袁霞:志愿服务道路上且歌且行
发布时间:2014-05-02 23:19:21      

我把平时所有课余时间都给了孩子们,大学每一个暑假我也都在志愿一线,但我乐在其中,90后的我把志愿服务变成了我的个性。

——袁霞

袁霞,女,武汉理工大学管理学院财务管理专业2011级学生、武汉理工大学郎坤志愿服务队队长。自入校以来,她积极参加志愿服务活动,先后获得“湖北省十佳支教志愿者”、“校志愿服务先进个人”等荣誉称号,所带领的郎坤志愿服务队先后获得“湖北省荆楚学雷锋示范团队”、“2012年湖北省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀团队奖”、“洪山区大学生志愿服务明星团队”以及武汉理工大学“理工青年十大精英团队”等荣誉称号。

自2011年上大学以来,袁霞便积极加入武汉理工大学郎坤志愿服务队,参与以帮扶农民工子女为主的各类志愿服务活动60余次,累计志愿服务时数300余小时,帮扶800余人。参与组织了第八届湖北省青年相亲文化节“微爱公益”、湖北电视台新闻360 “让孩子快乐过六一”特别策划、“爱心午餐”、“希望厨房”、“践行微公益,卖旗我先行”等面向农民工子女的公益行动,募集善款和物资近万元。大学的每个暑假她都陪伴孩子们一起度过,前往宜昌市“阳光家园”开班点、武汉市周边社区等多处农民工子女聚集地开展特色关爱农民工子女志愿服务活动。

志愿服务萌芽她和农民工子女结下了缘分

2011年11月,袁霞第一次来到“屋顶小学”——凌智小学成才分校开展支教活动。这是她第一次接触这样一个特殊的群体,穿过繁华的街区,袁霞不敢相信,这里还有“蜗居”在居民区的小学,不大的房间挤着五六十个学生。他们大多是父母在外打工的留守儿童。“要么特别内向、自卑、不爱说话;要么特别调皮捣蛋”,这是孩子们留给袁霞的第一印象。一名学生的爸爸带着姐姐在外地打工,她和妈妈、奶奶留在武汉,袁霞带她做活动时,让她说说未来的家是什么样子。这个小女孩只是凑到袁霞耳边,悄悄地告诉她:“我家在农村……”谁都无法想到一个身处在繁华都市的6岁小女孩需要承受怎样的心理压力,无形中的自卑感把这个小女孩压得喘不过气来。袁霞知道这个女孩需要自己,这样的群体也需要更多的志愿者和社会对他们伸出援助之手,不仅是物质的还有精神的。自此一颗关爱农民工子女志愿服务行动的种子在她心中种下了深根。

实践志愿服务她立志帮扶农民工子女

和所谓的张扬、个性的“90后”不同,袁霞到武汉读大学之后,就踏踏实实地做起了志愿服务,到留守儿童学校组织参与各项关爱农民工子女的特色志愿服务活动。2011年10月参与第六届湖北省青年相亲文化节的“微爱公益”志愿服务活动,负责讲解心愿墙,为农民工子女的心愿寻找认领人。连续三年,袁霞一直坚守在“微爱公益”志愿服务岗位上,每年定期前往农民工子女学校征集心愿,捐赠物资。2011年11月至2013年3月,袁霞利用周末空闲时间,先后前往凌智小学成才分校、武汉理工大学附属小学、东升小学进行自护教育、学业辅导、感恩教育等特色关爱农民工子女活动,累计为孩子们带去近5000元捐赠物资。2011年至今,袁霞积极参与各项卖旗募捐活动,“爱心午餐”、“希望厨房”、“希望图书室”、“希望音乐室”等多个项目,累计募集近万元物资。

