乐活平凡人生,不懈崇高追求 ​——高校优秀共产党员交通学院袁萍同志
发布时间:2017-01-06 16:04:17      

乐活平凡人生,不懈崇高追求

袁萍,武汉理工大学交通学院党委委员,教授。她在教学岗位默默无闻奉献了34个春秋,于平凡中铸造人民教师的高尚师魂,于细微处体现人民教师的精神风貌。2012年,获校优秀教学成果特等奖,中国造船工程学会科技二等奖;2013年,获湖北省优秀教学成果一等奖,所授课程《船舶建造工艺学》入选为国家级精品资源共享课程上线开放;2015年,被评为校优秀共产党员,校船舶与海洋工程特色专业责任教授。

一、充分发挥共产党员的模范带头作用

袁萍同志曾担任系主任、党支部书记,积极参与船舶与海洋工程一级学科国家重点学科建设、国家特色专业申报及建设、国家精品课程建设、国家卓越工程师计划试点专业建设、高等教育质量工程建设等一系列重大活动,这些工作不仅责任重大,艰苦繁杂,而且耗时耗力,但强烈的事业心和责任感最终驱使她服从组织安排,不计个人得失,严格要求自己,处处以身作则,竭尽全力、兢兢业业,做了大量艰苦细致的具体工作,圆满完成了各项任务。

她担任船舶与海洋工程国家特色专业的建设组长,在负责人的带领下,积极探索船舶与海洋工程专业人才培养模式,并进行各类改革试点实践,取得了卓有成效的系列改革成果。作为主要完成人2012年“船舶与海洋工程专业复合型工程创新人才培养体系研究与实践”项目获得校教学成果特等奖,2013年获湖北省教学成果一等奖。

她十分关心和爱护青年教师,经常与系里的老师交流,她倡导发起的船舶与海洋工程青年学术沙龙一直以各种形式在开展活动。自2011年起,她每年参与校人事处组织的新进教师培训工作,负责“课堂教学与组织”专题的讲授;多次担任校青年教师讲课比赛的评委,今年还受邀为参加比赛的青年教师进行了题为“教案中教学设计的有效元素”的讲座交流,不遗余力地为青年教师成长献计献策。

二、教学工作兢兢业业

在教学工作岗位上她时刻牢记人民教师的神圣职责,并将其贯彻到日常的教学工作中,以自己的人格魅力感染学生,教好书,育好人。她对自己提出了“善良之心,责任之心,宁静之心,宽容之心和创新之心”的“五星(心)级”好老师标准并以此要求激励自己。

她先后主讲过9门本、研专业课程,还担任了生产实习、认识和毕业设计指导等实践性教学环节工作。近五年来指导硕士研究生11人,承担班主任工作,教学工作量均在500学时

她教学认真负责,教学中十分注重创新,力求开拓学生视野,启发学生学习兴趣。她积极学习新的教学理念,主动探求更有效、更科学、更合理的教育方法和教育形式,并在教学中借鉴运用,在实践中创造发挥。为改变专业课程较为枯燥的问题,她在课堂教学中学习运用了点拔式、启发式、反刍式、愉快教学等先进的教学方法活跃教学气氛,生动教学氛围。

近年来我国造船事业和造船技术发展迅速,为了使学生能够掌握最新专业信息,她及时更新、补充教学内容,并针对不同层次的授课对象调整教学内容,力求使学生掌握相关知识点。她不计报酬,不求回报,投入了极大的精力和大量的时间进行教学改革,自主设计制作了多类船体立体模型等大量软硬结合、虚实结合的教学工具,全自主建设开发了课程网站,运用多种手段教学,大大丰富了教学内容,提高了教学效果。

她严于律己,为人师表,对学生关心爱护,以自己的行为引导学生树立正确的人生观、价值观和良好的思想品德。她常常利用给学生上课或指导学生实习和毕业设计的机会给予学生健康向上的生活态度,并尽可能给他们关爱和帮助。她关心学生的学习、生活,更关心他们的身心健康,她多次支助班上困难学生,为各类募捐捐款。

三、科研工作求实创新

袁萍老师始终不忘一名高校教师的科学探索责任,在完成繁重教学工作的同时,积极开展科研工作。担任国家科技支撑计划课题-船体三维曲面外板数控冷弯加工成套技术与装备(2014BAF12B02)的负责人。2012、2014年获批两项国家自然基金面上项目资助,发表科研、教研论文10篇,国家发明专利暨国际发明专利6项。

袁萍老师认为教书育人是充满阳光的事业,教师又有黑夜指路蜡烛的美誉,因此人民教师既是蜡烛又沐浴阳光,昼夜亮明,一生应该阳光灿烂,温暖无比。因此,她自觉将党员的先锋模范作用体现于平凡而繁重的工作中,使自己每一天都实实在在、认认真真、开开心心的工作和生活,不以物喜,不以己悲。从充实、宁静、平凡的工作生活中发现和创造无穷的乐趣,做一个平凡而力求高尚的人,做一名符合党和国家要求的合格人民教师。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网