杨晓锋:专注高校社团 打造校园版阿里
发布时间:2014-05-05 15:00:00      

  杨晓锋,2013年毕业于武汉理工大学,现任武汉校导网科技有限公司董事长、武汉梦不落文化传播有限公司董事长、广州梦不落服饰有限公司董事长,曾任武汉华夏飞马信息技术有限公司董事长。先后荣获武汉理工大学“理工青年十大风云学子”,武汉市“洪山青年创业之星”、“武汉市十佳先进创业人物”、武汉大学生“创业先锋”人物、“孝感市青年创新创业导师”、首届湖北省大学生创业大赛三等奖等荣誉,是当代大学生的创业典范。

  作为一名成功的大学生创业者,杨晓锋受到越来越多的关注。2009年,带着对创业的疯狂和对梦想的执着,他选择了休学。如今,他所创办的校导网已经覆盖了全国3000多家高校社团,吸引了包括腾讯、海尔、雅思、微软、加多宝、网易等在内的众多知名公司合作,被称为“校园版阿里巴巴”。

  梦想成为一名慈善家

  2007年,杨晓锋以609分的高分考取武汉理工大学材料学院。然而,高考的成功并没让他觉得兴奋,反而很平静,他觉得自己浑身都是劲,特别想干一番大事。

  2008年汶川大地震,杨晓锋的家乡甘肃静宁县也在震区范围内。“我能做什么,我该做什么?”大地震深深地震动了他,他的梦想是成为一名慈善家;然而,身在武汉的他却爱莫能助,地震发生后,杨晓锋第一时间申请去灾区当志愿者,却未被批准。虽然从自己的1000块钱助学金中捐出800元钱给灾区,可杨晓锋想做的远不止这些,他感觉自己空有满腔热血和爱心,却难以实现。

  看着报纸上有关地震的报道,杨晓锋眼睛湿润了,第一次感受到了前所未有的无能和无奈。当看到新闻里大企业家们捐资赈灾时,他慢慢明白了:爱,是需要能力的。随后,他找到辅导员,得知本校材料专业高材生就业后年薪只有10多万元,他意识到这样的收入只能自给自足,根本没法实现他远大的抱负。

  “当你连学费都交不起时怎么去帮助别人?”一个强烈的想法在他心里萌生:必须要让自己强大起来,只有成为像李嘉诚那样的企业家,才在遇到有困难的人时有能力去帮助别人。大一第一学期,杨晓锋同时加入四个学生组织锻炼自己,几乎把课余时间都用在学生工作上,做策划、拉赞助、各种会议、搬桌子、挂横幅,忙得不亦乐乎。直到第二学期,杨晓锋觉得学生会的工作对于自己的锻炼已经差不多了,他想走出校园迎接更大的挑战。于是,杨晓锋成立了一个创业团队,带领一帮同学去找企业谈合作,专门帮企业在校园里做宣传和推广,包括发传单、贴海报、招生、销售电话卡和信用卡等,折腾了大半年赚了4万元。怀揣着这笔“巨款”,他萌发了创业的念头。

  休学创业一路坎坷

  随着业务的增加和团队不断扩大,杨晓锋已经无法兼顾工作和上课。“我对自己的专业不感兴趣,每天上课看书睡觉都想着创业,根本没心思去学习,但又忍受不了浪费时间,所以觉得只能去创业了,不创业就会疯掉”,再三权衡后,杨晓锋做出了大胆决定:休学创业!

  他将自己的休学申请交到了学院,并没有很快得到回复,于是他找学院领导沟通,但领导劝他专心学业,如果一定要创业可以等到毕业后。“休学,你会失去很多;创业,有一些风险。”有的老师这样提醒。也有老师对他好言相劝:“等毕业了再去创业,到时或许各方面条件更成熟些。”后来,在杨晓锋的坚持下,领导也尊重了他的决定,同意休学。

  然而,最难过的还是父母这一关。当时,在电话中得知儿子休学后,他的爸爸泣不成声,甚至要和他断绝父子关系。“那些天,我埋头写下《小谈创业》、《我为什么执意要休学》、《重申休学理由》3篇文章。”杨晓锋说:“正是老师和父母的质疑,让我思路更加清晰,也更加明确了我最想要什么。”

  2009年夏天,杨晓锋召集了几个朋友成立了武汉华夏飞马信息技术有限公司。一头扎进电子商务里,通过网站向大学生卖东西。要提高知名度,就要不停做宣传、做推广,就得不停“烧钱”。当时,只要一通知开会,基本就是要求股东增资,后来大家都怕开会,4个投资人增到7个,大家陆陆续续投了十几万。

