学校共青团热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话
发布时间:2016-12-14 18:16:35      

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我校团员青年中引起热烈反响。12月12日,校团委召开座谈会,与学院团委书记、青年教师、学生骨干、团员青年代表认真学习总书记讲话精神,畅谈学习体会。

坚定职业信念  创新教育形式

校团委副书记郎坤表示,学习贯彻总书记的讲话精神,关键是要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,做好学与用、虚与实、教与学的结合,为青年学生点亮理想的灯、照亮前行的路。在今后的工作中要做到,一是直面高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,不断创新改革“青马工程”骨干培养模式,着力打造一支政治坚定、作风过硬、素质全面的团学干部队伍;二是建立思想政治教育青年研究中心,以理论研究、团课教育、社会实践、“四进四信”活动开展等工作为载体,研究青年思想政治教育如何做实、做活、做新,探索高校共青团干部+思政课教师长短互补的教育模式,形成青年学生思想政治引领成果固化、文化积淀、产品推出方式;三是发挥志愿服务作为高校思想政治教育重要实践载体作用,建立青年志愿服务促进中心,加强志愿服务项目培育、志愿者培训和典型培育、课题研究等工作,创造可学习、可借鉴、可复制的有益经验;四是开展丰富多彩校园文化创建活动。重视和加强第二课堂建设,重视实践育人,注重活跃思想政治引领氛围,全面支持思想政治教育的学习研究宣传工作。

管理学院团委书记蔡春表示,总书记在会议上指出学校担负着学生思想引领的重要任务,思想引领不仅是口号上的呼喊,更要践行于实际中,要使学校最大化地引领学生思想,做到理论上的学习和“寓教于乐”的活动统一。作为高校共青团干部,只有进一步加强和提升共青团工作水平,抓好团员青年思想政治工作,才能够为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴提供强有力的智力支持和人才支撑。

航运学院团委书记李航谈到,高校是引领社会思潮的重要力量,是培养社会主义事业接班人的重要支撑。作为高校共青团干部,一定要使高校成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。要重视团员青年的思想政治教育,利用第二课堂让学生在实践中感受正能量,引导和帮助学生把握好人生方向。

理学院团委指导老师陈英桦表示,共青团作为党的助手和后备军,应切实加强对总书记讲话精神的深入学习、研究和应用。要以高度的政治责任感和使命感,把学习宣传贯彻讲话精神工作切实抓紧抓好。作为共青团干部,更应当以身作则带动全体团员青年学习好、领会好、贯彻好总书记讲话精神,以优异成绩迎接党的十九大召开。

政治与行政学院团委书记谢雨谈到,习总书记的讲话让自己备受鼓舞,感受到国家领导人对高校思想政治工作的高度重视。高校共青团作为学生思想政治教育工作中的一支重要力量,发挥着不可替代的作用,作为基层团干,应认真思考如何发挥好共青团工作特色与优势。共青团的教育阵地应集中在“第二课堂”,共青团应该立足学生成长发展的需求和期待,开展学生喜爱的“第二课堂”活动,为学生提供锻炼和提升的机会与平台。

全国优秀典型、青年教师代表张巍说,作为一名青年教师,要坚定职业自信,主动提高自身“职业归属感”和“职业幸福感”。教师的思想政治状况具有很强的示范性,只有成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,才能更好担起学生健康成长引路人的责任。这是一个学生自主意识越发强大的时代,所以把握学生的思想规律,以真心换真情,加强思政教育的亲和力和针对性才是青年教师改进思想政治教育工作方法的捷径,才能全面提高学生思想政治素质,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

肩负时代重任  争做先锋表率

湖北省青马工程培训班学员代表高扬表示,要加强自我教育,塑造正确的世界观、人生观和价值观,做到听党话,跟党走。他结合湖北省抗洪救灾青年突击队的实践经历谈到,要在关键时刻站得出、顶得上、扛得住,要意识到时代赋予的重任,自觉用讲话精神指导工作,认真学习和实践马克思主义理论,做马克思主义理论的传播者,坚决做到“在党爱党、在党言党、在党为党”,为建设中国特色社会主义道路贡献自己的力量。

校学生会副主席米佳谈到,学生会作为广大学生先进思想方向的引路人,是推动校园文化建设的主力军,是维护全校学生合法权益的代言人,是贯彻落实学生思想政治教育的排头兵。对于学生会组织来说,在今后的工作中,一是要打造精品校园媒体,于细微处加强思想政治建设;二是要创新精品校园活动,发挥好校园文化育人作用;三是要发掘精品校园人物,以榜样的作用带动思想政治建设。

校学生马克思主义理论学习研究会会长何学民认为,作为一名在校大学生,我们不仅要在学术上潜心钻研,追求卓越,更要坚定理想信念,要正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

做好本职工作  落实讲话精神

应化1402团支部书记徐俊表示,习总书记的讲话强调了要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。作为一名团支书,更要将社会主义核心价值观融入团支部,通过开展团学活动来落实讲话精神,个人也将进一步提升自身思想政治素质,跟党走,听党话,用中国梦激扬青春梦,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

团员青年张简荻认为,习近平总书记的讲话强调了“立德树人”,充分体现了党和政府当代青年的重视,为当代大学生的发展指明了方向。作为一名光荣的共青团员,我们必须要主动向党组织靠拢,坚持在党的领导下,努力发展自己,不辜负革命前辈们的付出与牺牲,不辜负习总书记的深切期望。坚持追寻自己的理想,秉承中华民族自强不息的精神,用行动来辅就成功之路。

第十九届研究生支教团队长路鹏、校团委宣传调研部部长刘旭等学生干部表示,思想政治工作根本上是做人的工作,要引导学生做到四个“正确认识”,作为学生干部,要积极学习总书记讲话精神,将讲话精神融入到具体工作中去,认清方向,做好规划,落到实处,在工作中磨砺,在磨砺中成长。

文法学院团委副书记王雨亭、交通学院学生会主席刘静文等同学表示,基层思政工作更要结合学院实际现状和特点,坚持为学生服务,适应时代潮流,广泛运用新媒体平台,以更喜闻乐见的形式与同学们进行交流,推进工作。同时也要进一步提升自身思想政治素质,用中国梦激扬青春梦,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

 

 

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网