【文法】文法学院荣获华中八校模拟法庭对抗赛冠军
发布时间:2016-12-22 10:54:49      

    12月21日下午7时,第六届华中八校模拟法庭对抗大赛决赛暨颁奖仪式在武汉大学法学院模拟法庭举行。经过初赛与复赛的角逐,本场决赛的队伍是武汉理工大学代表队和华中师范大学代表队。武汉理工大学文法学院研究生辅导员及研究生参与了比赛。

 

       

         场比赛内容为“谢豫故意杀人罪”一案的定罪问题,分为书状环节和言词辩论环节。模拟庭审中,控方发表公诉意见,文法学院2016级研究生蔚书乔台风稳重,言辞流利,逻辑清晰。从犯罪的主体,主观方面,客体和客观方面出发展开论述,指控被告谢豫符合故意杀人罪的构成要件。他结合案件事实与法律依据一一展开,环环相扣,指出有多项证据包括被告人陈述、物证鉴定意见书以及立案登记表等等,认定被告构成故意杀人罪。辩方认为被告只构成故意毁坏尸体罪,不构成故意杀人罪。被告有救助的义务但无救助的可能性。

    

    接着,唇枪舌战的答辩环节,双方展开激烈交锋。文法学院2015级研究生潘强发问,从被告的不作为犯罪出发,犀利提出几大点问题,展现了敏捷的思辨能力。回答时,潘强和蔚书乔配合默契,认为被告有救助被害人的义务,但被告却放任危害结果的发生,侵犯了被害人的生命权。

 

    总结陈词环节,潘强指出辩方错误,总结控方意见。从事实出发,认定谢豫的危害行为与被害人的死亡结果之间有必然的因果关系。他指出,谢豫犯罪事实清楚, 证据确实充分,依法应构成故意杀人罪,追究刑事责任。辩方据理力争,认为部分证据缺失,无法形成完整的证据链,认定谢豫无罪。整场庭审跌宕起伏,高潮迭起。

 

    休庭后,进入评委点评环节。评委分别从自身职业角度出发,对控辩双方表现详尽点评。评委提醒辩方的逻辑前后存在失误,由之前认定被告构成故意毁坏尸体罪到后来转变为认定被告无罪。本场比赛,武汉理工大学文法学院喜获模拟法庭对抗大赛的冠军。

 

    据悉,模拟法庭对抗大赛是文法学院全体师生不懈努力的结果,特别感谢李凤宁,唐子艳等老师的指导。文法学院师生今后将日思进取,共同致力于法治理论培养及学生实践活动。

(文/图  杨诗琴)

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网