  半年不到,杨晓锋发现钱烧光了,公司入不敷出,大伙信心也越“烧”越少。伙伴们开始撤资,团队中也逐渐听到怀疑的声音,那段时间是他“最绝望”的日子。“钱赔光了,我还欠了5万元”。

  面对如此巨大的债务,杨晓锋甚至有过轻生的念头。但一番痛苦抉择后,他决定重新振作起来,重组团队。当时,一位久未联系的朋友打来电话,“说来家里吃我妈做的饭,顺便了解我的近况。”到家里后,杨晓锋才知道朋友是来送钱的。“这1万多元是朋友和他的女友省吃俭用攒下来的,准备买房子的钱。”

  “第一次创业失败了,但我不想放弃,我不相信自己就这样失败了。”杨晓锋尝试从摆地摊做起,坚持了一年多时间,公司终于转亏为盈。“当时,我们第一次开会分钱,每个股东都分了七八千元。”

  忍痛离开再出发

  当公司盈利之后,杨晓锋突然感觉很迷茫,他感觉这一切并不是他的初衷,他并不是要做一个只卖东西赚差价的商贸公司。他想做一件很有意义的事情,能够帮助很多人并能实现公司商业价值的事情,就像马云在帮助中小企成长的过程中实现了阿里巴巴的商业价值。但是,他不想让第一批跟着自己干的创业伙伴继续冒险,也不想违背自己的初衷,于是选择忍痛离开自己亲手创办的公司。

  离开后,杨晓锋为二次创业积极奔走,找项目、找合伙人、找资金,直到2011年6月,杨晓锋吸纳了来自腾讯、荆楚网的创业伙伴,并引入50万元的天使投资,成立了武汉校导网科技有限公司,主要做校导网,最初的定位是做一个校园综合信息门户网站,“就是校园版新浪,与校园相关的信息都有。”不过,经营一段时间后发现,大而全的信息让校导网淹没在众多同类型网站中,没有特色,同时每一块业务不专业,学生们并不买账。

  通过调查,杨晓锋了解到,全国有2400多所高校,每所高校少则有数十个社团,多的能有上百个……但当时很少有网站专门给学生社团服务。学生社团都有着强烈的网络宣传和对外合作需求,但是因为没有专业技术人员和交流平台,社团自己买域名、租空间、建网站、做维护并不现实,校际之间的交流也很有限。

  杨晓锋紧紧抓住这一需求,对校导网进行全面改版,专注服务大学生社团,为社团免费提供官网创建、成员管理、信息发布、交流合作、企业赞助等功能和服务,全国首创了B2G2S的模式,利用校导网平台帮助企业进校园进行品牌推广、产品促销和人才招聘,帮助学生走出校园进行实践锻炼和实习就业,最终践行了校导网帮助大学生成才的使命,这正好吻合了他创业的初衷,既帮助了大学生,又实现了校导网的商业价值,是那种很有意义的事。

  聚焦社团 月收近百万

  新版校导网由于专注服务大学生社团,实现了社团用户数100%的增长速度。但在2013年,杨晓锋已开始有意识地控制单纯的用户数量增长,主攻产品和服务的完善。校导网现有的注册社团有3000多个,分布在全国各地,活跃用户达5万人,日均访问量2万,各项数据每天都在不断刷新,已经成为中国最大的高校社团网站。

  杨晓锋的团队已经由原先的几个人扩展到了现在的二十多个人,还有遍布全国主要城市一百多人的兼职团队。校导网的盈利模式紧紧围绕着为社团更好地服务来规划,比如很多学生社团需要企业赞助和实践锻炼的机会,校导网专门承接企业进校园品牌推广的业务,联合学生社团进行策划执行;杨晓锋还发现,学生社团每年都需要定做团队服,于是校导网专门投资成立子公司梦不落服饰来进行社团、班级服装定做业务。

  近期,杨晓锋敏锐地捕捉到了国家大力扶持职业教育的政策机会,他联合湖北最大的职业教育培训学校朝阳教育共同出资成立大学生职业教育项目,以促进高校职业教育的发展和毕业生就业率的提升。从最近几个月的营收情况来看,校导网各项业务累计平均月营收近百万元。与此同时,公司正广招人才成立移动互联网事业部,布局整个校导网的移动互联网业务。

  “没毕业就创业,特别苦特别累。你经常会生活在绝望之中,你看不到哪天会成功。”对于创业,杨晓锋有不少经验值得分享。对于那些渴望创业的大学生,他想说:创业第一步,是要对自己进行评估,看清楚自己是什么样的人,性格、能力是否适合创业。因为每个年轻人都有创业梦,但不是所有人都适合创业,可能有人在企业工作得很好,出来单干就会做得一塌糊涂。第二步,创业必须要做好对市场的评估和调研,行业竞争大不大,是否有发展潜力,还要做好打持久战的准备,能够接受失败。

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网