【管理】管理学院成功召开研究生导师心理讲座
发布时间:2016-12-26 21:47:32      
  12月23日下午2点半,管理学院请来了武汉大学心理学科张荣华教授,在管理学院报告厅做了主题为“研究生导师心理安全”的心理讲座。管理学院研究生导师均到场,聆听张教授对研究生导师心理健康问题的疏导,以及为研究生导师在培养研究生时遇到研究生心理如何处理提供指导建议。
 

 

  张教授首先明确了心理咨询是一种雪中送炭的行为,每次均是学生或者老师心理出现了问题之后才找到心理咨询人员进行咨询,调节。心理问题已经出现再去寻求帮助,这样让当事人在问题完全显现出来之前很痛苦,会不断地怀疑自己,忍受内心的折磨。张教授通过年初引起社会轰动的南邮研究生自杀的例子,深入浅出、风趣地做了解释。

 

  随后张教授向现场的研究生导师们提了一个问题:人活着是为什么。张教授表示在武汉这座高校人才密度极大的城市里,为了职称和学历去追求职称学历是一种不理智的行为,健康、幸福、成功才是我们追求的真谛。拥有了一个健康的体魄,每天感觉到很幸福才能慢慢走向成功。

 

  接着,张教授对如何教育研究生这个问题从心与行的关系角度做了阐述。现场有研究生导师表示有的研究生,在自己教导了很多之后行动上仍然没有改善,或者有的研究生一直处于很焦虑的状态,不自信。张教授表示前者是因为执行力差,不是不懂道理,而是即使懂但缺少行动力。后者是因为对自己的要求太高,既然学生能进入研究生院学习,说明他们的智力不差,所以表现出的焦虑是因为心理没有协调平衡好。张教授建议所有的老师都可以好好思考一下自己的学生,对症下药。

 

  听完讲座之后,很多老师表示此次的讲座很受益。有的老师说到平时在与学生相处的时候会时常感到无可奈何,不能理解学生的想法,但是听了张教授的讲座,似乎找到了可以解决的方法。

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网