【土建】“海绵城市正本清源与系统实施”学术讲座顺利举行
发布时间:2016-12-19 20:51:15      

  12月18日下午14点,以“海绵城市正本清源与系统实施”为题的学术讲座在土木工程与建筑学院会议室顺利召开。由北京建筑大学环境工程系、城市雨水系统与水环境教育部重点实验室的车伍教授为主讲人。

  据了解,车教授是中国城市科学研究会节能与绿色建筑专业指导委员会委员,中国城市科学研究会景观设计与美丽中国专业指导委员会委员;也是武汉工业大学(武汉理工大学前身)给水排水工程专业的校友(1974年入学,1977年留校,1980-1983年本校读研,1988-1989德国进修,1993-1998日本进修)。

  参加此次讲座的还有给排水专业的老师和硕士研究生,首先由桑稳姣老师为大家做了简单的介绍,随后我们以互动形式开始了海绵城市的话题。

  车伍老师首先向同学们解释了他自己是如何在20年前选择了雨洪管理的方向,然后介绍海绵城市的概念即三个自然和六个原则。三个自然即“自然存积、 自然渗透、 自然净化”,六个原则即是“渗 、蓄、净、 滞、 用、 排”。接下来的介绍,车教授主要从三个方面展开:海绵城市指什么、海绵城市系统构建与工程体系、海绵城市系统实施案例。其中以雨洪管理为核心,老师围绕四个系统实现其核心目标:源头径流控制系统、城市雨水管渠系统、超标雨水径流排放系统以及城市水利防洪系统。最后,车教授介绍几个成功的利用海绵城市技术实施成功的案例,让我们对于其中的生态概念和绿色建筑理论有了更深的认识。

  最后,关于“海绵城市正本清源与系统实施”的主题讲座在同学们的掌声中圆满结束。此次讲座不仅让同学们对海绵城市有了更深刻的认识,也加深了他们对海绵城市实施技术与周围环境有效结合的理念的了解。

                                       (文/秦冉 摄影/秦冉)


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网