【向上向善进行时】在自强创新的道路上海阔天空展翅翱翔---记自强创新类道德实践典型:庞海祥
发布时间:2014-06-05 20:04:51      

       庞海祥,1989年10月出生,现为航运学院本科航海技术专业1207班学生。

       “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”庞海祥经常用习主席的这番话激励自己。虽然身为一名普通的在校大学生,他却在人生的道路上抒写着自强不息、奋斗不止的青春乐章。


自强以养父母  奋斗以写青春

肩负重任  求学艰难

       俗话说“穷人家的孩子早当家”,庞海祥的身上充分体现了这一点。庞海祥出生在国家级贫困县—河南民权县。在那个世代务农的小山村,他家也算是最贫困的家庭。父母由于长年的劳累,先后患上了严重的心脑血管疾病,几乎丧失了劳动能力,智障的姐姐和离婚后哥哥留下的孩子,无时无刻不提醒着他肩膀上的责任。贫寒的家境迫使他在初一辍学外出打工。十一岁的他已经开始做着和成年人一样繁重的体力劳动。一双拖鞋磨穿了也不舍得扔掉。为了减少开销,就在天桥下过夜,夏天的蚊虫叮咬,冬天凛冽的寒风挑战着这颗年幼而又坚韧的心。因为他有一个梦想,简单而又纯粹----支撑这个家。复学后,他加倍努力学习,终于在2011年的夏天,被石家庄铁道大学录取。但是学费和生活费再一次成为他求学路上的拦路虎。在父母无奈和哀怨的眼光中,他再一次走出家,到工地帮小工,起早摸黑,汗水夹杂着泪水,为了能够重返校园而努力赚钱。复读时,他挑灯夜战,熬夜到一两点钟,努力复习。在周末,他白天帮家里干农活,晚上又学习到深夜,最后考上以优异的成绩考入武汉理工大学。

自强不息  行健理工

       一样的难题再次摆在他的面前。临走的前一天晚,接过父亲手中的150块钱,五块的,一块的,厚厚的一叠零钱,他失眠了...背着化肥袋子做的行李袋,只身踏上了南下武汉的火车...

       怀着忐忑不安的心到达武汉,到达迎新现场,学校为他开启了绿色通道,使他没有因为贫困辍学。还免费领取了军训服、被褥等生活用品,让他感受到了家一般的温暖。2012年10月,在学校学院的关心关注下,帮助他办理了国家助学贷款,解决了学费问题。同时将他评定为家庭经济困难学生中的特困生,为将来的各项资助垫定了基础。国家助学贷款、甲等国家助学金、寒衣补助、不定期的临时困难补助等全方位的资助、以及他自己做兼职,保障了在校的正常学习生活费用。

       但上天没有眷顾这个脆弱的家。2013年春节,父亲突发脑梗塞,高昂的医药费使家里的情况雪上加霜。这使他更早的学会了男人的担当。家教,卖报纸、电话卡,他利用课余时间不断做各种兼职,只为支撑起这个脆弱的家庭,完成学业。生活费每天尽量压缩,每日三餐,都是吃食堂最便宜的饭菜。他的穿着也很朴素,一个学期也不舍得买一件新衣服。正如《平凡的世界》中主人公孙少平,他坚信贫困是暂时的,平凡的世界里,有着不平凡的生长经历,注定会迎来不平凡的人生。


学则发奋图强 习则孜孜不倦

持之以恒  乐在其中

       人的精力是有限的,兼职着实对他的成绩有所影响。辅导员发现他的家庭情况和成绩下降原因后,和他交心谈心。思想上的苦心开导和经济上的支持帮助,让他意识到知识可以改变命运,只有珍惜大学来之不易的读书机会,努力奋斗,才能实现梦想。回归到全身心学习的正轨,他过着朝六晚十,三点一线的生活。对于较为茫然的专业知识,通过认真阅读教材,去图书馆查阅相关资料,一点一点的学习掌握。为了和老师交流方便,每次上课他都坐在第一排。最终攻克一个又一个难题。如饥似渴的学习和充实的大学生活,让他体验到学习的开心和快乐。

踏实上进  传习航院

       端正的学习态度和孜孜不倦的努力,成就了他考试的成绩的大逆转。从大一专业第147名跃至专业第18名,成为该年级学习进步最大的学生。2013年12月第一次四级考试顺利通过。如今,他扶正了人生的航标,找到了人生前进的方向。在航运学院12级“我身边的榜样—优秀学子报告”会中,作为学习进步最大的学生代表,他与大家悉心交流,分享了自己的经历、挫折、困惑和奋斗。大会中,掌声不断,大家深受感动。会后,有同学说:“庞海祥的努力和坚持,给我们树立了学习的榜样。他一定会走的更远更好。”

       正如庞海祥所说:“任何困难都阻挡不了我们对梦想的追求,阻挡不住执着奋进的脚步。每个人都有青春岁月,奋斗就是我们的筹码。只要矢志不移,永不言弃,梦想一定会变成现实。未来仍有漫长路要走,我们任重道远。”

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网