【自动化】第185期学术交流“基于DXUT的汽车仪表线路检测模拟仿真器设计”
发布时间:2016-12-18 21:12:56      

12月16日,自动化学院研究生科技协会主办的第185期研究生论坛在综合楼306顺利举行。

本次讲座的主要内容是“基于DXUT的汽车仪表线路检测模拟仿真器设计”。此次讲座旨在讲解如何利用计算机图形学的知识将实物系统以虚拟的形式展示出来,实现可视化的目的。此次讲座的主讲人是来自研1603班的刘臻同学。



首先,刘臻同学讲解了研究目的以及背景,用虚拟系统代替实物系统可以节约大量的人力、物力和财力,取得事半功倍的效果。之后详细介绍了关于3ds Max 2012和Visual Studio 2013等软件开发平台以及一些必要的软硬件设计。通过介绍,我们了解了3D图形建模的基础知识和设计方法。后来,刘臻同学还给我们介绍了DXUT主程序框架下的代码组成结构和计算机对图像进行渲染的原理。



本次讲座主要是给同学们讲解实现可视化的相关技术,涉及到图形建模和脚本的编写,创新点在于将虚拟3D图形与实物控制板通过以太网连接起来,做到了虚实结合。并且讲了关于计算机图形学、三维图形设计、图形脚本编程等跨学科的知识和技术,有助于激发同学们对新技术、新领域的探索。希望通过这一次讲解,让同学们深入了解3D图形系统仿真的相关知识。

 



分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网