中国共产党党员条件的主要内容
发布时间:2013-12-31 08:23:27      

《中国共产党章程》第一条年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。第二条中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。第三条党员必须履行下列义务:(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。(四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲

怎样做到在思想上入党

思想上入党要端正入党动机问题。只有为了献身共产主义事业,更好地为人民服务而要求入党,才是唯一正确的入党动机。只有端正了入党动机,才符合党章规定的党员条件;入党以后,才能发挥一个共产党员应有的作用,从而保证党的先进性和纯洁性,增强党的战斗力。所以说,端正入党动机是非常重要的.首先,正确的动机,是正确行动的精神力量.其次,要求入党的同志只有树立了正确的入党动机,才能经受住党组织的考验。如何树立正确的入党动机.1,认真学习马克思主义理论,努力树立正确的入党动机;第二,通过实践锻炼,不断端正入党动机。第三,用正确的入党动机克服不正确的入党动机。毛泽东同志曾经说过:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党。”(《毛泽东选集》第3卷第875页)这段论述极为深刻。每个要求入党的同志都应引以为鉴,不论组织上是否入了党,都应做到首先在思想上真正入党;而且要长期地注意检查自己做党员的动机,克服那些不正确的思想,决不能入党前拼命干,入党后松一半。

如何塑造大学生党员的良好形象

大学生应该是学生中的楷模,不仅要严格要求,而且要给他们多压担子,让他们更快的成长,成为老师的左右手,学校的生力军,社会的贡献者!塑造良好形象,具体来说,一是在思想要起到先锋作用,时刻说服那些与国家、学校、班级以及其他集体格格不入的思想;二是在学习上带好头,最起码不能出现课程不及格现象。三是在工作中起到组织者和模范者的作用,让其他学生觉得学生党员确实是学生中的优等生并向其靠拢之。要做到这些,必须对党员实行激励与约束并存的策略,具体内容自己去发挥去吧。

如何成为一各合格的大学生党员

大学生和大学生党员是未来社会的中坚,是党的事业的接班人,是建设社会主义事业源源不断的生力军和骨干力量,振兴中华,实现现代化的重任已经历史地落在了我们大学生的肩上。因此,学习和实践"三个代表"的重要思想是当前和今后一段时期提高大学生思想政治素质的重要理论武器,是提高全民族的素质,促进两个文明建设,加速建设社会主义现代化,为国家多出人才,出好人才,实现社会主义蓝图的一个战略性问题。一个党是一个整体,这个整体需要我们每个党员来维护,这对我们每个大学生党员能否真正代表"三个代表",能否按照"三个代表"提出的要求和方向去发展自己,显得至关重要。大学生党员骨干具有较高的政治素质,党性观念强,学业优秀,他们站在大学生队伍的排头兵位置,充分体现了党员的先进性。要学好"三个代表",学生党员骨干要带头树立三种意识:(一)要树立坚定的"方向意识"。当前,我们正处在深刻的社会变革时期,经济成份、利益主体、社会组织、社会生活方式日趋多样化,人们的价值观念、价值取向发生明显的变化,有的甚至出现思想困惑和信仰危机。西方敌对势力亡我之心不死,加紧对我实施"西化"、"分化"的图谋,妄想与我党争夺年轻一代。我们一要学习毛泽东思想特别是邓小平理论,不断以科学理论来增强武装头脑的自觉性。二要自觉接受党内生活的锻炼,提高党性修养,不断增强实践理想信念的坚定性。三要立志投身于改革开放的伟大实践,要从党的事业取得的伟大成就中,不断增强对党最终实现最高目标的必胜信心。(二)要树立强烈的"求知意识"。21世纪的竞争是综合国力的竞争,归根结底是科学文化的竞争,是技术创新的竞争。作为先进生产力、先进文化代表的学生党员和学生干部,必须要以一种时不待我的紧迫感和危机感,高度重视并积极投身科学进步与创新。大学生普遍文化程度较高、思维比较活跃、求知欲较强、接受新事物较快,理应成为学习科学文化技术的模范。(三)要树立牢固的"自律意识"。作为学生党员,应该有良好的品性修养。大学生正处于世界观、人生观、价值观不断成熟阶段,更要加强优秀品格的锻炼,要时时刻刻以党员和"四有"新人的标准来要求自己,要时时向优秀党员,优秀模范学习。新的世纪,百年的梦想,千年的辉煌,等待我们去创造,今日大学生党员要好好深入地学习和实践"三个代表"重要思想,壮大学生骨干队伍,促进正确的认识。在不断的学习和实践中学到更多的东西,明确自己肩负的责任,发挥自己的能力,为祖国的建设贡献出自己的一份力量。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网