【自动化】第188期学术交流“保温板码垛机控制系统设计”举行
发布时间:2017-01-08 22:24:06      

1月6日,自动化学院研究生科技协会主办的第186期研究生论坛在综合楼306顺利举行。本次讲座的主要内容是“保温板码垛机控制系统设计”。保温材料是国民经济发展中的重要原材料,在工业生产领域中占有极其重要的地位。同时,随着我国建筑节能产业的发展以及对环境保护的力度增强,建筑保温材料的应用日益受到关注。而码垛机由于可以取代人工码垛,降低劳动强度,提高劳动生产率,保证码垛质量等优势,也越来越受到工业领域的重视。此次讲座的主讲人是来自研1603班的王雅丽同学。


首先,王雅丽同学从保温材料生产线总体入手,讲了近年来码垛机的国内外发展现状以及广阔的市场前景。之后,详细介绍了保温板码垛机控制系统的工作原理以及硬件选型和软件的模块化设计方法,最后,在实验室的条件下对所设计的保温板码垛机控制程序进行联调。


本次讲座主要是给同学们介绍可编程序逻辑控制器(PLC)的基本知识,包括硬件系统中变频器的选取、PLC的选型以及软件设计中步进指令的应用和模块化思想。负责人表示,希望通过这一次讲解,同学们对工业控制有更深入的了解。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网