【材料】David Hui教授学术报告会顺利举行
发布时间:2016-12-28 19:19:04      

  12月27日上午10点,由材料学院举办的材苑揽胜学术报告会在材料测试中心二楼报告厅举行。报告会上,美国新奥尔良大学的David Hui教授主讲了题为“How To Write Papers To Enhance Journal Acceptance”的报告,吸引材料学院近150名研究生参与,现场座无虚席。



  在报告会中,David Hui教授以如何使论文更容易被学术期刊录用为主线,将其演讲分为文章的新颖性、文章的正确性、文章的完整性以及如何使文章通俗易懂四个部分,深入浅出地讲解了一篇高水平论文撰写时的注意事项。在对文章完整性的剖析中,David Hui教授将论文的撰写概述为“过八关”,并形象地把论文的摘要比作文章的“脸”,需要通过“化妆”来吸引读者的青睐。这一说法引起了现场一阵热烈的掌声。紧接着,David Hui教授还邀请了两名同学上台,用田径运动中的“接力”做比喻,将作者比作递交接棒的人,将读者比作接力的人,强调了在“接力”过程中论文的思想以及成果准确地传达给读者的重要性。



  随后,David Hui教授还以“愚公移山”的故事打比方,指出研究的意义在于把如“山”般的重重困难克服。在谈到文章的研究方向时,David Hui教授将国家比作“伟大的舵手”,强调科研工作者的任务是满足国家的需求,为国家和人民服务。当他讲道“为国家而读书时”,现场爱国气氛浓厚,响起了一片热烈的掌声。接着David Hui教授还从一个审稿人的角度,向同学们传授了高水平论文的写作经验。他说,作者要做好“推销员”,将科研工作和结果通过文章“推销”出去,同时作者也是一名“法庭律师”,要有足够的“证据”证明文章的结论和观点。


  David Hui教授的演讲生动形象,趣味横生,给同学们带来了一场别开生面学术报告。演讲结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,最后David Hui教授还亲切地和同学们合影留念,至此这次材苑揽胜报告会完满结束。(文:材研会罗智宏 图:罗智宏)


【小资料】
  David Hui教授,美国新奥尔良大学复合材料研究实验室主任,加拿大多伦多大学博士,主要从事复合材料学、纳米材料学的研究工作。创办与主编的SCI学术期刊Composites B: Engineering(复合材料B:工程版),25年来在复合材料学术领域有较高的影响力,2015年期刊影响因子是3.85,在美国信息研究所(ISI)83个材料工程应用期刊排名中排名前6%。David Hui教授同时作为Current Nanoscience journal、Int. Journal of Nanotechnology、Journal of Nanomaterials 等11个SCI学术期刊的编委,参与编辑了40余本材料科学专著。David Hui教授现为先进复合材料和纳米材料ICCE协会主席、ASME会员、ICCE终身会员、AIAA和CASI的研究员,已获得俄亥俄州立大学研究奖、ASME拉尔夫.詹姆斯奖、ETCE ASME服务奖、新奥尔良大学终身研究成就奖以及NASA认证书。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网