【马克思】何丹:板凳要坐十年冷,文章不写一句空
发布时间:2016-12-23 10:40:53      

  人物简介:何丹,武汉理工大学马克思主义学院14级硕士研究生。曾连续两年获得研究生一等学业奖学金及国家奖学金,并在马克思主义学院第二届“文献综述”大赛上获二等奖。何丹曾在重要期刊上发表过多篇论文,并积极参加各项课题,获得骄人成绩。


智慧源于勤奋,天才在于积累

  在事业的峰峦上,有汗水的溪流飞淌;在智慧的珍珠里,有勤奋的心血闪光。研究生的时光看似漫长,然而若没有明确自身的定位,没有前进的目标,时光也会转瞬即逝,因此何丹早早就为自己的人生做好了规划。何丹成绩优异,曾获研究生国家奖学金、两次获研究生一等学业奖学金,这与她合理安排学习时间的习惯是分不开的。在保证课程修学、上课质量的前提下,她会尽量争取各式各样的锻炼机会。她表示,做学问首先要有坐十年乃至二十年冷板凳的思想准备,以坚忍不拔的毅力去克服常人难以想象的困难,要树立坚定的信心和决心,唯有持之以恒才能收获丰收的果实。 

  和其他同学一样,何丹在学习中也会遇到烦心事,于她而言,最难做到的是坚持,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,何丹一直用这句话激励着自己。枯燥乏味的学习或许会消磨人的意志,但若找准自己的兴趣点,就能有更多的动力促使自己投入进去并坚持下去。这是一个需要不断摸索的过程,如今她依旧时常问自己:如何做到忙而有序?如何把所学知识转化为自己的?学习又是一个无尽而漫长的过程,这就必须做到善于思考、举一反三、融会贯通,从全局把握各门课程的知识脉络。“没有人的人生道路是笔直的,或许在其中会遇到弯路,但它却是成功的必由之路。”

统筹规划,学习生活两不误

  被问及如何兼顾不同的职位,何丹这样说:“研一期间我主要是在校内做学生工作丰富自己学生工作经历,研一暑假到研二期间我的工作重心是放在丰富自己的实习实践经历上。”她有过学校教学办、红安县科技局和武汉软件工程职业学院实习的经历,这些历练让她能更有效地将自己的专业能力应用出去,可以说,何丹的成功秘诀,正是因为提前规划好了自己的任务,然后再按照计划一步一步完成的。她会在每一个阶段都找到一个努力的重心,这样就不会让学习、工作、生活显得杂乱无章。

  何丹研一的时候在校外报了一个短期德语初级培训班,研二的时候逐渐认识到锻炼身体的重要性,开始学习瑜伽。“我喜欢去尝试一些以前没有接触过的新鲜事物”。她并不仅仅把功夫停留在表面,练习瑜伽的过程让她慢慢感受到瑜伽运动带给她的身心舒畅。“我会一直坚持下去”, 她把这“坚持”二字挂在嘴边,不断提醒着自己,不断反思着自己。一点一滴的坚持,都是为成功打下的坚实基石。

  何丹在这个重要的人生阶段里遇到了不少优秀的同学,这些优秀的群体中有许多优秀的品格,他们带给了她积极影响,更加坚定了她要不断完善自己的决心。一个人的思考是狭隘片面的,集人所思,才能放观大局,把握事物的宏观脉络。经过的将近二十年的在校生活,或多或少都有着一段成长,但她也认为自己的能力——特别是学术科研能力还有很长一段路要走,还不足以支撑她走进繁杂的社会。首先要端正自己的态度——这是她初次踏上讲台时对自己的要求,意识到自己肩负责任的何丹,需要实现从学生到老师角色的快速转变。当一个坐得了冷板凳的、耐心的人并不够,面对突发事件,就需要我们有灵机应变的能力。 

恰同学少年,风华正茂

  作为学生的何丹,会认真完成学业任务,在校外的成绩更是无比骄人。2015年7月至8月,她在学院的组织下赴黄冈市红安县科技局实习,并作为实习生代表之一参加了由中国人民对待友好协会与红安县人民政府共同组织的“彩虹桥工程”活动。

  彩虹桥让何丹第一次接触到乐高,“我以前认为它只是玩具”,何丹笑笑道。然而逐渐发现乐高乐趣的她,领悟到乐高更是一个帮助人们发散思维、理清思路,将各种想法进行整合的工具。一个完整方案的实施,需要在团队合作中让团队成员各抒己见,尽管只是在游戏的氛围里,但是群策群力最终最大化实现团队智慧的那一刻,让她感受到了这个游戏的魅力。小小的方块里蕴含着巨大的能量,微小之物却存在人生哲理。

  旁人眼里的何丹,是不耻下问的优等生,是让思绪跃然纸上的论文能手,是钻研课题、严以律己的小老师。“我很感谢我的导师在研究生阶段对我各方面的关心和指导。”面对导师的教导,何丹更加严格地要求自己,或许正是这份不屈与努力,让一切成绩都变得如此令人触动。

天行健,君子以自强不息

  研究生生活即将结束,对于漫漫前路,何丹已经做好了规划。“我并不觉得我有多大成就,如果说有,也属于过去。我需要再接再厉”。无数的日子是她追梦的奋斗,定格了她挥洒的汗水和欣慰的欢笑,延续着他飒爽的青春和拼搏的勇气。相信她的努力终会收获成功的果实,她的坚持终会开出亮丽的花朵。脚步不息,远方不远,而何丹并不会停下。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网