【土建】土木工程开放论坛第七期讲座顺利展开
发布时间:2017-01-08 22:26:03      

1月5日下午,土学院举行土木工程开放论坛的第七期讲座,邵光强、陈成老师在东教212为全院师生汇报近期的研究成果,会议全程由学院副院长冯仲仁主持。讲座不仅吸引了土木师生,其他专业的师生也慕名前来。


邵光强老师的研讨主题为《高速铁路圆端形桥墩抗震性能试验与理论研究》。他提到高速铁路桥墩需要较大的纵横向刚度来满足较好的列车平稳性和舒适度,但是目前高速铁路桥梁中大量使用了纵筋率低于1%的桥墩,抗震设计中,大多数参考较高纵筋率的墩柱,在其适用性方面有待验证。因此,他也针对高速铁路较为常见的高端形实心与空心桥墩进行了试验及理论分析。


陈成老师的研讨主题为《基于离散元法的有砟轨道工作性能模拟》,从荷载和速度对铁路道床竖向沉降和侧向位移的影响、土木栅格材料对加固道砟试验研究离散元模拟、路基与桥梁过渡段不均匀沉降问题、道砟颗粒的形状和级配的影响、铁路砟的微观力学特性和破坏机理五个方面阐述,为一些实际铁路建设过程中岩土方面的相关问题提供数值分析。

讲座结束后,进入了最后的互动环节,老师同学们纷纷就研讨内容提出问题,邵光强、陈成老师一一耐心作答。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。据悉,此次讲座是“土木工程开放论坛”系列讲座之一,旨在提升土建学院师生的专业素养,增进师生之间的学术交流,为科研的进行提供良好的学习氛围。

(图、文/周蜜)

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网