【计算机】“IBM沃森的认知计算:从问答系统到深度理解”学术论坛顺利举办
发布时间:2016-12-15 22:09:01      

  12月15日下午2点,计算机学院学术论坛在逸夫楼十楼如期召开。现任IBM麻省实验室的研究员和高级工程师的张凡博士带来了一场题为“IBM沃森的认知计算:从问答系统到深度理解”的报告会,计算机学院院长等各位领导、老师,计算机学院硕士生、博士生参加了本次讲座,在场座无虚席。



  报告开始,张博士就用自己幽默的讲话技巧简述了报告的主题,观众们的注意力全都被吸引到神秘的沃森系统上。报告主要介绍了IBM沃森系统,用生动的例子讲解了不同情况下沃森系统的工作原理,演讲内容虽然是高深而又抽象的原理,但是张博士用平淡的语言把每个例子讲解得很清楚,报告虽短,但讲述的内容都令人有所思考和收获。



 报告结束后,老师和同学们都积极发言提问,张博士也讲了自己对沃森系统的感受和引力波发现过程中的感悟。张博士不仅为计算机学院带来了一场专业的报告,更是向师生展示了科技工作者改变世界的理念,在场师生纷纷表示受益匪浅。


人物简介:

张凡博士,IBM麻省实验室研究员、高级软件工程师,曾共同参与麻省理工大学科维理基金会天文与空间研究所的研究,2012年获得了清华大学控制科学与工程学院博士学位,2011到2013年间作为研究员在卡耐基梅隆大学云计算实验室进行研究,博士后期间加入了麻省理工大学科维理基金会。他在治学生涯中获得过IEEE等机构的众多奖项,主要参与引力波数据分析工作,云计算和弹性云平台流式数据分析,2016年获得引力波发现工作中最大突破奖。

(图/文 陈振东)


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网