【艺设】我是梦中传彩笔,只书花叶寄朝云——访艺术与设计学院硕士研究生吴晓露
发布时间:2017-01-02 22:03:19      

人物简介:

  吴晓露,女,中共党员,艺术与设计学院环艺专业15级研究生,担任艺术与设计学院研究生会副主席兼学术部部长,2015年研究生学业一等奖学金获得者,金秋杯舞蹈类三等奖得主,论文《大学环境优化方案的调查与研究》在武汉理工大学艺术类核心期刊《设计艺术研究》中发表,其作品曾参与湖北美术学院的美术馆作品展览,并且其多次获得校级优秀学生干部、三好学生称号等多项荣誉。

 

  她是六朝粉黛的朱砂,她是流水人家的烟霞,她是写意的山水,她是温婉的童话。这便是初见吴晓露时的感觉。她就像是娉娉婷婷的莲,纤尘不染。在这秋日的傍晚,她将古老的诗笺翻了又翻,几回喟叹,惟愿做那梦中的传彩之笔,书那花叶寄予朝云。

 

 

  晓露学姐是艺设学院环艺专业的学生,除了看书、学习,她的爱好有很多,比如运动、跳舞和看动漫。当我们谈起跳舞的时候,她很健谈,她说她在本科的时候参加了大艺团,慢慢将落下多年的舞蹈拾了起来。后来和大家一起参加了金秋艺术节并取得了不错的成绩,所以就重新爱上了舞蹈。因为跳舞不仅可以增强身体的柔软性,还可以使她内心保持平和。

 

  作为研二的学生,晓露学姐刚刚接手院研会副主席的职位,主要负责学术部工作。采访中,她说道:“因为我不仅是院研会的副主席,我还是学术部的部长。怎么说呢,现在还是处在磨合期的,刚上任不久,我自身也是在成长的。接下来的规划嘛,目前是和校科协有一个对接项目,主要是一个自主创新项目的跟进工作。因为是第一次和校科协合作,所以很多东西我也是在学习过程中。另外,还有最主要的就是和新部员进行沟通,并且锻炼她们的能力,尽快让他们融入到这个大的集体里来,培养他们能各自独当一面的能力,壮大学术部。”因为她认为,好的管理者就是组织离了你照样能顺利运转。“未来都是在新成员手里,他们才是研会的将来和希望,所以我希望他们每个人身上都有着担当和勇气,任何时候都具有可以独立完成好任务的能力。”

 

  在谈到如何协调成员内部关系的问题上,晓露学姐也发表了自己独到的见解:“我认为是成员与成员之间配合力的问题吧,当成员之间出现了摩擦,我会首先从自己身上开始检讨,因为身为一个部门的最高领导,成员配合出现问题肯定和我之前对成员的了解不够有关。其次,再指出成员的问题。”大千世界,芸芸众生,我们的人生总面临着成千上万的选择。当问题来临时,有些人会挺身而出,勇于担当责任,还有些人为了自己个人的利益,选择一味逃避。在面对担当的时候,晓露学姐选择了勇于承担与面对,对于个人,担当有利于实现自身价值。我们每个人,从出生起便在社会中扮演着各自的角色,担当起各自的责任。但仅仅是做好这些还不够,我们还要勇于担当他人不愿担当的责任。

 

  

  从干事到副主席,晓露学姐认为她的收获很大。她说:“首先我明白了一个道理,就是站在不一样的位置上,你处理事情的态度是不一样的。以前可能只是站在干事的角度去想问题去做事情,遇到难题就会下意识的找部长或者推给别人。但现在不会了,现在做事情会站在主席、同学、部员甚至是导员的角度来思考,因为现在我是干事的依靠,我要把事情的所有可能性都想好,对事情进行合理的安排。这对我来说是能力上的一个提升,并且也治好了我的拖延症,让我懂得了时间的宝贵,想要好好抓住它,使用它。”真正的人生态度就是实事求是,脚踏实地,只有自己才能明白,自己是所有人生财富中最宝贵的一种。“所以,这更加促使我在人生的经历中努力拼搏,关爱他人,更使我能在人生的风雨中挺立,像那颗久经沧桑的,不被风雨所畏惧的树,能让我在人生中为自己打下一个完善的叹号,不虚度此生。”

最后,晓露学姐也给了新生一些寄语:一定要趁着年轻,有冲劲,去做自己喜欢做的事情。不要畏手畏尾,对待每件想要做的事情都要全力以赴。

                                        (文/崔哲溥 荣俊蔚 图/本人提供)

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网