德才兼备 锐意进取-体育部副教授易鹏
发布时间:2016-12-16 09:13:46      

德才兼备 锐意进取

2013-2014年度武汉理工大学师德标兵

体育部副教授易鹏


易鹏,体育部副教授,校武术队总教练,世界太极拳冠军,全运会太极全能冠军,国际级运动健将,国家级武术裁判,自入校以来,工作勤恳敬业,关爱学生,团结同事,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生们的喜爱,并赢得同事、领导的认可,多次被评为学校先进工作者和优秀共产党员。


勇攀高峰追求卓越

态度决定一切,易鹏老师的工作态度和坚忍不拔的毅力要得益于他曾经的职业运动员生涯,锻炼了他不畏困难、勇攀高峰的坚韧品质。

易鹏老师自幼习武,从事业余武术训练15年,专业武术训练13年。1993-2006年湖北省武术队专业运动员。在他13年的运动员生涯中,逆水行舟、不进则退,顽强拼搏、百折不饶,是他最大的精神收获。在此期间,他不仅获得了武汉理工大学经济学学士学位,还成就了国内外重大武术赛事的大满贯。他在2001年获得了第九届全运会太极拳、剑全能冠军,为湖北省体育代表团夺得首金,实现了湖北武术1978年建队以来唯一一枚武术全运会金牌,这枚沉甸甸的金牌是的突破,创造了历史。随即湖北省政府发来贺电,2001年他被湖北省委省政府授予新长征突击手荣誉称号,并多次受到党和国家领导人的亲切接见。2003年,他再接再厉,获得了第七届世界武术锦标赛太极拳冠军、对练冠军。1995-2004年,他蝉联了10年全国武术锦标赛太极拳、剑冠军,并连续4年蝉联湖北省十佳运动员2003年他成为我国首批武术国际级运动健将(最高等级),被国家体育总局授予国家体育荣誉勋章。他为国家、湖北省体育事业做出了卓越贡献。

2006年他从专业队退役后,美国、新加坡等国家武术队纷纷邀请他出任国家队主教练、湖北省武术队也希望他留队任教,中国武当功夫团也诚邀他出任团长等,都被他婉言谢绝了,怀着对回报母校武汉理工大学的夙愿,他作为高水平人才引进到武汉理工大学体育部工作至今,担任校武术队总教练,并于2009年获批国家级武术裁判。

争创一流传承文化

易鹏老师执教校武术队以来,工作积极认真,全身心的扑在运动队的建设上,培养出了多名优秀武术运动员,成绩卓越,为学校争得诸多荣誉。他为人低调谦逊、严于律己,关爱学生,以他自己的优良品德魅力感染着每一名学生。

在运动队的管理上,他制定了详细的武术队管理规章制度和激励机制,鼓励运动员勇攀高峰;在武术队开展武德教育,使学生们懂得做人处事的道理;在提高学生竞技水平的同时,也敦促他们不要放松对于文化知识的学习和自身修养的锤炼。

他在训练中严格要求运动员,一丝不苟,精益求精;在平时的生活中和学生们做朋友,时刻关心学生的思想问题。如,有的学生到比赛前有恐惧症,精神压力大,他就会耐心的跟学生们沟通交流,用他自己比赛的经历鼓励他们,放下思想包袱,轻装上阵。还有的学生家庭条件比较艰苦,比较自卑,他都会想尽一切办法帮助他们树立信心,渡过难关,从思想上、经济上去帮助困难学生。

运动训练难免出现损伤,运动员在运动训练中不慎发生了伤病,他都会在第一时间及时处理,亲自带受伤运动员去医院治疗,学校医疗条件无法治疗时,就会带他们去校外的医院治疗,有时都是他自己承担学生的治疗费用,让学生们感受到了温暖与关怀。

他放弃了寒暑假及节假日休息时间,舍小家为大家,常年坚守教学一线带队训练,寒暑不易、毫无怨言,践行着教体结合,为学校培养高水平运动人才的理念,其训练质量及效果受到同行和学生的一致好评。他带领的校武术队在全国重大武术锦标赛中取得优异成绩,是省高校武术运动队的排头兵,也是全国高校运动队的佼佼者。2013年他被中国大学生体育协会民族传统体育分会授予中国十佳教练员

