赵云龙:科学探索是一种坚持不懈的努力
发布时间:2014-05-02 23:22:33      

赵云龙,男,汉族,中共党员,2008年考入武汉理工大学材料科学与工程学院无机非金属材料工程专业,现为2012级硕士研究生,并获得直博生的资格。本科期间,赵云龙同学于2011、2012连续两年参加“挑战杯”竞赛并取得优异成绩。2011年,其学术科技作品《钼酸锰/钼酸钴分级异质结构纳米线设计构筑与超级电容器性能研究》获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖和湖北省第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖;2012年,以他为队长并围绕其科研成果组建的“帧科创业团队”获第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖和湖北省第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖。由于在科技创新方面的孜孜追求和取得的突出成绩,赵云龙同学先后荣膺“2011湖北大学生年度人物”、“2012全国大学生年度人物”、第八届中国青少年科技创新奖等荣誉和称号。

赵云龙自2008年入校以来,刻苦学习,勤奋努力,成绩优异。大学四年,坚持参与科技创新,他主持的《钼氧化物复杂结构纳米材料器件组装与光电应用》项目获得2009年国家大学生创新性实验计划项目资助,并于2011年结题考核为优秀。赵云龙先后在《Nature Communications》(武汉理工大学首篇Nature子刊)、《Nano Letters》(影响因子:13.2)、《Advanced Material》(影响因子:10.8)、《Materials Today》(影响因子:5.6)、《NPG Asia Materials》等国际重要刊物上发表SCI论文10余篇,申请国家发明专利4项。2012年,他以第一作者身份在《PNAS》(美国科学院院刊,SCI一区,在SCI综合科学类刊物中排名第三位,仅次于Science与Nature)上发表关于锂空气电池的研究论文,受到了包括中国日报、光明日报、国家能源局、美国“Research News on General Science”等主流媒体的广泛关注与赞扬,为锂空气电池领域的发展做出了积极贡献。

勤学好思:争当时代先锋

“一个人的成功与否,不在于他的年龄大小,而在于他的意志力、经历和心智。”赵云龙选择在实验室进行科学探索,便是他的梦想和兴趣使然。

武汉理工大学的“导师制”计划为赵云龙实现梦想创造了有力条件。出于好奇和对科研的浓厚兴趣,赵云龙在一年级下学期报名加入麦立强教授课题组,并进入实验室体验到与课堂完全不同的氛围,在实验室学会独自思考,亲身实践。勤学好思的他起初只是在前辈指导下进行一些简单材料的合成制备工作。为了更快地融入科学研究氛围,他大量查阅书籍与论文,深入了解所从事的领域,不断拓宽知识眼界。他逐渐认识到:当今材料的迅猛发展,纳米材料在合成方面将日趋成熟,并将在光学、电子学、生物学等方面具有广阔的应用前景。人们越来越希望将合成的纳米材料更有效地利用,进而组装成有用的纳米器件或系统。赵云龙结合自身学科的特点,学习新知识、探索新领域,夯实理论功底,升华专业素养,堪当时代先锋、青年榜样。

攻坚克难:积蓄腾飞力量

科学创新之路并不是一蹴而就,光环背后难免有失败和艰辛。在坎坷面前,赵云龙攻坚克难、坚持不懈,充分展示了当代青年奋勇拼搏的精神风貌。

二、三年级是大学生专业课程最多、最密集时期,赵云龙却依然坚持每天课后扑在实验室学习直到深夜。不仅如此,周末、节假日不分寒暑,他把大部分时间留给了实验室。他甚至连续十几天通宵做实验做测试,把闹钟定在凌晨2、3点钟起床取反应釜,做测试。那段时间,赵云龙不断做实验,测试性能,不断地重复,失败,再重复。实验其间,他不定期把结果通过邮件汇报给当时在哈佛大学的麦老师进行交流。赵云龙坦言那是一个痛苦且压力山大的过程。最终他的不懈努力得到了回报,在一次合成核壳结构纳米线时,他得到了电化学性能很不错的三维分级异质结构纳米线。也许这是一个偶然,但更是他刻苦探索必然的结果。这必然与偶然之间正是科学探索的奇妙所在。

