以学生为本全心全意为学生服务--学工部副教授孙灯勇
发布时间:2016-12-29 11:44:25      

以学生为本全心全意为学生服务

2013-2014年度武汉理工大学师德标兵

学工部副教授孙灯勇




孙灯勇,武汉理工大学学生工作部心理健康与发展教育中心教师,副教授。从事学生心理健康教育工作10多年,自工作以来,一直默默耕耘在教学和学生心理健康教育第一线,潜心研究教学内容与教学方法,深入学习和钻研心理咨询的技巧,创新心理危机干预策略,积极参与公共管理服务事情。


政治立场坚定思想素质较高

长期以来,孙灯勇老师一直以一名优秀的共产党员标准严格要求自己,政治上始终坚持中国共产党的领导,坚决拥护社会主义制度,政治立场坚定;认真学习邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观,积极贯彻党的群众路线教育实践活动的精神,不断加强自身的理想信念和党性修养,坚决维护党的声誉与形象,对党的事业充满信心,政治思想素质觉悟高。在日常的教学与工作中,孙灯勇老师尊敬领导,关心同志,爱护学生,为人正派,尤其是在师德修养方面,严格遵守高校教师职业道德规范,自觉修炼师德这门必修课,注重自身职业道德素养的提升,真正切实做到了为人师表,教书育人。在日常生活中,为人正直,生活朴素,作风端正,真诚坦率,与人为善,热爱集体,珍惜并维护集体荣誉,具有较强的家庭责任感和集体荣誉感,是一名深受同学们喜爱的教师。

教学严谨想学生之所想及学生之所及

自到校工作以来,孙灯勇老师一直承担着大学生《健康心理学》的教学工作。《健康心理学》作为一门向大学生传播心理健康知识,提高心理健康水平,预防心理危机的通识课程,通过什么样的教学方法来提高学生的学习兴趣至关重要。为此,在教学中,孙老师力求做到融知识性和趣味性于一体,知识的讲授和大学生生活实际相结合的原则。想学生之所想,及学生之所及。授课内容上,融典型心理咨询个案、个性和人际关系和谐等心理测验于一体。通过情境模拟和角色扮演等教学方法,让学生认识自我、完善自我,良好地进行人际交往和学习。如讲到如何良好地人际交往时,课堂上通过让学生自己动手,闭上眼睛听老师的口令进行折纸活动,完毕后再睁开眼睛看看自己听老师的指令折的纸的形状。结果,很多同学发现自己折的与周围同学折的形状不一样。这一活动既提高了同学们上课的积极性,更让同学们通过活动体验到人际交往需要双向沟通,单向沟通会出现理解上的偏差。

通过不断地探索,孙灯勇老师逐步摸索出一套知识讲授、案例分享、心理测验、角色扮演于一体的教学方法,这种教学方法深受学生们的喜爱。一份耕耘一份收获。近几年来,每学期学生评教分数均达到90.0分以上。在武汉理工大学思想政治教育系列青年教师讲课比赛中曾获得二等奖的好成绩。《大学生健康心理学》课程教案曾获武汉理工大学教案比赛优秀奖。

教研结合相互促进齐头并进

教学与科研密不可分。没有科研,就没有创新能力,教学就会枯竭。” “科研是源,教学是流。科学研究成果为源,只有有着充足的源头之水,教学才能充满生机与活力。为此,孙灯勇老师在讲好每一节课之余,还积极进行课题研究,把科研结果充分运动到平常的教学和学生心理健康教育之中。例如,现今有一部分大学生缺乏一种个人成长主动性,导致学习无动力,对学习是心动但没有行动,整天沉溺于网络。那么个人成长主动对大学生学习、心理健康有什么样的影响,如何提高大学生的个人成长主动性?为此,孙老师较深入地进行了探讨,并形成成果发表于CSSCI刊物《心理科学进展》上。同时,还把研究结果运用于实践,通过对大学生进行个人成长主动的干预训练,来提高他们的个人成长主动性。

孙灯勇老师曾先后主持或参与各级科研项目多项。如主持2013年湖北省教育厅人文社科专项指导项目《90后大学生人生价值观研究》,参与2011年国家社科基金青年项目《新生代大学生职业选择的整合模式研究》等。曾先后在《心理科学》、《心理科学进展》等刊物上发表论文20余篇。其中,《经典条件作用的类型学说及条件反应消退机制新释》一文获湖北省第十三届自然科学优秀学术论文二等奖,《特质性情绪智力:结构、机制及与健康的关系》一文被高等学校文科学术文摘(CUAA)全文转载。出版作品多部,包括著作《世界著名心理学家:艾森克》,北京师范大学出版社出版;翻译出版《什么是心理学》(Andrew M. Colman著)(第3版),中国人民大学出版社出版等。