在他执教期间,校武术队累计获得国内外重大武术赛事金牌118枚、银牌80枚、铜牌76枚,特别是2012年第九届全国大学生运动会中为我校获得112铜,为我校获得校长杯做出了突出贡献。

他还多次随校领导代表学校出访法国洛林大学孔子学院进行文化交流、武术表演,赢得国际友人高度赞扬,扩大了学校国际声誉,提升了学校文化软实力。

德才兼备锐意进取

师者,传道、授业、解惑人民教师是一个伟大而光荣的职业,是人类灵魂的导师。十年树木,百年树人,为了能更优秀地担当这一重任,工作之余,易鹏老师积极进修学习,获得了教育学硕士学位,目前正在向博士学位努力,不自满、不懈怠是他始终坚守的信念。

在担任高水平运动队教练的同时,他还主动承担了校体育必修课和公共选修课的教学。他开设的太极拳(实践)选修课、太极拳文化的理论课、外国留学生的中国文化导论课,学生选课踊跃积极,教学效果良好。同时,他还在学校网上建有精品资源共享课,为学生学习、拓展提供多种渠道。

他在课堂上教学严谨,备课认真,对学生认真负责,耐心解答学生提出来的每一个问题,虚心接受学生的意见与建议,获得学生一致好评。他的课堂气氛活跃,个性化互动内容丰富。由于选修课都是晚上上课,学生们难免会比较疲乏犯困,为保证课程能够起到效果,他运用了很多创新思路,如在理论课课间休息时,带领学生运动起来,打打太极拳,走走太极步,使他们疲惫的身心瞬间得到缓解,又理论结合了实际,让学生们体验了太极拳魅力,提高了学习兴趣。他还经常亲自为学生示范、表演,还将课堂上PPT教学加入了古典背景音乐,营造舒适、放松的学习环境,并增设了许多个性化互动环节,使学生学习兴趣大大提高,纷纷表示还想继续选修易鹏老师的课。他极富亲和力,经常与学生沟通交流,关心爱护学生,时刻为学生着想,关注学生对于所上课程教学情况的反馈,并及时加以改进。他在2015年主讲一门《太极拳文化与功法习练》,获评国家级精品视频公开课。该课程已上教育部爱课程网站,社会反响好,点击率高。

易鹏老师是一位非常敬业的教师,在拍摄精品视频公开课的过程中,他搜集了众多资料,对所教授内容认真细致的反复修改斟酌,精益求精,每一套拳法都亲自表演示范,尽心尽力,甚至常常通宵熬夜一字一句反复修改校对,得到评委老师们的高度赞扬,纷纷表示易老师的努力让人感动,是精品中的精品。

易鹏老师具有很强的治学精神,在重要期刊上发表了武术学术论文13篇,其中3EI检索、3ISTP检索,编著1部著作《太极拳文化理论阐释与功法学练实战研究》(第一编著);主持省级科研课题2项、校级教研课题2项、自主创新基金1项;1篇论文获第九届全国大学生运动会论文科报会二等奖20102012年参加武汉理工大学青年教师授课比赛获得优秀奖、二等奖。

他还担任湖北省大学生体育协会武术分会副秘书长,协助湖北省教育厅、武汉理工大学体育部组织每年的湖北省大学生武术比赛,赛事运行良好,每年参赛学校达40多所,运动员、教练员、领队500多人;担任武汉理工大学校运会太极拳比赛及开幕式大型文体表演活动千人太极拳表演的总负责人,获得校领导及各学院一致好评。协助武汉理工大学工会,组织全校教师太极拳比赛及大型太极拳表演、学术讲座等活动。2008年他创建了武汉理工大学教职工太极拳协会,担任太极拳协会会长兼秘书长,常年组织教职工太极健身运动,使我校教职工身心健康得到较大改善。他还是武汉理工大学武术协会(学生社团)指导老师,指导该社团获得2012湖北省优秀社团,并获得武汉理工大学优秀社团指导教师称号。

教书育人是他人生的选择,做一名优秀教师,是他一生的追求。他始终把教书育人”“徳艺双收作为工作使命,不断完善自己,亦将厚德博学、追求卓越的校训作为终极奋斗目标,在自己的岗位上奉献着自己的力量。



分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网