对于一个从事科研工作的人而言,除了做实验,阅读文献也是非常必要的。初次接触英文文献时,大量的生僻的专业词汇让很多人望而却步。刚开始,赵云龙阅读一篇文章要花很长时间,一篇论文上会标注大量的中文解释,但他坚信厚积定能薄发。从对文献中的各种测试图一知半解,到独立对材料进行表征和性能分析,再到后来的独立撰写论文,赵云龙的努力为今后的腾飞凝聚了力量。

锐意进取:堪称青年表率

“科学探索本来就是一种坚持不懈的努力,每个人都有自己的选择。我选择了科研可能会舍弃一些东西,但我很快乐。”赵云龙如是说。

学术科技作品竞赛、第八届“挑战杯”湖北省大学生课外学术科技作品竞赛、多次的模拟答辩以及大量的材料准备,他站在了第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审答辩的现场。在最重要的专家封闭考察阶段,赵云龙从容地回应评委专家们一遍又一遍地询问与评审,当看到“武汉理工大学”在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛颁奖典礼的舞台屏幕上出现时,他的眼泪禁不住的流出来了。这不仅是因为他内心意外的收获和喜悦,更重要的是在他身上体现了一名理工大人所肩负的责任和使命!为了将自己的科技成果进一步投入应用,赵云龙牵头组建了“帧科创业团队”,报名参加了2012年湖北省第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,最终获得湖北省金奖,同时他还作为主答辩手参公开答辩环节并获得“最佳团队奖”。通过模拟创业,赵云龙期待自己的科研成果能够真正与社会发展进步相结合。

全面发展:激昂青春风采

平时的赵云龙脾气温和,科技创新中的成功与光环是他丰富生活中的一抹色彩。赵云龙身上体现的不仅仅是科研的精神,更有一种泰然自若之气质,这正是他令人佩服的。

大学期间,赵云龙一直担任学生干部,在学生会他了解到了很多科研项目的知识,组织并参加了一系列科普活动。他拥有非常突出的演讲和口才能力,曾担学校组织参观实验室活动时的解说。除此之外,他积极参加学校文艺和体育活动。擅长相声的他,大一的新生艺术节就给全体师生留下了深刻印象。和其他男生一样,他喜欢体育活动,曾获得学校运动会第五名的成绩。

潜心科研:实现新的突破

2012年11月,在他研究生阶段的第一学期,在其他同学忙于上课、尚未踏足实验室门槛之际,赵云龙坚持不懈探索,继续发挥本科学习积攒的专业功底,又以第一作者身份在PNAS(美国科学院院刊)上发表了关于锂空气电池方面的研究论文,受到了包括中国日报、光明日报、国家能源局、美国Research News on General Science等大量主流媒体的广泛关注与赞扬,为锂空气电池领域的发展做出了贡献。赵云龙坦言,这篇文章的发表充满艰辛:这是一个全新的课题,实验室没有太多基础,一切只能靠自己摸索。经过大量的实验、研究和数据处理,千辛万苦才完成文章的撰写,却仍被杂志社告知“仍需修改”。按照杂志社的反馈意见,为了尽快完成补充实验,赵云龙与师弟,不眠不休、不分昼夜连续进行实验测试50多个小时,文章最终被接收录用。

“非常感谢武汉理工大学和麦老师给予我们本科生的巨大的帮助与支持,为我们提供一个实现梦想的平台,感谢学校给予我的关心和帮助。”赵云龙说。面对未来,他想到了从实验室走出去的哈佛大学的徐林师兄,“徐林师兄对科研的投入和持之以恒的精神深深影响着我,他是我们的榜样,我要向他学习,坚持不懈走下去。”

踏着时代的鼓点,紧追着时代的步伐,赵云龙数年如一日,从未停止科技创新的坚实脚步。他,是当代青年的骄傲;他,是中国年轻人的榜样和旗帜;他,用青春和智慧彰显着中国青年大学生的品格和气质,引导更多大学生积极定位人生坐标,争当杰出青年。


分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网