【材料】程旭东教授:先进功能涂层材料
发布时间:2016-12-30 13:43:14      

  12月28日晚7点,材料学院第三期博导论坛在西东教合六准时举行,来自武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室的程旭东教授为大家带来了一场题为“先进功能涂层材料”的精彩讲座,吸引了材料学院部分硕博生前来聆听。


 

  程旭东教授首先用诙谐幽默的语言向大家介绍了“表面工程”,随后,他介绍了自己的研究领域,主要分为四个方面:新一代特种高温涂层粉末材料;热喷涂高热辐射以及高温太阳能选择性热吸收涂层材料;抗空泡气蚀纳米金属陶瓷涂层的设计与制备;抗海水腐蚀、耐磨减摩复合保护涂层材料与涂层制备技术。程旭东教授慷慨激昂地表示表面工程技术在科学研究及工业应用方面都大有作为。


 

  随后,程旭东教授重点介绍了他的课题组的研究项目和一些研究成果。热喷涂技术作为程教授的重点研究领域,是利用热源将喷涂材料加热至溶化或半溶化状态,并以一定的速度喷射沉积到经过预处理的基体表面形成涂层的方法,是表面过程技术的重要组成部分之一。程教授课题组已经用该方法在防腐抗污工程、非真空太阳能选择性吸收涂层等领域得到了应用。目前,他们正在进行新一代特种高温涂层粉末材料方面的研究,并已经取得了一定的进展。


 

  最后,程旭东教授表示期待同学们能去参观他的实验室作学术交流活动。在最后的提问环节,同学们热情很高,踊跃与程旭东教授交流科研过程中遇到的问题,他也都一一耐心解答,现场气氛活跃。最后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。(文/图:材研会胡兰馨)


【小资料】
程旭东教授,武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室教授、中国机械学会表面工程分会表面工程学会委员、中国硅酸盐学会薄膜与涂层分会理事、担任国家自然科学基金评委、参与研究土木工程智能防灾-结构振动智能控制技术的研究与应用,获得湖北省人民政府科技进步一等奖,“大跨度漂浮型铁路斜拉桥列车制动响应智能控制新技术”荣获国家技术发明二等奖。主要研究领域:特种高温涂层粉末材料,热喷涂高热辐射以及高温太阳能选择性热吸收涂层材料。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网