2013-2015年教职工先进基层党组织-理学院力学系教工第一党支部
发布时间:2017-01-06 16:12:16      

理学院力学系教工第一党支部现有党员15人,在学院党委领导下,全体党员共同努力,牢固树立“厚德博学、追求卓越”的大学精神,努力践行社会主义核心价值体系,大力弘扬民族文化和时代精神,积极建设良好师德师风;不断加强组织建设,充分发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,在科研教学、教书育人及支部建设等方面取得了一系列的丰硕成果。

一、以集体为中心,发挥党员先锋模范作用

力学系教工第一党支部是一个优秀的集体,每位成员都在自己的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业地默默奉献,充分发挥了党员的先锋模范作用,并在各个方面都取得了突出的工作业绩。例如,在申请湖北省“工程结构与新材料力学重点实验室”过程中,党员教师谭柱华、陈刚、张梅、陈建中、杨旭秋、张江涛、吕泳等积极主动收集材料,制定完善实验设备操作规程,起草完善实验室管理规定,带头清理、布置实验室仪器设备,目前重点实验室获批的希望非常大;青年党员曾翠林老师,努力钻研教学方法,在2010年全校青年教师讲课比赛中,获得了一等奖;青年党员教师张小玉博士各方面工作都很出色,获得了2014年度理学院的“理苑之星”光荣称号;青年党员王应军博士在2011年2012年被学校组织部门派往江苏省挂职锻炼,该同志深入扎根基层,勤奋努力工作,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了当地政府的高度评价。

二、以党员为核心,构建科研、教学团队

李卓球教授是支部的一名老党员,理学院力学学科首席教授,博士生导师,全国优秀教师。李卓球教授数十年如一日,躬耕教学科研第一线,教书育人,指导和培养青年教师,亲身示范,将教学与科研紧密结合,带领一帮年轻人努力构建学科发展方向,积极推进创新能力培养,践行创先争优活动,发挥党员先锋模范作用,建设了一支以党员为核心和骨干的优秀科研、教学团队。

从上世纪八十年代开始,李卓球教授课题组一直从事复合材料及其结构的研究,在这一领域已经形成了稳定的研究方向,特别是在民用复合材料领域,在国内具有非常大的影响力。课题组先后承担了国家"863"高技术项目2项,国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金面上项目12项。承担国家与地方重大工程项目的结构设计与实验任务几十项,累计到校经费已逾千万元。多年来,课题组有一个从未打破的惯例:每个星期至少固定半天用来科研交流讨论和学习。每次的交流学习讨论会上,课题组成员们定期汇报近期的学习情况,交流新的思路和新的方法。李老师总是全身心的投入,提出自己的观点和方法与大家讨论,鼓励帮助青年教师、学生。在这种轻松愉快的讨论中,课题组成员们受益匪浅,既锻炼了科研能力,又提高了业务水平。

在孜孜不倦做好科研的同时,李老师还培养了一大批青年教学科研骨干。已经毕业的博士16人,博士后4人,硕士22名。在这些毕业的学生中,已经有6人被聘为正教授,3人为博士生导师。例如,理学院青年教师孙明清是李老师培养的第一个博士生,现在是教授、博士生导师,河北省“百人计划”入选者,主持国家自然科学基金项目2项,国家军工项目2项,在2014年成功入选爱思唯尔(Elsevier)出版集团发布的中国高被引学者(Most Cited ChineseResearchers)榜单,是我校入选的6位学者之一;青年党员教师朱四荣是李老师的第一个女博士生,现为我校博士生导师,她在美国纽约州立大学做访问学者期间,发表了多篇高水平论文,获得了国际同行的高度评价;主持编写了《理论力学》、《材料力学》和《工程力学》等多部国家规划教材。在李老师的精心指导下,这些年轻教师正在逐步成为力学系科研教学的主力军。

三、以学生为重心,注重学生全方位教育

在工程力学卓越班培养计划的修订过程中,支部党员教师发挥了巨大的作用。卓越班教育是一个新的探索,需要投入巨大的时间和精力制定新的培养方案和教学计划等。支部党员教师广泛深入厂矿企业,积极采纳校外企业导师的意见和建议,调研相关专业的培养方案,探索校企结合的培养模式,丰富卓越班培养的内容,完善培养方案,为专业的发展做出了应有的贡献。

黎明发老师是一名有着35年工龄的老党员,是工程力学2011级卓越班的班主任。从他接受班主任那天起就确定了自己的目标:要让全班同学优质完成本科学业。他循循善诱激励同学们牢固树立远大目标,同时也要脚踏实地做好每件事情。他利用一切时间与全班同学进行一对一的单独座谈,了解他们在学习和生活上的需求以及对环境的适应情况,及时消除思想上的消极因素,引导他们积极主动适应。岗位实习是卓越工程师教育的重要环节,执行好坏直接影响到人才的培养质量。黎老师充分利用自己的人脉为卓越班同学联系校外实习基地。今年暑假黎明发老师组织同学们去了三个汽车零部件企业完成了部分岗位实习的内容,有力的促进了实践教学,取得了良好的效果。黎明发老师常说:既然我们是教师,就要甘为人梯,就要一辈子用爱心去点亮一盏盏心灯,在照亮学生未来的同时,也快乐自己的人生。正是由于黎明发老师的爱生如子,积极交流与引导;同时又甘为人梯,为学生的成长成才默默奉献,才结出了丰硕的成果。周培源力学竞赛奖是我国大学教育中力学学科的最高奖,工程力学2011级卓越班获得了团体全国第四名的好成绩。目前该班35人中有7名同学保研(清华大学、同济大学各1名、上海交通大学2名、中国科技大学3名),20名同学考研,全部通过国家分数线,剩下的8名同学也都顺利找到了工作。该班共16人获得不同奖项95项,其中国家级奖项16项,省级奖项4项,校级奖项55项,院级奖项20项。

  同时,力学系教工第一党支部始终坚持把党员思想教育与创建学习型党支部结合起来,通过定期或不定期的例会,认真组织学习党的十八大三中、四中全会精神、国家教育中长期发展纲要等,采取多种方式努力把学习渗透到工作的各个环节,形成了创建学习型支部的良好风气。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网