2013-2015年教职工先进基层党组织-自动化学院自动化系党支部
发布时间:2016-12-16 09:09:48      

党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。自动化系共有35名教师,其中党员20名,占教师总数的57.14%。20名教师党员中,男性10名,女性10名;具有正高职称的9名,副高职称的6名,中级职称的5名。

自动化系党支部是一个富有朝气、团结和谐的党支部。支部坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,认真学习贯彻党的会议精神,大力加强支部的思想建设、组织建设和作风建设,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,时刻保持共产党员的先进性。在教学与科研任务中勇挑重担,能够做到吃苦在前,团结全体老师,使自动化系的各项工作均走在学院的前列。

一、加强支部建设,团结奋进,建立和谐型支部

由于学院机构调整,自动化系支部党员来自原来原模式识别教研室支部、检测教研室支部和自动控制教研室支部。新的支部组建时间不长,但全体党员均自觉遵守党的组织原则,严格要求自己,团结、关心和帮助他人;在困难面前大家互相扶持,在荣誉面前大家相互退让;在教学、科研和各项工作中老教授主动帮扶中青年教师,年轻教师虚心向老教师请教,同时利用所长主动承担各种服务工作,目前团结、和谐的支部氛围和全体党员的先锋模范作用是密不可分的。

二、强化党员教育,提高党员素质,建立学习型支部

一个党员的素质如何,是反映和衡量其先进性程度最基本的标准,只有优良的政治素质,良好的思想素质和较强的能力素质,才能具备先进性的基本条件。

党支部坚持集中学习与自学相结合的原则,在保证每两周的集中学习的基础上,督促党员搞好自学,采取读书、研讨、交流心得并撰写学习收获与体会等多种形式,使思想政治理论学习生动活泼,扎实有效。在“理工文化大家谈”主题活动、和“两访两创”活动中,各位党员积极深入学生中,听取学生心声,做好记录并认真总结。

三、爱岗敬业,率先垂范,建立模范型支部

发挥党组织的战斗堡垒作用,支部委员率先垂范,党员身先士卒、任劳任怨,为全院树立楷模。在教学和科研中发挥了先锋模范作用,收到了群众的好评。

党支部始终以“育人为本、学术至上”为行为准则,力争发挥党员的先锋模范带头作用,经常组织党员在一起交流教学经验、心得和体会,探讨提高人才培养质量的方法,并注意对青年教师的传帮带。在一批先进党员的带动下,自动化系负责的课程受到了学生及督导的高度好评,一大批老师获得校优质优酬奖励及多项教学奖励,刘红丽副教授获得“教学名师”的称号,获得湖北省高等学校教学成果奖二等奖 。在科研方面,党员积极主动地承担科研任务,近两年主持多项横向纵向科研项目,总经费近千万,获省部级科技进步奖两项。

四、师生结对共建,指导科技创新,建立特色型支部

党支部党员均承担了本科班主任工作,在与学生的交流过程中,发挥教师的职业特性,在生活上、学习上,通过宿舍走访,电话,网络等多种形式关心、帮助学生们的成长。

党支部与自动化学院10级学生支部结对,以“以生为船,以师为帆,旗帜领航,放飞梦想”为主题,通过举办讲座、座谈、交流会等,为学生指点迷津,规划未来。陈静教授的讲座“漫谈学与生”用生动的正反案例鼓励同学们要积极主动,努力学习,增加自信和勇气,并从自动化专业的角度来引导同学们发现兴趣,有效执行。李志俊教授给学生党员进行了专业指导,客观分析了自动化专业研究方向和发展前景,鼓励大家努力学习、积极争取,为投身社会主义事业打下坚实的基础。党支部通过与学生支部共同组建“AUTO”科技创新精英团队,以及指导学生积极参与校内外各类竞赛的形式,鼓励同学们积极参与科学研究,在实践中不断提升创新能力。

党支部在指导学生参与科技创新方面,成绩显著。指导全国大学生电子竞赛获国家一等奖1项,二等奖1项,湖北省一等奖1项;指导全国海洋航海器设计大赛获特等奖1项;指导台达杯两岸高校自动化设计大赛获二等奖1项;指导德国Xplore全球自动化大奖赛获中国赛区环境类第一名,最终获“excellent team”大奖;指导学生获得省部级科技奖1项;指导学生作为封面作者出版译著1部(科学出版社出版)。

自动化系支部在学校和学院党委的领导下,通过继续深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,一定会进一步提高党支部的战斗力和凝聚力,使党支部的工作更上一个新的台阶。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网