【外国语】如骄阳,似静水——记外国语学院2014级硕士研究生张慧娟
发布时间:2016-12-21 21:38:05      

  人物简介

  张慧娟,就读于外国语学院研1402班,主修英语语言文学专业,曾在本科期间获得“武汉理工大学优秀学生干部”、“武汉理工大学暑期社会实践先进个人”“武汉理工大学优秀研会主席”等荣誉称号,历任武汉理工大学外国语学院学生会副秘书长、外国语学院学生会副主席、外国语学院学生会主席、外国语学院研究生会副主席、武汉理工大学研究生会办公室主任。

 

 

  满腔热情投注学生工作,承重责,勇担当,不惧难,甘奉献。一颗诚心沉浸书本,喜平静,善记录,勤思考,常改进。这是张慧娟,时而热情似火,积极投身学生工作,释放自己的能量,温暖他人,时而沉静如水,乐于捕捉生活的细微,在思考中沉淀,享受生命的喜悦与美妙。


认真负责,投身学生工作

  她在学生会当中,一直扮演的是热心大姐姐的角色。凭借满腔热情,无论是点头之交还是衷心的鼓舞,她聚集温暖与力量,壮大学生会和研会,努力着传递正能量与一份热情。她认为“职位并不等同于能力,而是代表着一个人所承担的不同责任。学生干部中职务不等只因承担的责任不同,并非主席、部长就比部员高人一等。”因此她着重自我定位,即扮演的角色及其承担的责任。作为主席,她考虑全盘大局,把控整体方向、走向,而非细枝末节。除此之外,她也会在工中处理好人际关系。她遵循的原则是“以诚待人”,聚集在学生会、研会大家庭,大家相互之间相互帮助如同兄弟姐妹。在工作中遇到冲突的时候,她会以真诚的态度,加强沟通与协调,争取共赢局面。若达不到共赢,就选择“两权相害取其轻”。权衡利弊方知轻重,在大局面前她也从不马虎。她坚持做事流程化,即做任何工作都要遵循一定的规则与流程,这为日后社会工作打下了基础。第二就是注重对人际交往能力要求的提高。在学生会和研会中,大家都能够得到许多和不同人交流的机会,从而提高自己与人沟通协调的能力,对于社会工作所需的人际交往能力也大有裨益。除此之外,她说“学生工作给我们最大的庇护是可以犯错,会受到老师与同学们的包容与帮助。”于成果中得以反思,在犯错与纠错中得以成长。这就是张慧娟的学生工作经验。

 

 

静心思考,沉浸文学之路

  对于她来说,文学是充满魅力、有生命、有价值的。它不仅仅指代小说、诗歌、戏剧,它就如同一本百科全书,包罗万象。她觉得,文学最大的魅力在于作者通过其笔触揭示人性,揭露人类社会最根本的方面,从而引发读者去思考人性与社会,体味人生,净化心灵。她还把文学比作一个失意者。身处于这个快餐时代,人们往往关注于一些片段式的心灵鸡汤或是有趣语录,从而忽视了对经典巨著的品读与欣赏。大家普遍认为阅读鸿篇巨著耗时太久,无法迅速获得知识及快感;由于身处信息化时代,大多数人懒于自己在书中思索、探求真理。基于社会的浮躁,娱乐八卦或影视作品能够轻易地吸引大众目光,而文学作品很难从中找到一个突破点来随意批判从而引起广泛讨论。因此能够带动大众热情与兴趣的新媒体如电视、广播、报刊等就往往忽视对文学作品的重视与宣传。“即使在当今社会中,文学相当于一个失意者,但是我相信它不会一直失意下去,因为被称之为经典的作品一定具有顽强的生命力及深远的影响力,终有一天它会迎来得意之光。”这个爱文学的女孩如此说道,眼睛熠熠生辉。

 

  不像大多数女孩儿喜欢追星、看剧、逛街,她有一个比较独特的喜好——写日记,她喜欢笔在纸上沙沙的声音,喜欢用文字记录下瞬间使之定格。保持对文字的熟悉,避免其他人所遇到的“提笔忘字”式尴尬,培养中文思维,熟悉中文表达,分清中英表达差异,如同建造好中英文桥梁,相得益彰。她最享受关掉手机,打开轻音乐,泡一杯茶,静下心来写日记的时刻。无论是开心的事,还是无意遇到的人,只要对她有所触发,她都会一一记录在本。过去的一天,你可能不会再记得,但是文字记录后,这一天如同被封存了一般,日记本会泛黄,记忆却会鲜活着。而从这些心路历程中你会看到成长的自己,有开心、意外、惊喜,也会有恍如隔世的怅惘。在记日记的过程中,她沉静下来与心灵做一次深刻的对话,撇开现代化通讯工具,不做信息化奴隶,不被名利所束缚,不去考虑如何奔波忙碌,何时去逛街、聚会,无谓世间纷扰,只是反思自己的不足与缺陷,审视自己的内心所求,给心灵一方净土。

 

 

努力前行,面对人生挫折

  人生的路上不会一帆风顺,在面对压力与挫折的时候,张慧娟是如何调整自己、走出困境的呢?是哭。哭并不是脆弱,而是一种发泄的方式。幸运的是她有家人、朋友和老师的帮助与陪伴。于此她谈到一次挫折,某次在学生会中和别人引发矛盾难以解决,她向妈妈哭诉抱怨。妈妈说“哭没有用,你还是得想办法解决。”妈妈不是一味地维护自己或是批判对方,而是包容她的情绪,正视她的问题。这些让她领悟了许多。六神无主之时,父母会如同引路人般,以他们的人生经验来指导她前行,让她收起眼泪,甩开懦弱,勇敢去做。朋友的默默陪伴也让她在失落中振奋。在她因为不顺心而哭泣的时候,朋友们总会在她身边默默陪伴,不问缘由,待她冷静以后再询问事因,从旁观者角度为她分析情形让她认清得失,尽快摆脱消极情绪。迷茫之时,她会去找李春凤老师,得到开解并获取解决问题的办法。这种亦师亦友的陪伴让她获益匪浅。在亲友给予的温暖下,她得以挣脱困境,逐渐成长。

 

  研究生始终要面对工作这一话题。对于英语专业学生来说,找工作的过程无疑会受到一些歧视,因为很多人把英语认作一种能力,而不是一门专业。张慧娟对此困境又是如何认知并有所准备的呢?她提供了两个方向进行选择。一是努力把英语学得高、精、尖,比如同传交传。二是使自己成为复合型人才。不仅要追求相关证书,而且要致力于培养自己的沟通、策划、执行等方面无法量化的能力,从而在面试中脱颖而出。而这些能力的培养及提升不仅仅在于学生工作中,也在于平日生活中每一件小事,如班级活动的策划、老师布置的任务、同学之间的合作交流等等,只要做一个有心人,都能从中学到许多。不要忽略做事过程中的能力提升,而去在意结果好坏,要做一个有思想的执行者,善于观察,勤于反思。总体来说,还是要早点认清自己,确定方向,找准目标,避免迷茫,在匆匆时光中不断学习,汲取知识与经验,做好未来规划,脚踏实地,砥砺前行。

  即将毕业的她,对过去并没有太多的缅怀,更多的是对未来的憧憬。面对社会这片宝藏之地,她期待着不同于学校的美丽与精彩。她说“人生是一场豪赌,我们还年轻,要有好奇心,有勇气,即使我们输得一无所有,也不妨碍下一秒精彩绝伦。”期待她如同自己喜爱的歌词那样“痛快去爱,痛快去痛,痛快去悲伤,痛快去感动”享受人生,不断向前。


 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网