【经济】王磊:大其愿,坚其志,虚其心,柔其气
发布时间:2016-12-19 20:09:23      

  人物简介:王磊,男,汉族。在硕士期间,发表学术论文2篇,其中重点B类核心期刊1篇,CSSCI检索1篇。其中,文章《我国收入差距扩大诱因的实证研究——基于劳动价值低估和要素配置偏向视角》受邀在2013中国数量经济学年会上进行宣读。已申报主持校级科研项目1项,参与国家级科研项目2项,市级科研项目1项,校级科研项目1项。所发表的学术论文《财政调节、福利均等化与地区收入差距——基于泰尔指数的实证分析》已作为其导师魏龙教授主持的国家社会科学基金项目重要的研究成果。研究生在读期间,获得研究生一等奖学金及国家奖学金,以综合测评总分122.479位列经济学院2012级科学硕士第一,现已保送博士研究生。


明确学习目标,注重方法和技巧

  王磊同学对待学习一丝不苟,专心致志。在硕士期间,多次发表学术论文研获得国家奖学金,以综合测评经济学院第一,被保送为博士研究生。从他研一开始,就给自己制定了明确的目标,并且随着时间的推移,慢慢完善自己的目标。研究生阶段对学习方法和技巧产生了独特的理解和积累。

  在他看来,作为一个经济学院的研究生,最重要的基础是微观经济学的学习。九层之台,起于累土。微观经济学的重点在于研究消费者行为和生产者行为,而这里面的重点又是需求定律。推荐张五常的经济解释,非常开阔思维,跳出思维定式。同时,英语也必须引起高度重视,它不仅在查阅外国文献时会发挥作用,在未来评奖学金也是一个决定性因素。选修课方面,强推沈蕾老师的金融工程,赵玉林老师的高技术产业经济学。前者是做券商投行的基础,对找工作有帮助,后面一门课发散思维。而研究生阶段,学习的方式更多是与师兄、师姐交流,与老师讨论,以提升思维。这就要自我学习的时候看大量文献,在心里形成问题、想法,然后与人交流的时候有话说。

  平时上课的时候表现积极,对老师的问题给予一定的反馈,课后温书,及时完成作业,巩固已有知识,是王磊同学一直以来的习惯。到了研究生阶段,老师更注重的学生的发散性思维,作业形式多样,保持对学习的欲望,是他能每次圆满完成老师任务的秘诀,所以王磊也说:“学习的诀窍就是时间的投入与课堂的参与。天才就是专注,优秀就是认真,所以请对学习多一点投入,多一点热情。”

珍惜光阴,科研路上孜孜求学

  王磊同学的科研路也不是一帆风顺的。也曾碰到过瓶颈,例如在一次社科项目的结题工作和一个国家自科的撰写工作中就历经困难,无法顺畅地用文字表达出研究思想是王磊遇到过的一大问题,但是他通过阅读大量的文献,反复推敲别人的写作思路,反思自身的研究弊病所在,最终经过苦苦探索找出症结所在,探索出属于自己的研究风格并加以解决,这段经历对他后来的研究功不可没。

  关于这类工作,他事后总结道,首先要有完善的大局观,要有良好的宏观把握。不能每一个章节单独拿出来都能看懂,组合在一起形成报告后所要表达的思想和观点却不明白。要试着研究导师课题大纲的层次和逻辑,思考每一部分的用意。比如引言部分写研究背景是为了引出研究的问题;提出问题后需要写前人研究的成果;再从已有研究中发现值得改进的地方,作为本文的研究内容和创新点。如果熟悉这些范式,可以为汇总工作节省不少时间。

  王磊同学也提到创新对于经济学学习的重要性,应该从思想上高度重视创新,下定决心培养自己的创新能力。创新是经济学的灵魂,要用新视角研究和解决经济问题,才能深刻而精确的理解经济学的本质,而他也是这样做的,把研究作为自己的兴趣,才能在科研的路上勇往直前。

  文献收集方面,同时也给学弟学妹如下技巧:中文靠知网,英文靠NBER、AER。英文文献会写数据来源,如果拿不到数据,就应该选择不做。中文文献的数据基本来源于WIND、国泰安。而现在的计量分析越来越花哨,要想看懂,主要靠循序渐进,学完EVIEWS学STATA,没什么捷径。在学成以前就是交“智商税”,感觉到处都看不懂。此外,他还补充到我们学院每一届都有硕士发出B区的论文,统计研究、国际贸易问题、经济学家都有人在硕士阶段就写出来,写出来你就是年级第一。成文到见刊半年左右,尽力避免单打独斗。

追逐梦想,付诸实践

  其实王磊同学成为博士生也并非是一开始就有的目标。“自以本非岩穴知名之士,恐为海内人之所见凡愚,欲为一郡守”,研一的时候想着能顺利研究毕业,找个好工作就满足。而到了研三则希望可以学的多一点,研究的更深一点,恰好自己满足了直博条件,顺利的被保送。所以机会来了就要去把握,如果没有得到,说明自己还不够好,就去提升。所以要看重眼前的工作,全身心投入,努力做到最好。王磊同学目前没有给自己专业限制,只是做了一个大方向的规划,因为努力会流向回报最高的地方,而他会努力做到更好。

  王磊同学也表示他对学弟学妹们的期待,建议最好在大一或者是研一时确定自己的奋斗目标,规划好本科或者是研究生生活,如果喜欢做科研,可以早点选择导师,并且提早参与导师的项目,找准自己的方向,锻炼自己的思维能力;如果一心想工作,可以多考点证书,多参加实习,培养自己的各方面的素质,满足社会的要求。这样才会让每一步都走的踏实,走的有意义。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网