每年暑假她都是和孩子们一起度过

2012年7月,袁霞迎来了大学的第一个暑假,她没有像其他同学一样考试完毕就赶着回家,而是跟随郎坤老师作为实践队中的一员,前往江汉区青少年空间,江汉区唐家墩、满春街、等地进行特色关爱农民工子女志愿服务活动。通过实践她提出了构建五星级“卓越少年”成才体系的思路。通过“‘少年英雄’素质拓展工程”增强农民工子女的自我认同感和归属感;通过“‘悦读天下’多元读书计划”引导农民工子女养成读书习惯,促进其提高读书能力、质量和水平;通过“‘乐享成长’亲情陪伴项目”弥补农民工子女亲情缺失,促进其培养健全人格;通过“‘亲历助学’支教课堂活动”提高农民工子女的学习能力和自信心;通过“‘权益维护’学术课题调研”保障农民工子女的合法权益,同时为大学生志愿者的课外学术活动提供素材、线索和方向。将“卓越少年”成长体系共帮扶农民工子女3000余人,走访、慰问、调查农民工子女600余人,被中国青年志愿者网、搜狐、网易等媒体报道共23篇次。

2013年7月,袁霞利用大学的第二个暑假带领郎坤志愿服务队暑期社会实践队前往宜昌市伍家岗区共勤村、秭归县杨林桥镇中心小学等实践点进行实地调研,同时进行卓越少年成长项目特色志愿服务活动。在实践地,袁霞和志愿者们一起驱车400公里,徒步40公里,涉水5公里,克服重重困难,为孩子们表演“喜羊羊与灰太狼”系列自护教育情景剧,赠送价值1000余元的礼品,志愿服务时间达100余小时,同时发放并回收近500份关于留守儿童教育状况的调查问卷。通过“I护雄鹰”自护教育项目,将日常生活中重要的自护知识融入剧情中打造简单明了、生动有趣的“I护雏鹰”自护教育课堂;通过“梦想徽章”梦想成长项目为孩子们制作DIY特色徽章;通过“卓越少年”素质拓展项目开展静电影、微电影、科普剧、感恩课堂、学业辅导等项目;通过“暖心信使”亲情连线项目激发孩子们最暖心的情愫,写出、说出对父母的爱;通过“教育模式”学术课题调研,采取“志愿服务+课题研究”模式,在志愿服务的同时进行实地调研,收集数据与研究素材,为留守儿童教育问题献计献策。社会实践活动被人民网、凤凰网、中国青年网、中国日报网、荆楚网等国家、省市级媒体报道。

打造关爱模式她带动更多志愿者共同圆梦

在袁霞的带领下,整个服务队成员人数增至109人,团队形成了九部联动,三型三化(建设创新型、专业型、管理型团队,组织活动规范化、品牌化、项目化)的志愿服务模式。她带领服务队开展了130余次关爱农民工子女志愿服务活动,先后出动志愿者1700余人,累计志愿服务时间达3078小时,并捐赠价值70余万元的物资。

服务队根据武汉市随迁、留守两类农民工子女的现实状况和现阶段关爱农民工子女志愿服务活动开展情况,组织参与了“彩虹计划”、“集善之家”、“七彩课堂”、“畅游江城”、“爱心午餐”、“微爱公益”等关爱农民工子女项目,先后带领农民工子女前往省气象局、武汉邮科院、武汉北编组站、武昌首义红楼、赤壁古战场、“船长9号”游轮、武钢博物馆、天河机场、武汉博物馆、武汉理工大学等地,并带领孩子们体验高铁、飞机,前往首都北京感受国家的繁荣发展。与此同时,服务队带领农民工子女与全国“五一”劳动奖章及首批“金锚奖”获得者陈安荣,中科院院士、中国光纤之父赵梓森,湖北著名作家牛维佳,奥运会冠军、体操名将郑李辉,全国道德模范董明等交流,对孩子们进行励志成才教育。

服务队先后被《人民日报》、《中国青年报》、中国青年志愿者网、湖北卫视、《湖北日报》、《长江日报》、《武汉晚报》等媒体报道,团队获得“荆楚学雷锋示范团队”、“2012年湖北省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队奖”、“洪山区志愿服务明星团队”、武汉理工大学“理工青年十大精英团队” 等荣誉称号。

一路走来,袁霞的大学生活忙碌而又充实,“我参与志愿服务,是想用一个大学的课余时间来装点整个人生最灿烂的时光。”袁霞爽朗地笑着“大学毕业以后,我也要在这条路上一直走下去,让志愿服务温暖整个人生、温暖他人、温暖世界!”

分享到:

理工党员网手机版

扫一扫,在手机上阅读和学习

返回党员网