顶推小组:追逐不落梦想 勇攀科技高峰
发布时间:2014-06-03 16:10:38      

——记武汉理工大学全国“挑战杯”特等奖获奖团队

  在10月17日闭幕的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,我校交通学院本科生设计的《旋转组合式不落梁顶推装置》获得特等奖,这也是湖北省参赛作品中发明制作类作品唯一的特等奖。然而比赛结束的几天里,队员们并没有闲下来:组长张一峰整理着项目组两年来的各类资料文件,张朦朦在回校第二天就早起背着书包前往自习室,杨壮正准备着同济大学的推免材料……谈起特等奖之路,队员们感慨良多。

  桥梁顶推施工法自1959年首次使用以来,经多次改进和演变,已发展为一种重要的桥梁施工方法。现有的桥梁顶推装置虽各有优势却也存在着不能重复利用,适用范围小,易故障、不易更换等缺点。获奖学生正是在这个项目上动了脑子,通过多次现场勘查及理论验证,他们设计出一种更加高效、简单、低成本、适用范围广、易维修更换的桥梁顶推装置,并凭借这项发明在“挑战杯”上问鼎。

       “需”“实”结合  协同创新

  2011年,该项目的雏形《互换性顶推装置》报名参加了全国大学生交通科技大赛,却在网评中落马。当时刚升入大二的张一峰对这个项目产生了兴趣:一方面与专业契合,另一方面受到学校众多优秀学生榜样的引领。于是,他集结了一批志同道合的同学,主动与指导老师联系,希望对这个项目进行重新设计。没有想到的是这一做就是两年。



  团队的第一项工作是仔细分析原项目的不足之处并寻找新的创新点。“原项目一开始主要完善互换性技术,后来在学院老师的指点下,又逐步加入‘组合’和‘旋转’技术,经过多次方案修改,才定下来现在的这个题目——《旋转组合式不落梁顶推装置》。”项目组答辩人杨壮介绍。经过重新定位和思考,作品在继承了前期“不落梁”思想的同时,经过不断地提炼整合,形成了两个新的创新点——“旋转”和“组合”;经过对国内外数百篇相关论文的反复研究和对目前市场的调研,团队对创意进行了调整:着力提高作品的实际意义,使作品紧跟社会需求,以现实需求为导向,紧密结合国家建设。着眼于实际施工场地进行考核和模拟,团队先后制作出三代模型,不断加强模型的实用性和适用性,使研究成果可以大大提高工程施工效率。

       攻坚克难  百折不挠

  在这样一个由纯工科生组成的团队中,文字编写,视频制作,宣传物品设计等“杂活”以及机械设计、电路编程等非专业所学知识在研究过程中时常会给他们一个“下马威”。谈到这里,组长张一峰对佘日辉的表现赞不绝口,“他是项目组的万金油,哪里不会都找他。”面对很多非专业知识,哪里不会补哪里,机械设计由张一峰负责,在关键技术的攻坚阶段,他专门跑到图书馆去“恶补”了一周机械设计及液压相关知识。他们自主编写的参赛作品说明书前前后后来来回回修改不下百余次,从最开始近两百页的厚厚一摞,字斟句酌、压缩删减到九十余页,小组成员平均审阅说明书数十次。“说明书随便翻一页我就能说出排版格式字号大小哪一段哪一节。”负责校对的佘日辉用调侃的语气叙说这段“光辉岁月”。“当时真是哪里不会补哪里,在后期宣传视频的制作中,视频剪辑很多东西都是现学现卖,做的不好还得一遍又一遍的修改,有几次熬夜做完,白天修改,晚上又急急忙忙去参加专业考试。”张一峰说:“有时候必须得把自己逼上绝路才会看见自己的潜能,回头看时才会发现原来我也可以做到。”



  参加省、国赛的过程中,“小插曲”依旧不少。据张一峰回忆,参加省赛的前一晚,作品在现场组装完毕后却无法启动,可会场晚上十点就要关闭,第二天早上就开始评审。情急之下我们马上请机电学院项目的参赛学生会诊,最终在闭馆前解除了故障。“在参加国赛封闭答辩的第一天,天气剧变,而我们的作品展览会场是在南、北体育馆之间的‘风口浪尖’上,大风让我们的展板无处固定,队员们又忙活了近一个小时,才把展板固定下来,评委就来问辩了。”杨壮说在这种大型赛事紧张的氛围中,突发情况往往会前来“偷袭”,这也考验着团队成员的合作精神和随机应变的能力。倘若在任何一个环节上没有坚持住,最终结果都会大相径庭。

       校院平台培育  名师悉心助力

  “这个项目制作过程中最大的困难有两点:一是技术难题,二是资金。”在技术方面,学校相关专业教授直接对团队研究工作进行指导,学院多次组织本专业教授为项目召开研讨会,对项目进行评定;校团委多次邀请校外专家对项目进行评定,提出宝贵意见。在两年的研究过程中,学校、学院的老师长期关注项目进展,不断在思想和技术上指引团队发展。资金需求是研究团队最基础也是最关键的问题之一。由于该项目模型制作的资金需求量大,学校为团队提供了充足的经费支持。通过学校自主创新研究基金本科生项目和学院专项经费的支持,及时跟进项目进展,保障研究团队顺利地完成了模型制作。

  “低调做人高调做事,这是孔老师吃饭时教导我们的,也是我这次比赛最大的收获与体会。我觉得特别幸运大学阶段能够遇到这么一位亦师亦友的学长。”杨壮这样说道。交通学院青年教师孔祥韶作为项目的指导教师之一,跟随团队一同来到苏州。孔老师在本科生阶段就参加了第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛并获国家二等奖,在苏州比赛期间,孔老师在现场传授了很多答辩经验,面对第一天的突发恶劣天气,孔老师笑着说“好事多磨”,以此来安慰有些焦躁的队员们。



  一路走来,顶推小组的队员们从未在困难和挫折前退缩,也没有在荣誉和成绩前止步。对他们来说,获奖不是结束,而是另一个开始。杨壮在日志里写下这样一段话:“感谢顶推创新小组,让我的大学生活丰富多彩;感谢理工大,让我在学习生活中渐渐成长;感谢挑战杯,让我的大学生活不留遗憾。希望接下来的日子里,我们都能以积极进取、认真严谨、脚踏实地、锐意创新的态度去迎接生活中的每一个挑战,因为态度决定人生。”


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网