【自动化】韬光养晦,风华正茂——访自动化学院15级硕士研究生孙帅
发布时间:2016-12-16 19:16:03      

  人物简介:

  孙帅,男,汉族,中共党员,武汉理工大学自动化学院2015级控制科学与工程研究生。研究生期间获得校一等奖学金两次,研究生创新基金一次,取得创新型发明专利三项,发表国际会议论文一篇。曾获校研究生机器人大赛一等奖,华中赛区西门子大赛特等奖,全国西门子大赛三等奖。

 

理想,源自一颗前进的心

  世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。理想是一个人前进的动力,而一个人唯有拥有一颗前进的心,才会为自己美好的生活而奋斗。

 

 

  五年前,孙帅带着满心的欣喜,进入大学校园。当时的他对大学的一切都充满了好奇与渴望,周围大大小小的社团活动他都会积极参加,并以积极的心态去迎接第二天的来临。太阳每天照样升起、降落,而我们却在不断的成长,前方虽然可能会遇到各种挫折困苦,但当我们一想起自己长久以来的梦想时,却仍会倍感激动,重新焕发出昂扬的斗志。在大学四年的时光中,孙帅作为一名普通的大学生,不是每天都泡在图书馆,也不是每天都窝在宿舍,而是积极地参加学校以及省市级科技竞赛,取得了优异的成绩。但是大部分人只看到了他辉煌的成绩,却没看到他在背后所付出的巨大的努力。

  虽然研究生生活与本科相比多了很多坎坷,少了很多色彩,但他依然坚持不断完善自我。当问及长久以来他是如何坚持下来时,他感慨道:“我在研一时遇到了熊和金老师,他不仅在我学习、工作方面给我提出了不少建议,也在我的生活方面给予了我很多指导,对我的成长有极大的帮助;其次是我在大学时很幸运地遇到了一群志趣相投的朋友,一起在参加竞赛中成长。在我遇到技术方面的问题时,毕业设计的指导老师总能及时地为我提供帮助。最后就是我很荣幸能结识实验室的同学以及师兄师姐们,我们经常一起探讨学术方面的问题,使我能够不断成长,不断进步。”

 

奋斗,追寻踩过的脚印

  当我们谈到他相关的科技竞赛活动时,孙帅不禁感慨万千。科技竞赛,这个从从他本科一直持续到研究生的事情,无疑是孙帅成长的最好见证。本科时,孙帅加入了一个刚建立的实验室,没有学长学姐们的指导,只能自己暗自努力,当别人沉浸在周末的欢乐,欣赏周围风景时,他只能在实验室去做科技竞赛的备战。“确实,比赛并不是自己想像的那么顺利,不仅需要克服心理上的压力,忍得了孤独,受得了寂寞,而且还需要作息规律上的困难,晚上很晚回去已是家常便饭。但我们的努力没有白白付出,只要你付出了足够的努力,总会有相应的回报的。”终于,本科期间孙帅在全国机器人大赛,省电子设计大赛中取得了引人注目的成绩。

  进入研究生阶段,孙帅依然没有停止前进的脚步,他仍旧坚持着自己的梦想,继续勇往直前。在机缘巧合下,他刚入学便赶上校机器人大赛,这再次激起了他参加科技活动的热情,在长达两个月的时间里,孙帅作为领队带领他的队员一步步地克服各种困难,挺入决赛,并在决赛中取得了傲人的成绩。后来又碰到了张清勇老师指导他们去参加智能制造西门子杯创业大赛,“感谢张清勇老师,在比赛中给予我们莫大的帮助,也很感激张老师选择我,是我一生难忘的回忆。”孙帅学长激动的说。

  翻开尘封的记忆,他所付出的汗水,在实验室里曾经挣扎的日日夜夜,以及为取得优异比赛成绩所做出的各种努力,到最后都没有白费。正如平常所说的 “一份耕耘,一份收获”,你付出多少汗水,就有多少收获。回忆以往,孙帅所做出的努力离不开在背后一直支持他的家人和朋友,也离不开实验室里,共同奋战,共同进退的同学与师兄师姐们,更离不开老师以及学校大力支持,为他创造了一个良好的平台,让他努力去实现自身的价值。

 

把握,青春的魔力

  转眼大学生活已接近尾声,期间经历的各种风风雨雨,悲欢离合,都如同多彩的繁星,点缀着我们人生的天空。也许人生最美好的时光莫过于此,没有生活上的压力,也没有工作带来的负担。“有时我很庆幸目前自己还拥有这美好的青春,我正处在大多数人羡慕的时光之中,也意识到了青春的可贵,它是值得我们每个人去珍惜的。”孙帅说,“研究生期间,周末好多同学在寝室,实验室打游戏,看电影,但是当自己走到工作岗位之后才发现自己在大学挥霍了自己的青春,没有学到任何东西,最终后悔万分。作为一个大学生,我们应该把握自己的青春,做自己青春的主人,偶尔去泡泡图书馆或者去操场跑跑步,踢踢球,多去接触外面的世界,年轻人就应该把握自己青春的年华。”

 

 

 

偶尔,欣赏路边的风景

  人生最美好的时光莫过于学生时期的青葱岁月。大学的生活于孙帅而言,当然不仅仅限于科技竞赛,旅游也是孙帅的最大的兴趣爱好之一。他曾经在杭州的西子湖畔领略了江南的朦胧烟雨,也在南疆体会到了古人“大漠孤烟直,长河落日圆”的寂寥,更在广阔的辽河平原见识了东北人民的热情好客……“一个人经常出去走走,散散心,不仅可以使我们的生活变得更加的丰富多彩,更可以开阔我们的眼界。”孙帅评价道。

  在访谈中,我被孙帅那份坚毅沉稳的性格所深深打动,还有他那真诚友善的待人态度以及对科研探索的热忱之心亦让人心生敬意。相信在不久的将来,凭着他的那份坚毅,迎接他的将是他应得的辉煌。

 

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网