以心育人助人自助默默奉献

大学教育担负着为社会培养高级人才,推进社会现代化建设的重任。优秀人才首先需要有一颗健康的心。假如心理不健康,还谈为社会创造价值和贡献只能是一种奢望。

孙灯勇老师除了通过课堂教学向学生传播心理健康知识之外,平常还从事着大量的心理咨询和心理危机干预工作。心理咨询主要是解决学生在大学学习期间遇到的适应、学习、人际、情感等各种心理问题。通过心理咨询,学生逐渐对自己的问题形成正确认识,并及时地调整,从而健康愉快地进行大学学习和生活。自参加工作以来,孙老师每学期接待心理咨询学生人数100多人次,11年间累计达到1000多人次。例如,曾有一位大二男生在一个周五晚上的考试之前过分焦虑、紧张,以致不敢参加考试。这时该学生给孙灯勇老师打电话寻求帮助,虽然是休息时间,但接到这位学生的电话后,孙灯勇老师立刻通过电话对这位学生进行心理咨询,帮忙该学生缓解焦虑,并顺利地进行了考试。心理危机干预工作主要是处理因心理问题而产生的突发危机事件。心理危机事件的成功处理,对学生本人,是在挽救一条鲜活的生命;对学校,有利于学校的安全和稳定。自工作以来,孙灯勇老师每年都会处理心理危机事件10余起,11年间累计处理心理危机事件80余起。例如,201391号晚,某学院某学生触电身亡,当接到电话后,孙灯勇老师志立刻第一时间赶到现场,对参与救助的该生同宿舍同学进行心理辅导,心理疏导完毕已是凌晨。处理另一起某学院研究生自杀事件,对该生宿舍同学进行心理疏导完毕,已经是凌晨130分。

通过不断的摸索和提炼,参与完成的《主动预防,全程跟进,构建以班级为单位的心理危机预防与干预体系》获湖北省大学生心理健康教育优秀成果一等奖。该项成果被推广到全省高校心理健康教育工作中。

发挥专业特长积极参与公共管理服务

作为一名心理学专业人员,孙灯勇老师除了做好自己的本职工作,服务于本校学生外,还有服务于社会大众的责任与义务。当国家和社会发生公共危机事件,需要心理学专业人员提供心理援助时,孙老师都毫不犹豫地积极参加。

201561日晚,湖北监利长江水域发生严重的东方之星客船翻沉事件。62号晚上10点多接到上级通知,需要立即赶往事故发生地提供心理援助。孙灯勇老师简单收拾行李,立刻与其他同行汇合,赶赴监利为参加救援官兵和遇难者家属提供心理援助。遇难者被打捞起来存放于殡仪馆期间,孙灯勇老师在殡仪馆连续进行了几个通宵值班,陪伴和心理安抚夜间去殡仪馆认领的家属。这项工作受到省、教育厅和学校各级领导的高度评价,国内多家新闻媒体先后进行了报道。

孙灯勇老师还积极参与其他维护国家安全与稳定的工作。曾参加防止学生不明真相,到光谷和汉口武胜路等家乐福超市门口进行游行示威,造成不良事件发生的工作。

勇于创新积极进取成绩突出

在认真、保质完成教学、心理咨询和心理危机干预,以及日常的行政性事务的同时,孙灯勇老师还积极参与到所在单位的示范中心达标建设之中。经过所在单位各位同事的共同努力,孙灯勇老师参与建设的我校心理健康与发展教育中心荣获湖北省高校心理健康教育示范中心“2010-2015年度全国大学生心理健康教育工作优秀机构等称号。

老骥伏枥更奋蹄、甘为人梯做春泥。孙灯勇老师爱岗敬业,教书育人,乐于奉献,求真务实,锐意改革,在教学科研、学生心理健康教育和省级示范中心建设等工作中,做出了突出的贡献。孙灯勇老师孜孜不倦地追求着自己的理想,在平凡的岗位上实现了自己的人生价值,展现了新时期教师的光辉形象。



分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网