献,也为我国培养了一批纳米科学技术、新能源材料技术和纳米生物医学技术领域的高水平优秀人才。2013年,麦立强又推动成立了武汉理工力强能源有限公司,建成单次百公斤级钒系纳米线正极材料中试线,实现了新型高性能钒系纳米线动力电池的批量组装,有效推进了钒系纳米线动力电池产业化进程,大幅提升了湖北省以及我国在新能源产业中的国际地位。

成为国际第一,离不开坚忍不拔的毅力和通宵达旦、呕心沥血的付出。在实验的关键时期,麦立强在实验室里一待就是几个月,他放弃了节假日休息,年加班时间近千小时。为了科技攻关,他没能见到母亲最后一面,孩子出生也没能陪在妻子身边,这也成为了他心中最大的遗憾。

立德树人,坚守教师天职

无论在工作还是生活中,麦立强时刻严格要求自己,脚踏实地,身体力行,对学生负责,对家长负责,对学校负责,对教育负责。

作为教师,他要求自己的学生在科研上要有独到的见解,要诚实、坚持原创;在科研之外,他注重学生的全面发展,鼓励学生积极参加各种活动,劳逸结合。虽已是学校的“首席教授”,但麦立强始终把“站好讲台”作为立身之本,对于教学,他从不马虎。他的课堂从不照本宣科,总会生动地把最前沿的科学知识传授给学生,他也是公认的最受学生喜爱的老师之一。麦立强对教学科研的严谨态度以及宽容谦逊的人格魅力,吸引了一批又一批优秀学生加入他的课题组。

在自身获得不少成就的同时,麦立强也带领学生一起做科研,取得了很多喜人的成绩。袁润章奖学金获得者、哈佛大学联合培养博士生徐林,牛津大学博士生吴一民,袁润章奖学金获得者、日本东北大学博士生韩久慧,中国青少年科技创新奖获得者郭万里等,都是从他的课题组走出去的学生。学生赵云龙(现为武汉理工-哈佛大学联合培养博士生),在《自然-通讯》等杂志上发表高水平学术论文20余篇,被评选为2012年大学生十大年度人物,受到习总书记的亲切接见。在接受媒体采访时坦言:“我取得的成果,得益于导师麦立强的谆谆教诲与悉心指导,是麦老师为我提供了一个实现梦想的平台。”

身为共产党员,麦立强时刻以党员的标准严格要求自己,在各方面发挥着模范带头作用;作为科研工作者,他始终坚定不移地在自己的研究领域刻苦钻研;作为青年教师,他言传身教,用学识和关爱灌注学生成长。在纳米这个微观世界里,青年学者麦立强肩负重任,步伐坚毅,迎着灿烂曙光,大步向更远的目标迈进!


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网